kidnap
Photo Credit: Getty

控制慾——讓慾望自由生長,它就會開花結果

就算只是到樓下買一杯咖啡的時間,他也會把15寸的手提電腦隨身繫帶,他說:「如果我不帶上,她一定會翻查我的電腦。」只要他接電話,他會細心聆聽並問清楚對方是誰。只要他在IG like任何女人的照片,她也會充滿疑慮和嫉妒。他甚至刪除了IG賬戶,但她並沒有因此而放心,她只是把目光放到其他可以追蹤他的地方而已。

控制狂就是不想要理性的討論他會在她不為意的時候心安理得地檢查

控制狂就是不想要理性的討論

他會在她不為意的時候心安理得地檢查她WhatsApp裡的短訊,只要有和男性的對話記錄,他也會質問雙方的關係。不論妳的回答如何合理也滿足不了他、撫平不了他的情緒。如果妳嘗試和他理性討論尊重彼此的「個人隱私」?他會爆炸並且咆哮叫妳shut up。

情緒勒索——以威脅或利誘來企圖掌控你、迫使你順從只要Facebook上有男性朋友

情緒勒索——以威脅或利誘來企圖掌控你、迫使你順從

只要Facebook上有男性朋友like或者留言,他也會焦躁地問她:「你們認識嗎?不認識為甚麼不刪除他?你是那麼隨便的女人嗎?你更本就不重視我的感受,當我『無道』!」這樣威脅性的反問其實就是情緒勒索。他貶低你的自我價值、讓你有罪惡感、以自己的情緒來威脅你,強迫你順從。因為只要你不順從,你就是他口中那個「當男友無道,不重視男友的隨便的女人」。

以上的情景似曾相識嗎?控制狂心裡或貪婪或自卑,他想把你隔離,讓你身

以上的情景似曾相識嗎?控制狂心裡或貪婪或自卑,他想把你隔離,讓你身邊只剩下他一個可以「信賴」的人。只要把你的世界變成只有他一個人,那你就很難離開他了。

不要被愛情綁架你的人生就算對方有多不可理喻、多暴戾、多險惡,有些時

不要被愛情綁架你的人生

就算對方有多不可理喻、多暴戾、多險惡,有些時候我們為了維繫愛情,為了避免衝突、為了降低焦慮,會重複被迫自己做一些不想做的事情。不要問為甚麼自己總是遇到這樣的人,問自己夠竟內心有甚麼樣的恐懼,讓自己變成一個委曲求全,痛苦不拒絕的人?