Photo Credit: Getty

空姐朋友K在深夜之時傳來幾個voice messages,我恐怕她遇上甚麼難題或意外,立即爬到床的另一端拔掉還在充電的手機。她的德式英語瞬間打破房間裡的寂靜。

她剛在航班上認識了一位40歲的副機師FO,外貌端正,談吐溫文。兩人在繁忙的意大利航班上並沒有機會閒聊。到埗後,大夥兒相約晚餐。兩人有說有笑、時而卿卿我我,同事們還以為他們是情侶。 一頓飽飯後,K鼓起勇氣問FO, 「你要不要來我房間?」FO 卻以笑遮醜,答非所問。

說到這裡,K問我,這是不是很尷尬?我忍不住笑意揶揄她,「超級尷尬。」
翌日,FO頑皮的在她耳邊輕聲說:「對不起,我沒聽清楚你昨晚的問題。你可以再問一次嗎?」K(竟然)被逗笑了,她重複說著It’s okay. It’s okay.

回程時FO後來在cockpit寫下了自己的電話號碼,單了一下眼遞給K。天真K開心的接下更主動的發了一條短訊。
我皺了一下眉頭打斷她:「為甚麼都是妳在主動?」K不以為然說,「好像是哦,他隔了一天才看到短訊。有時後他會消失好幾天然後突然回應我,但是我們每次聊天都會聊好久。」

這個傻瓜自我感覺良好,極度樂觀。我直接問:「他有女朋友嗎?」她小心翼翼的回應:「他說他有在約會一個女孩。」

我按捺不住當頭棒喝。「他的意思就是他有女朋友了。他的絕技就是問非所答,passive aggressive, 他會做出曖昧的暗示,讓女人迷迷糊糊主動出擊。然後無論發生甚麼事,他都是無辜的,他都不需要負上任何責任。因為,這看起來就是女人自己跳進火坑裡。」

It’s Not Okay because he’s a dick. 這FO把女技巧純熟、臉皮厚、不誠實、 以為自己比大部分飛機師年輕一點便自以為是。K靜了下來,然後問我「那你覺得他喜歡我嗎?他會為我和他女朋友分手嗎?」

我反問:「如果有小三努力想拆散你和你的男人,你會很討厭她對吧?如果那個男人會因為有女人奉媚就變心,你還能相信他嗎?」
如果他會因為你而飛女朋友,他也會因為其他女人飛你。
女人請自重。