異地戀

Photo Credit: DFIC, Getty

年輕一輩說他們跟另一半long D很累,我以為是指異地戀,原來不,只是一個住港島一個住新界,而已……

我們那年代那些真真正正的異地Long D,連Whatsapp或者視像都沒有,必須寫信或者儲錢打一分鐘幾塊錢,一個月動輒一千幾百塊電話費的IDD,也一樣維繫得到,怎麼可能活在同一個時區裡,大家沒有時差,仍然無法維繫?

異地戀

唯一解釋,那就是你夠不夠愛。

要是你因為一個住天水圍一個住香港仔,覺得每晚來回花太多時間送對方回去很累很辛苦,說穿了只是你暗裡計過度過,覺得不值,划不來,所以才不願意。如果是苟芸慧或者任何一個你夢寐以求的女神男神,就算對方住沙頭角,你也一樣管接管送,毫無怨言,因為你覺得再遠都值得……

異地戀

所以Long D不一定是壞事。一開始兩人住太遠,絕對可以考驗兩人有多珍惜有多愛對方,要是有心,即使再擠的車廂,再漫長的車程,都是浪漫與享受,我倆眼中只有對方,周圍一切,只是Blur了的佈景……

異地戀

愛情裡有所謂羅密歐與茱麗葉效應,就是越受打壓困阻,兩人關係會更堅定,我常懷疑,為什麼Long D的情侶比較珍惜大家見面時間,比較珍惜雙方付出與關係,就是因為這個定理,一切得來不易,且行且珍惜……

異地戀

中學時期曾經有過一個住屯門的女友,當時我住香港仔,屯門仍未有青馬橋更遑論西鐵,送她回家,動輒三四小時而上,而且還沒有智能手機上網解悶,但那段感情,卻是我30歲前最長的一段感情,同時也是人生上半場最珍惜最疼愛的一個女孩。

異地戀

現在回想起那個不管多累仍然執意要陪伴送她回家的自己,又或者轉三四程車坐足三四小時只為到她家樓下給她送零食,要讓她驚喜的單純與誠摯,每次想起,都忍不住會心微笑,驕傲回味……

異地戀

如今很多人拍拖,不過是求方便,隨傳隨到,Whatsapp一約即出,所謂愛情,只是用來調劑解悶或者攝時間之用,所以才受不了稍遠一點的距離。

異地戀

然而若是真的愛上,哪怕相距多遠,甚至是地球的另一邊,甚至不同時空,猶如《你的名字》那樣,仍然無阻兩人熱切的思念……

異地戀

愛情不是選校揀科,易碌方便離家近,貪就手又不想付出的,只是關係,並不是愛。