齋戒月

Photo credit: 比華利; getty

6歲姪女Chloe:「為甚麼(工人)姐姐不吃豬肉?」
媽媽:「因為姐姐的教不吃豬肉。」
Chloe趕忙說:「媽媽,我的教不吃菜。」
媽媽反了個白眼:「姐姐的是伊斯蘭教。你的是甚麼教?」
Chloe吐吐舌頭頑皮的說:「無菜教。」

如果世界只有100人,當中會有22人是穆斯林,而在香港這個小不點的地方也有30萬教徒。如果你對伊斯蘭教的認知只止於不吃豬肉,那我的小Chloe知道的比你多。

齋戒月

大部分伊斯蘭教徒位於北非、中東地區及小部分中亞國家。從六月五日開始,他們踏入了每年最神聖的一個月──齋戒月。這是伊斯蘭曆法的第九個月。齋戒月在形式上是在有日照之時禁食慾和性慾,不准飲食和吸煙,盡其所能做好事及讀經。原意是洗滌身心、感受饑餓貧窮、學習克制忍耐、同時為自己所做過的錯續罪。病人、孕婦、年紀老邁者及小孩等可例外。

齋戒月

(圖:最緊要低調)

杜拜雖然被譽為最開放的伊斯蘭城市,但是所有非伊斯蘭信徒也一律要遵守日照之時不准飲食的條例,包括清水。請盡量保守低調和保守,性感的衣服請忍耐到下一個月才穿(是的,你在杜拜可以性感),所有食肆、酒店和酒吧一律沒有音樂, (除非音量很細。)大部分食肆大概晚上7時才開始營業。因此在日照之時在外肚子餓的話,我認真的建議你尋找超級市場購買急求食物並找一處乾淨廁所進食。

齋戒月

因為接觸了無數信奉伊斯蘭教的男性,他們在非齋戒月可能會做一切可蘭經禁止的事,如吸煙、隨便的婚前性行為、不尊重女性及工作、工作態度極度懶散、言辭不實等,然後在齋戒月會認錯,再重新上路。如果因為在齋戒月可以自省續罪,因此他們在其餘時間就為所欲為,那齋戒月的便完全被扭曲。

齋戒月

(圖:這類型女最愛的雞尾酒在齋戒月都沒有了。)

其實做好事、讀經、學習克制、忍耐,其實每一天也可以做,又或者,現代人生活失調,有一個避無可避的月份來自省,並履行對宗教的承諾,還是有意義的。愛、感恩和自省是每天的事。還有,真正的開放和尊重是求同存異。

齋戒月

(圖:這類card game有違齋戒月的真諦。)

這個月,我唯有自己躲在家裡,看看太陽,呷一口紅酒,吃一片風乾黑毛豬。Ramadan Kareem!祝你有一個美好的齋戒月!

(以上作者言論並不代表本公司立場。)

0

Shares

Text by 比華利
Photo credit: 比華利; getty