夫妻, 信任, tinder
Photo Credit: Gettyimages

「你現在即是不信我啦?」每對情侶間都曾經出現過這句經典對白,尤其當你發現,他背著你與其他女生交往甚密,交友 APP 如 Tinder 更成為了新一代的感情殺手。如果你看過意大利電影《完美謊情》,你或許會更懼怕另一半的手機裡到底藏了多少秘密。對白接下去「你叫我點信你啊?」到底情侶夫妻間該如何維繫,才能避免辛苦建立的信任一觸即破?

1. check 對方電話
自從手機功能個人化,它可以收藏的「秘密」愈來愈多,想查閱對方一舉一動的引誘就愈來愈大,你也有偷偷地 check 過對方電話嗎?甚至很多情侶發展出定期「互 check 」,認為這是更公平公開的做法。「你沒有做虧心事,怕甚麼被人 check ?」聽上去很合邏輯,但其實是個信任陷阱!因為這行為本身就是出於不信任!

很多女生覺得要仔細看過他的手機,就會徹底地相信他,但如果你是真正

很多女生覺得要仔細看過他的手機,就會徹底地相信他,但如果你是真正相信,根本就不會生出這個念頭。加上行動能轉變心態, check 得愈多,即使查不出甚麼,也會使人愈不信任。

2. 空間是信任的土壤
每個人都有自己的小秘密,情侶二人之間走得愈親密,其實各自需要的空間就更大。你不想自己的小天地被入侵,同樣地你也要尊重他的私人空間。人類的心理很奇妙,沒有一個人會想被人透徹地讀心,但又有顆強大的好奇心—你愈想知道對方的事,對方就愈保留,你愈想藏起秘密,對方就愈想知。

很多模範夫妻看起來十分纏綿,但實際上他們留給彼此很大的私人空間,當你不事事尋根究底,對方反而輕鬆向你「匯報」。

3. 信心就是要把「心」交出來
不要過於依賴科技,花多點時間在「現實世界」與對方交心、談心,唯有實在的面對面接觸,才能最完整地感受到對方的真誠。很多時候單純在訊息中對他的語氣「估估下」,一旦覺得他回覆不夠快,或者表達冷淡,就心生猜疑,不當面問清楚,反而去偷看他的手機、偵探般查他的社交媒體。

溝通是長久相處最重要的一點,不要把什麼都憋在心裡,及時表達心中的各種疑惑和不確定,將矛盾、問題解決於萌芽時。你不把心交出來,何以信之?而且往往很多事,你把它說出來,反倒沒有事。什麼都不說,只會沒事變有事。

4. 激動也是無補於事
如果不幸地對方真的有所隱瞞,不論問題是哪種,首要的是冷靜。不要因為自己是「受害者」,就一下子站在「就是你錯」的道德高地,或發難自虐,給對方一個說話和解釋的機會,也給自己聆聽和了解的機會。更重要的是清楚自己的底線,不要讓失去理智的大腦胡亂去做傷害感情的事。

如果他的表現一直都好好的,只是犯了小錯且知錯能改,當你選擇原諒,就請重新相信,但如果他已屢犯不改,信任其實也沒法修復,那再多的糾纏也無謂。

5. 多疑更多是「自信」危機
面對信任危機,我們大多把問題直指向另一半,但很多時候明明了解對方性格為人,也深深感受到他對自己的愛,腦海中卻總是出現被背叛的畫面,甚至漸漸連他的關心都不相信…

多疑是一種心病,心中總是擔憂著自己是否會被拋棄,是否會面臨競爭,會被比較評分,會輸給別人。心病還需心藥醫,但這顆藥你在他身上不會找到,因為那是個人自信和關係中自我肯定的問題。與其怪責對方給不到安全感,更有效的方法可能是找出自信缺乏的原因,有種安全感是要自己給自己的。

6. 愛人不疑,疑人不愛
當你真正愛一個人,你先要相信他。當你選擇了相信,也就無需日夜猜疑。

即使最後發現你信錯了對方,那不是你的問題,是他的問題。在這份感情中你表現真誠,勇敢去愛,他辜負你的信任,只是他不配得到你。但如果你信對了,你會感謝自己的勇氣,讓你能體會到更多愛情甜蜜的滋味,更珍惜那個讓你舒服安心的人。