葡萄牙,旅遊

Photo credit: Joanne Cheuk 《ELLE》2014 年9 月號

我初到里斯本的時候,還未決定三星期的葡萄牙之旅在離開首都後往哪裡走,隨心而行向來是我的旅行模式。

翻開旅遊指南,再跟葡國朋友聊天,葡萄牙南端的阿爾加維(Algarve)每每成為書本與當地人給我的推介。

「如果你認為阿爾加維是個跟其他無異的地方、又一個陽光海灘度假勝地而把她遺落,那你或許會錯過葡萄牙最動人的地方。」葡國朋友說。

打開葡萄牙地圖,我確然被國家最左下角的一點所吸引──聖文森特角(St. Vincent Cape)──歐洲大陸的西南盡頭,一個被遊客忽略的天涯海角。所以在這個風光明媚的夏末,我走向葡萄牙的國境之南。

按下圖看葡萄牙旅遊特輯。

(「手機版」請返回最上圖片,並以手指向左右滑動)

更多精彩新聞:

>>浪漫邂逅!George Clooney 完婚酒店完全睇

>>B-612 行星誕生!首個法國小王子公園開幕

>>貓奴必到!日本 13 個貓痴天堂

>>旅遊特輯:普羅旺斯:Lavender Paradise

葡萄牙南部:阿爾加維

阿爾加維位於葡萄牙南部,面積逾 5,400 平方公里,由西班牙邊境一直伸延至歐洲最西南端的聖文森特角,擁有連綿 155 公里的絕美海岸線。

由於受大西洋洋流影響,阿爾加維氣候宜人,冬天不結冰,年均日照逾 3,000 小時;加上海灘、潟湖與山崖石洞的景致,早在上世紀 60 年代已成為歐洲著名的度假勝地,特別受英國、德國等遊客所鍾情,英國首相卡梅倫去年更帶同妻子前來度假。

不過,對於亞洲人來說,阿爾加維仍然相對陌生,至少,在我遊走阿爾加維的旅途上,沒碰上一個香港人。

歐洲人都愛的首府:法魯

首府法魯(Faro)是我在阿爾加維的起點,距離里斯本約 220 公里,坐長途巴士約四個小時。

由於有航班往來法魯與英國、德國、挪威等地,法魯亦成為遊客進出阿爾加維的主要門戶。葡萄牙南部的消費比歐洲其他度假海岸來得便宜,每年 6 至 8 月,歐洲人都愛湧到這裡享受陽光碧海。

法魯的老城區

法魯是個很可愛的城市,她或許比不上阿爾加維其他度假城市美麗,但地道的生活感卻是最濃烈。

即使在遊客駐足的老城區,安靜簡樸的街巷裡,沒散發多少商業氣氛。

老城很細,寥寥幾條街景點不多,花一兩小時已能細味。

最著名景點

古城主教堂(Sé)是最著名景點,我循小樓梯步上教堂頂,法魯海岸層層藍的海洋,就在陽光映照下展現眼前。

古城牆緊貼着海,穿過古老的石拱門就迎向大西洋。海岸周邊是著名的 Ria Formosa 濕地保護區,連綿 60 公里的沼澤地帶,是非洲和歐洲鳥兒們遷徙的交匯地。

小型的人骨教堂位於法魯教堂內,以信眾奉獻的遺骨裝飾建築。

小型的人骨教堂位於法魯教堂內,以信眾奉獻的遺骨裝飾建築。

法魯火車站保存了舊有的建築樓。

法魯火車站保存了舊有的建築樓。

濕地觀鳥之旅

我在岸邊花 10 歐元即時報名,參加了兩小時坐船濕地觀鳥之旅。當地人都很珍惜這片濕地,因為一旦受破壞,來自非洲的鳥類就失去棲身之所。

「濕地給法魯帶來豐富的海產,如各種魚類和小龍蝦等,岸邊還可以撿到肥美的中蜆。在法魯,隨便都能吃到便宜又鮮味的海鮮。」船長說。

濃濃的海鮮湯汁飯

因為船長這番話,我銳意在法魯找一頓海鮮。老城周邊有不少地道餐廳,我隨便在老城外找了一家自 1971 年已經營的小店Costa Algarvia,門外的店經理一招手便說:「小姐,你來對了地方,我可以告訴你,你到了全法羅最好的餐廳!」

我沒有多比較,不敢用「最好」來形容,但端上來一鍋熱騰騰的海鮮飯,滿滿的龍蝦、大蜆、帶子、魚肉帶着濃濃的湯汁飯,鮮味已證明了一切。一頓才 10 多歐元的海鮮飯,夠我回味。

地中海風情

從法魯一路往西行,我以阿爾加維最著名的海濱度假勝地拉古什 (Lagos) 作為另一個主要據點。

這裡擁有全葡萄牙最美麗的一段海岸線,度假酒店林立,城市比法魯有更濃厚的地中海風情,不少葡萄牙人甚至歐洲人都喜歡在這裡買幢房子,放假時就在這裡悠閒過日子。

為了好好享受這個海岸城市,我決定在拉古什找家度假酒店入住。出乎意料地,雖然貴為度假名城,條件配套不俗連泳池的度假酒店,每晚價錢不過 70、80 歐元起,淡季更只需五 50、60 歐元起。

葡萄牙人都說:「拉古什,能叫人忘記時間。」確然,我在拉古什,時間都過得不經意。這裡沒有驚天動地的古蹟景點,反而每天可以肆意地徜徉在陽光下,讓海風把人吹得昏昏欲睡,感覺無比舒暢。

聽風看海

從老城步行 15 分鐘是 Dona Ana 海灘,除了租賃沙灘椅和傘子的攤位,就只有幾間海邊酒吧茶座,沒有特別的開發反而保留了最自然的韻味。

旺季時海灘滿是人,我恰好避開了人潮最多的日子,感覺更閒悠。躺夠了,就從酒店步行回到熱鬧的老城區,逛逛商店吃頓海鮮;黃昏,就在岸邊聽風看海。

歇腳之地

老城區是我在拉古什經常流連的地方。徒步可遊遍的小街盡是各式小店、露天茶座、餐廳和酒吧。幾間葡萄牙連鎖服裝店都以泳衣及充滿度假氣息的服飾作主賣,周邊的雪糕店、甜品屋是人們歇腳之地。

我的心水小店 Bli 則是集合葡國本土型格名物的小店,由波圖百年香皂品牌到各式沙甸魚罐頭都能找到,單是包裝設計已令人愛不釋手。

波圖百年香皂品牌

老城區是我在拉古什經常流連的地方。徒步可遊遍的小街盡是各式小店、露天茶座、餐廳和酒吧。幾間葡萄牙連鎖服裝店都以泳衣及充滿度假氣息的服飾作主賣,周邊的雪糕店、甜品屋是人們歇腳之地。

我的心水小店 Bli 則是集合葡國本土型格名物的小店,由波圖百年香皂品牌到各式沙甸魚罐頭都能找到,單是包裝設計已令人愛不釋手。

不起眼的米芝蓮小餐廳

至於小餐廳同樣有驚喜,Cantinho Algarvio是一間門面裝潢都不起眼的小餐廳,卻是米芝蓮指南 2014 年拉古什推介的地道食店,以即煮地道海鮮聞名。

我點來一隻從魚缸內即撈即煮的大蟹,附送餐湯與甜品,才花百多港元。餐後步行回酒店,我不禁好奇瞄瞄地產舖的樓盤推介,有說葡萄牙經濟疲弱,當今只要 20、30 萬歐元便能買一座連泳池的千呎小別墅。我當然沒能力在拉古什置業,但城市整體消費親民,作為遊客,只要願意,任何人都可以在這裡慵懶幾天。

當地導賞團

租車自駕是遊阿爾加維最受歡迎兼方便的旅遊模式,若像我一樣不開車,則可參加當地團遊覽阿爾加維其他地方,數百港元的團費已安排妥貼,從拉古什或其他小鎮的酒店直接安排接送,毋須動腦筋費周章。

在夏季,阿爾加維幾乎隔日有團到古鎮西爾維斯(Silves)及聖文森特角等地,淡季則通常一星期出一兩團。

山崖小鎮:西爾維斯

中世紀時期,葡萄牙尚未建國,阿爾加維這個與非洲一海之隔的歐洲西陲地區是兵家必爭之地,除了曾成為摩爾人的領地,也曾有腓尼基人、羅馬人、希臘人等的足迹。

我坐上旅遊大巴與近 40 名來自世界各地的遊客一同浩蕩出發,先到距離拉古什約一小時車程、遠離海灘的山崖小鎮西爾維斯遊覽。

摩爾式城堡Castelo de Silves

小鎮在 12 世紀被伊斯蘭人控制,並建造了一座摩爾式城堡Castelo de Silves,橙紅磚的建築在山丘上格外搶眼。由於團隊人數多,導遊會先在車上講解,到達後把我們帶進老城自由參觀。雖然城堡內只剩下碎瓦遺蹟,但站在高高在上的遺城裡,依然不減氣勢。

海岸小鎮薩格里什

我在阿爾加維的一個重點,就是到葡萄牙西南端的海岸小鎮薩格里什 (Sarges) 及聖文森特岬角。

500 多年前,歐洲的「大發現時代」(Age of Discoveries) 就是在薩格里什掀開序幕。

15 世紀時航海家維烏爾公爵 (Duke of Viseu) 在這裡設立了人類歷史上第一所航海專門學校,往後輩出的航海冒險家更編寫了人類歷史。由於偏遠,只有約 2,000 人口的薩格里什依然保持固有的悠閒與寧靜。

天涯海角/國境之南

從港口小鎮坐上十分鐘車,震撼的岬角景色就在我們眼前出現。在航海業未發展之前,古人來到聖文森特角,眼見前無去路的一片汪洋大海,就認定這是世界的盡頭、天涯海角。後來各國發現這個突出的岬角能作重要的軍事據點,18 世紀更發生聖文森特角海戰。

岬角如今已回復寧靜,在山崖上只有一座燈塔、一座小型博物館及一家露天茶座。雖有遊客慕名而來,但遠不如里斯本附近的天涯海角 Cabo San Roca 般喧鬧。

眼前深邃的大西洋,天涯海角的水色顯得特別藍。大概是地方空曠,海風吹得颯颯作響。站在岬角,南方不見的對岸是北非摩洛哥,西面的遠方就是美國。如果海會說話如果風愛上砂如果有些想念遺忘在某個長假(電影《海角七號》插曲《國境之南》)正因為看不見遠方盡頭,天涯海角,不再只是葡萄牙的一個景點,更像予人內心某種奇妙反映。

有用資訊

簽證:持特區護照及BN(O)均毋須簽證

航班:香港並無直航航班前往葡萄牙,可經由歐洲或其他城市轉機。如瑞士航空經停蘇黎世前往里斯本,未連稅由HK$4,530起,查詢www.swiss.com/HK/en

旅遊資訊

住宿:阿爾加維住宿選擇甚多,由小民宿、旅館、度假酒店至整幢公寓亦可找到,淡季房價可由50歐元起,旺季則由100歐元起,訂房網站www.booking.com。

交通:從里斯本前往法魯或拉古什乘長途巴士較火車方便,班次頻密,亦有短途巴士往來阿爾加維各地。在阿爾加維,坐火車亦是往來不同城市的選擇。

0

Shares

Text by Joanne Cheuk 《ELLE》2014 年9 月號/Online Editor: Sze Chow
Photo credit: Joanne Cheuk 《ELLE》2014 年9 月號