celiachen,旅遊, 日本,京都

Photo credit: Celia

早前 C 人(Celia) 撰寫了「沉澱、感受:日本金澤京風茶屋街」一文,眼看最近許多喜歡京都風味的讀者查詢金澤旅遊的資訊,所以今次決定撰寫金澤必訪的「兼六園」!

日本方面剛開通了北陸新幹線,大大便利了旅人從東京前去旅遊。其實,金澤是個承傳日本京風文化並發揚光大的雅緻景地。兼六園和水戶偕樂園、岡山後樂園被列為日本三大名園。兼六園以彰顯江戶時代的諸侯庭園風格而著名。該處由經歷朝代變遷的加賀藩主耗費歲月興建而成,建築宏偉而優雅、甚有諸侯藩主的領導宏觀氣勢。位在金澤市中心的兼六園,給遊人和本地人提供四季不同的景緻,連 C 人也忍不住舊地重遊,可想而知此園有多吸引。

兼六園有「六勝」,包括「宏大」、「幽邃」、「人力」、「蒼古」、「水泉」、「眺望」這幾方面,不同時段兼顧六種景觀意境。而兼容這六種意境的只有湖園一部分,此種絕佳美景意境,是旅旅人士遊走金澤時的必然選擇。

按圖看全文旅遊介紹。

更多精彩旅遊介紹:

>>沉澱‧感受:日本金澤京風茶屋街

>>白雪皚皚:愛上白川鄉的時光

>>嚴寒中的天堂:窩心的平湯溫泉

>>守護幸福!日本北海道幸福駅

參觀兼六園注意事項

兼六園每天傍晚 6 時閉園。每年只有在特別日子晚上開放予旅人進園參觀。

這是今年 2 月時開放的夜祭,許多慕名前來的旅客都是為了一睹這個霞之池與內橋亭全景。

兼六園的寧靜茶室

兼六園大門前的茶室,旅人都愛在這兒品嚐和果子和抹茶。

絕美的景緻

內橋亭和霞之池的日景寧靜和諧,恍若溫柔女生。

地標之一:「徽軫石燈籠」

兼六園代表性地標之一:「徽軫石燈籠」,位在霞之池北岸,只有兩腳的徽軫燈籠形狀好像支撐琴弦的琴柱。燈籠和旁邊的老楓樹、跨越曲水的虹橋融匯成了一片優美的景色。

旅人等待文化表演

園內不時有文化表演。圖為準備欣賞表演的旅人。

藝妓表演

每年兼六園和彼鄰的金澤城在節慶時候不時設有藝妓表演。藝妓是相當專業的日本傳統演藝,歷史傳承源自京都

藝妓以三味線演出

三味線是藝妓表演時的指定樂器,配合演歌和舞蹈的細緻、嚴謹與精闢。

藝妓是日本的國寶

藝妓演出不僅透現個人氣質,還有團體的嬌美。

內橋亭在湖上倒影幾可亂真

「內橋亭」是位於霞之池西南岸的水亭,過去為蓮池庭中四座亭台之一,以繁盛的樹林為背景,內橋亭在湖上倒影幾可亂真,光影下更是吸引。

「唐崎松」獨有的瑰麗畫面

「唐崎松」是琵琶湖畔的唐崎松種子種植孕育的黑松,是兼六園最優美的樹木,四季風光各有不同。

為了預防積雪壓斷樹枝,冬天時會以木頭打樁,再從上頭拉繩子吊住枝幹,形成有如傘骨架的放射狀「雪吊」,是兼六園獨有的瑰麗畫面。

C 人旅遊溫馨提示:

兼六園的日與夜意境很不同,櫻花、綠草、楓葉和皚皚白雪四種的迴異風格,不管遊人是甚麼季節前來也是漂亮風光。

兼六園網址:http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/t/index.html

北陸新幹線網址:http://japan-magazine.jnto.go.jp/tw/1501_shinkansen.html

0

Shares

Text by Celia
Photo credit: Celia