日本,北海道,旅遊,20+,30+,celiacheng

Photo credit: Celia

喜歡遊日的朋友不少,北海道更是日本粉絲的潮聖地;春天櫻花、夏季花田、秋色紅葉、冬日雪節皆是賞心醉人的魅力。

大多數 80 後或 90 後的遊人前往札幌、富良野美瑛、旭川等地,或許未曾踏足日本的最北端 - 稚內 - 她可說是日本的「天涯海角」。

東向鄂霍次克海,西面是日本海,北面是宗谷海峽,從最北端的宗谷岬到庫頁島南端的西能登呂岬的距離約為 43 公里;從札幌新千歲機場乘搭內陸航班前來稚內機場,需時約 1 個多小時。若乘 JR 新幹線前去則需約 5 小時。車費差 3 倍,但你們可以欣賞的景致倒是差不多的。

打開日本地圖凝視最北端的這個地標:稚內到底是怎麼樣的地方?這正是我當初決定游走稚內的興奮心情!

更多精彩新聞:

>>放慢腳步!感受函館「日與夜的香氣」

>>守護幸福!日本北海道幸福駅

>>走進童話森林!北海道知床五湖紅葉搜記

>>擴闊視野:日本東京深度遊

日本最北端-稚內驛

乘坐 JR 新幹線前往稚內,抵埗隨即看見「日本最北端-稚內驛」,從札幌駅到稚內驛全長達三百九十六點二公里,在旅遊天地裡,我總覺得交通工具神奇地把兩處本來位在遙遠的地方連結起來,讓之接近、感受不同地貌和生活。

七彩繽紛的小房子

從山上俯瞰,稚內市處處都是七彩繽紛的小房子,有點像顏色小方塊,很可愛!看到最高那幢樓房是市內最高的酒店 ANA Crowne Plaza Hotel Wakkanai。

北海道指定建築遺產

位於酒店不遠處的這巨型建築,便是稚內港的北防波堤(二零零一年被選定為北海道文化遺產),全長四百廿七米的防波面對宗谷灣,是北方碼頭的地標,為防止強風及強浪建造而成的,是全球較罕見的半弧形狀防波堤,採用哥德式拱門建築,共有七十根圓柱。

最佳位置:感受天涯海角

日本最北端之碑」位在北緯四十五度三十一分,在晴天透亮的日子,我們可在這看見俄國的庫頁島,來到日本最北端,每位旅客愛在這兒拍照留念,感受天涯海角的氣勢。

冰雪之門

「冰雪之門」是稚內公園極具代表性的紀念碑,為異鄉樺太的思鄉情懷及在此身亡的人們建造的,從這道門還可遠俄國庫頁島的美麗景色。

南極觀測樺太犬的紀念碑

有看過TBS日劇由木村拓哉主演的「南極大陸」嗎?訴說有關二次大戰後日本派遣一隊觀測隊前往南極的故事,主人翁除了船員外還有英勇令人感動的樺太犬。一九五七,日本初次參加南極觀測,當時為了輸送物資,運送了廿頭樺太犬前往,隔年一九五八年,組員無法克服南極惡劣的天氣,因而發生了組員被迫放棄十五頭樺太犬而離去的悲劇,一年後越冬隊再訪南極時,發現樺太犬Taro及Jiro奇蹟地存活下來,這事件感動了很多人,這就是南極觀測樺太犬的紀念碑 。

日本天皇亦到訪

日本天皇在位十年到訪稚內,在此親手種植了記念的樹苗。

當地的鄉土料理

「北方之味。小竹」是稚內著名的鄉土料理,老闆兼廚師專業又和藹可親。

由於三面環海,稚內的海產漁獲很豐富,來到這裡,刺生絕對不可錯過,每道刺生均是鮮甜爽口,叫你食指大動,再三回味!給你個C人貼士,稚內的海膽是頂級美味食材,全國有名。

稚內名物:宗谷黑牛

日本牛向來馳名遠近,在宗谷丘陵上飼育的「宗谷黑牛」 更是稚內的名物,牛的肉味濃郁、質柔軟入口肥脂適中,我也是欲罷不能,兩度再訪一再細賞味嚐。 因此,以宗谷黑牛釀製的牛乳和冰淇淋也是稚內著名產物。

漂亮又恬靜的日出

在離開稚內前那個清晨,在酒店旁邊欣賞這個漂亮又恬靜的日出,那與世無爭的和諧美,至今未忘!

C人旅遊溫馨提示

稚內觀光協會

網址:http://www.welcome.wakkanai.hokkaido.jp/ch_t/ 

ANA Crowne Plaza Hotel Wakkanai

網址:http://www.anacpwakkanai.com

「北方之味。小竹」

營業時間:11:00-14:00、17:00-22:00

網址:http://take-chan.co.jp

0

Shares

Text by Celia
Photo credit: Celia