專家Dickson, 戀愛, 愛情, 100毛
Photo Credit: Leo Chan

毛記藝人、 今年將33歲的專家Dickson, 戀愛路上戰績是22戰22負,多年來脫單不成功。其實專家Dickson有才華、細心而專一(應該是),他優點多多,或許只是 package 真實得讓部分女性失去幻想。

專家Dickson

就如香港很多單身男性的經歷,Dickson的愛情路可謂處處碰壁:「試過做兵做了一年都追不到女神,心裡很生氣,便走去『撩』樓下便利店工作的女仔,認識一陣子後對方也有直接表明喜歡我,我還記得是大年初三,以為今次實得米啦,誰知我在年初七就見到她和另一個男仔在後巷kiss!」那時候Dickson心裡很震驚,為甚麼人可以變得這麼快?這段「MK式愛情」令Dickson悟到,不喜歡就是不喜歡,在愛情的世界,喜歡和付出從來不掛勾。

做兵

他忠告讀者:「很多時毒男只有做兵的經驗,戀愛經歷薄弱,很容易會FF,小小事就以為對方有意思,就會繼續付出更多,但請不要太相信一見鍾情,其實所謂曖昧關係可以和很多人同時發生,要時刻問自己:『究竟知不知道自己在做甚麼? 』要適時斬纜。」

毒男

我不搞笑

「便利店一役」後,Dickson還會想拍拖嗎?「當然想,有誰不想拍拖,只是戀愛令我有『搞唔掂 』的感覺。」他坦言,以前做雜誌編輯對住林嘉欣也可以對答如流,但當回到日常對話,和女仔傾偈就會頻吃螺絲,是個典型的毒男。

100毛

加入100毛,令他比普通人多了一重身份,更令他「出pool」無期:「以前我的價值別人看不到,現在反而是,我有很多虛構價值,別人看不到真實的我。試過無數次與女仔傾偈,沒講兩句就會聽到對方問:『林日曦係點㗎?係唔係成日黑面㗎?』我就會知道對方的興趣並不在我,而在100毛。」

單身

那可能都會有人透過你的朋友想認識你呢?Dickson笑說:「對啊,通常都是想知道我是不是真的單身,知道是真後就不會有下文了。」100毛為他建立可愛和搞笑的形象,但Dickson說:「我害怕他們會因為虛構的價值而失望,其實我一點都不可愛,也不搞笑,我是個很悶的人。」

生命戰士的智慧秘笈

仍相信真愛

正如Dickson所言,他是個內向的人,平日嗜好是在家中閱讀和寫作,最影響他的一本書就是保羅.科爾賀的《生命戰士的智慧秘笈》:「它教會我人生會遇到很多挫折,心態上會變得消極悲觀,但其實世界上有很多人和自己一樣在經歷不好的事情。」

把妹達人

經歷這麼多,會否對愛情抱悲觀態度?「樂觀有分兩種,有種是天真地樂觀,甚麼都不知就相信,這樣很容易撞板;知道所有愛情不好的事,但仍然選擇相信,這本書令我由前者變成後者。」經典愛情參考書《把妹達人》,Dickson也有研究過:「你落蘭桂坊,會看見個個都跟着這本書做,但個人認為在香港不太適用。」

愛情投資必勝法

為了和讀者分享自己的愛情觀,Dickson今年書展會推出第三本著作《愛情投資必勝法》,想了解更多他的想法的朋友不妨參閱一下。