同居, 關係, 情侶, 熱戀, 結婚

對於熱戀中的情侶來說,大家也好似帶有磁石一樣互相吸引,不想分開。而那一刻大家也會有種「認定對方」的感覺,會開始考慮將來同幻想共同生活的美好。

很多情侶對「同居」一事也充滿憧憬,但相信已經同居的情侶卻會對之又愛又恨,因為同居是決定很多情侶的一個試驗,分分鐘會破壞大家感情。所以,決定同居之前,不如先認真考慮以下的6個現實!

1.你們認定對方了嗎?

同居被視為結婚的前一步,可說是試婚,磨合雙方的生活習慣、思想,從而考慮雙方能否永遠走在一起。所以,你們是否已經有結婚的共識?或是真的純粹幻想着雙方日夜黏在一起?如果你們的動想只是熱戀時的衝動,相信生活上的磨合很易消滅愛情,因此要想清楚同居的動機。

另外也要面對另一個問題,就是同居耐了,另一半往往變得沒有動力談論結婚問題。特別是男方會覺得同居生活已跟結婚無疑,不急於一紙婚書。所以同居前一定要先有共識,何時結婚,何時計劃?千萬不要因同居而缺乏行動力,並一直拖延。

2.經濟能力如何?支付到家庭開支嗎

而最實際而現實的行為是 - 經濟問題。特別在香港,不論是買樓或租樓,對於一般打工仔來說,也是很大的負擔,因此單靠一人之力是相當辛苦,要大家情侶共同分擔家庭開支。而且搬出來住,洗費增多了,儲錢又少了,理財方面自然要更僅慎,這些問題同居前必須先了解。

而且,講錢真的最傷感情,同居前要先分好雙方負責部分,以免將來有所爭執!而且也要有心理準備,負擔大了,不可再好似以前般揮霍呢,這些生活上的改變也可習慣一下。

3.王子定公主病?同居見真性情

自己搬出來住,不再是家中的小公主,任何事也有人幫你。反而,要照顧好自己的起居飲食,更有不同的家務在等待着你。生病時也要自己照顧自己,因此搬出來住是真正長大的好機會。

同時也帶出另一個問題,就是平時的家務、煮食問題,本身看似是小事的,但當問題累積,這些事便會成為爆發點,嚴重破壞雙方的感情。因此同居前,必先跟對方商討家務分配,以免將來有爭執。

4.沒有私人空間,自由只會留在街外

熱戀時當然想日見夜見,但同居後基本上大部分時間也在一起。而你的私人空間也在同居後已經沒有了,回家後不能只理自己,要顧及對方,還有一大堆家務、經濟問題等待自己。久而久之,最怕出現一個問題,就是壓力大到不想回家。

因此,同居前必先做定心理準備,同居後可能未必再有自己的空間同時間。以前放工可以甚麼都不理,直接入房打機打天光,但同居後,不可自己隨心所慾。你真的可以那麼快就放棄私人空間嗎?這個問題,要預先想清楚呢!

5.不再有美好形象,接受對方最真實的一面

拍拖時會盡量展示自己最美好的一面,穿上精心配搭的衣着,化上最美的妝容。但同居後就不能一直扮下去了,始終也要向對方展露出最真實的自己。素顏、戴眼鏡,甚至最醜的一面也會被對方看到。

當然,不單止是你,你也會見到對方的真實一面。平時見到帥氣認真的他,可能在家內是另一個樣貌。所以同居情侶完全見到對方最赤裸裸一面,你又可以接受到這種落差嗎?

6.刺激感不再,會有厭悶的感覺嗎

同居絕對會加快雙方感情變得平淡,戀愛時的那種心跳、刺激、害羞感,同居後會完全消失。慢慢雙方會變得平淡,由以前會精心策劃假期節目,但同居後日見夜見,已失去期待見面的感覺,連放假也只會行超市。

但另一方面想,任何感情拍得耐也會變平淡,雖然不像熱戀時掛念對方,但換來的是家人的溫馨感,雙方的感情可提昇到另一層次,更加穩定。