男女關係, 單身, 拍拖, 情人節

Photo credit: Getty; Thinkstock

丈夫是一個高深莫測的人,不喜歡說出口的情話,也討厭形式上的禮節,因此,過去與他度過的九個2月14日,都沒有驚天地泣鬼神的經典情節,但他卻會在一年365日中的某一天,出其不意地給我不用宣之於口亦不流於俗套的驚喜。

男女關係, 單身, 拍拖, 情人節

丈夫不喜愛在大時大節送花,因為他認為開支不合比例地昂貴,不如把這些錢用作衣食住行的開支,來得更加實際。這一點我是認同的,因為花兒的燦爛期太短,一般只有七天,看着它由鮮艷奪目,慢慢變成殘花敗柳兼發出臭味,再把之折斷丟進垃圾桶,實在情何以堪,因此我也着他不用花這些「無謂錢」。

男女關係, 單身, 拍拖, 情人節

不過,他偶然會用得其所地花這些「無謂錢」,因為他不會選擇情人節正日買花,而是早兩天晚上到花墟,專門挑一些尚未被七彩禮物紙包紮得漂亮的花兒,只消100元便有一大束。有好幾年的2月12日,他深宵才歸家。甫進家門只見他兩手捧着一堆爛報紙包着的花兒,還着我花心思自行插起來。最初我覺得很沒趣,因為送禮給我還要我花氣力完成,但後來發現原來他想我在忙碌的生活中稍為休息,以插花來調劑緊張的情緒,這束情人節前的「廉價花束」,有着更深層次的用意。

男女關係, 單身, 拍拖, 情人節

丈夫不喜愛大時大節出外吃大餐,因為他認為同樣的份量,同樣的食物質素,閒時百多元埋單的晚餐,披上情人節這件糖衣後身價即時三級跳,十分不值,這點我也認同。因此,他喜歡親自到街市買隻雞、買條魚、買斤菜,親自下廚弄個家常便飯。不想吃中餐嗎?他會親手搓麵粉做麵條,配以龍蝦湯加一個心太軟朱古力甜品,兩口子盛惠200多元。聽他的媽媽,即我奶奶說,丈夫結婚前「十指不沾陽春水」,家中獨子兼長子的他,平日只會在家中像大爺般坐着等開飯,婚後的他卻是180度轉變,未知這是否因為我的魔力使然!

男女關係, 單身, 拍拖, 情人節

看來我嫁了給一個既不浪漫又太實際的男人,生活應該頗為枯燥,那又未必,因為有時他都會給我驚喜。例如有一晚深夜我回家,突然肚子疼痛,雖然上早班的丈夫已睡着了,但我都在他耳邊說我肚痛,希望他醒來給我安慰,但結果令人失望,於是我不管他跑去浴室洗澡。誰知再回到睡時,枕頭上已放着一個暖水袋。縱使旁邊的那人仍好夢正酣,但他那不經意的行徑已教我甜在心頭。還有的時候我要上早班,凌晨4、5時要起床,他卻在客廳看電視,一直看到4、5時成為人肉鬧鐘叫醒我。問他為何不睡覺,他說想看電視,但其實他已經睏得只剩兩條「線眼」,不想睡因為怕我睡過時耽誤時間,於是撐着雙眼捱到夠鐘叫我起床。

男女關係, 單身, 拍拖, 情人節

情人的相處有如做運動,做一兩日便想擁有強健體魄並不可能,要日日做,持之以恆才可以抵抗病毒,即使遇上疫症來襲也不怕。如果情侶仍未開始「鍛鍊體魄」,擇日在2月14日開始也無妨,不過這個鍛鍊,要持續至3月14日、4月14日、5月14日,直至永遠,才可得到健康的身體,與愛情。

0

Shares

Text by 方健儀
Photo credit: Getty; Thinkstock

Most Popular