男女關係, 拍拖, Anjaylia, 陳嘉寶, 情人節

Photo credit: Getty; Thinkstock

情人節除了是一個單純讓男女互表愛意和藉機肆意浪漫的日子之外,亦是一個要向全世界證明「我不寂寞」的日子。說起大時大節,在年輕一輩的心目中,也許情人節比起過年更為重要。有另一半的,不但要預備禮物,也要為赴會的裝扮和安排傷透腦筋;沒有另一半的,亦要想盡 辦法不讓自己在情人節落單:最常見的做法是來一場單身派對,在席間舉杯暢飲,再高呼「自由萬歲」!更甚者會一擲千金為自己訂一束玫瑰送到辦公室,營造出 「我有人追㗎!我有約㗎!」的感覺。

男女關係, 拍拖, Anjaylia, 陳嘉寶, 情人節

筆者曾跟一家花店店員閒聊,才得知在大時大節為自己訂花的女生多的是!也不知從何時開始,無論是熱戀中的情侶,還是單身男女,情人節的指定動作就是與另一半/一大班朋友/花/禮物來一大堆自拍,然後放上Instagram和Facebook。

在現代,情人節除了是一個單純讓男女互表愛意和藉機肆意浪漫的日子之外,亦是一個要向全世界證明「我不寂寞」的日子。但這只是初級班,高級班是一場大家「鬥幸福」的戰爭。而所謂的幸福指數則由花束的大小、禮物的平貴、餐廳的高級程度來劃分。可能閣下覺得這種思想和價值觀十分膚淺,但這就是大部分現代人每年都在過的所謂情人節

男女關係, 拍拖, Anjaylia, 陳嘉寶, 情人節

不過,必須澄清一點:在經濟條件許可、雙方甘心樂意的情況下,過一個以鮮花、禮物和佳餚來點綴的情人節並無不妥。假如雙方都能夠樂在其中,更為一件美事。真正讓人感覺彆扭的,是那些勉勉強強、為做而做的事情。甚麼叫「勉勉強強」?例如男生明明掙錢不多,但女生總鬧彆扭要收名牌禮物和去一些節日價格飆升的高級餐廳,為的,就是不可以被好姊妹比下去。還在念大學時,曾經聽過一個男生為了要滿足女朋友對情人節的憧憬,不但增加了補習學生的數目,還捱了足足一、兩個月麵包作午餐的故事。何苦呢?

若果真的視對方為情人,怎麼會捨得對方為你的所謂面子而辛苦?要是真的那麼神往又嘴饞,想去高級餐廳的話,平日去不行嗎?為甚麼一定要在最貴那天去呢?就是為了在面書打一個卡?最諷刺的是,根據筆者做餐飲行業的朋友所言,很多付了昂貴餐費的情侶,有三分二時間都是各自埋首於電話中,甚少真的把注意力放在對方身上,用心談談情、吃吃美食。

男女關係, 拍拖, Anjaylia, 陳嘉寶, 情人節

那甚麼叫「為做而做」呢?例如,有些女生天性內斂,但男生卻偏偏送上一大束花,要女生整晚拖着自己,又尷尷尬尬的抱着一束又大又重的鮮花遊街。到底是覺得很有節日氣氛,還是覺得自己馬上變得大方體貼?

還有一些人,明知道另一半對甜食冷感,卻偏偏要上甚麼情人節糕點班,並在過程中拍下一大堆花絮與人分享。最後弄來一大盒滿載愛心與糖分的禮物,強調自己有多用心和花時間。說到底,是在送禮物給別人還是在滿足自己?

男女關係, 拍拖, Anjaylia, 陳嘉寶, 情人節

不論你的感情狀況如何,你的情人節就如你一生的其他日子一樣,最應該重視的,只有自己和身邊所愛的人。為甚麼要為其他無關痛癢的人去令自己和另一半感覺勉強難過呢?情人節從來不是一個戰場,只是一個提醒世人不要忘記愛情的日子。而愛情,大多時間是需要互相體諒和量力而為的。根本沒有其他人會記得你去年情人節去了哪裡、做了甚麼。但你和你身邊的那位,會記得。

真正的戀愛,也許是寧可兩人開開心心地吃碗牛腩河,也不要為了面子而吃一頓只顧打卡拍照的燭光晚餐。單身又怎樣?我幸福、我瀟灑又需要告訴你嗎?大多數真正的富人永不會把自己的財富掛在口邊,只有強充派頭的人才會打腫臉充胖子。你情人節怎麼過,關其他人甚麼事?

0

Shares

Text by 陳嘉寶 Anjaylia
Photo credit: Getty; Thinkstock

Most Popular