旅遊,日本,貼士,冬天,白雪,宮崎駿,飛驒牛,celiacheng

Photo credit: Celia

白川鄉與 Celia 的緣份,早在撰寫日本旅遊故事書系列的「飛驒夢旅途」開始,當時那發生在仲夏的白川鄉。

綠油油的鄉間,林立著具特色的人字形木屋 - 合掌屋 - 彷若日式童話繪本裡或宮崎駿動畫裡才能看到的小房子。這些美麗小房子早被列為「世界文化遺產」,在清幽的鄉村中,陪伴著群山谷地,「風景如畫」這個字應該就是為這兒而設的。

自那次相遇後,我就對此地念念不忘,很想回去呼吸清新的空氣,甚至,想選個冬日飄雪的日子,希望看到不一樣的旅行風景。聽說,舉行燈路祭時的白川鄉,有著燈火下的浪漫。終於,這個冬天我真的遇上了!

按圖看旅遊全文。

更多精彩新聞:

>>上班只為去旅行!2015 日本櫻花期大公開

>>放慢腳步!感受函館「日與夜的香氣」

>>守護幸福!日本北海道幸福駅

>>漂亮又恬靜!日本的「天涯海角」

最佳的欣賞白川鄉方法

Celia 覺得最佳的欣賞白川鄉方法是:住在合掌屋一個晚上,細賞她的日與夜。大清早時分的白川鄉氣質格外清純、雪白無瑕。

從大橋上感受飄雪的浪漫

這是進入白川鄉的大橋。選一個美麗又寧靜的早上上橋,置身其間時,天地間仿佛只有你一個,你可以慢慢細味飄雪的浪漫。 

地道又可愛的攝影背景

白川鄉裡的合掌屋除了經營民宿,還有不少是食店和手信店。細心觀察,你會發現許多可愛的繪畫雕塑,是最地道又可愛的攝影背景。女生又怎可錯過!

「飛驒牛」- 鄉間的地道風味

飛驒牛」是當地著名的產物。不過,最高級別的飛驒牛建議在高山品嚐。走在白川鄉,旅客不妨試口飛驒牛肉串或牛肉便當,感受鄉間的地道風味。

玻璃瓶裝的飛驒牛乳

每次往日本,Celia 都愛尋找玻璃瓶裝的牛乳。走進白川鄉遇上「飛驒牛乳」,二話不說,我就給老闆娘付款了。

日本人的結婚之選

住在白川鄉兩天,遇上的不只是令人動心的飄雪和可愛的合掌屋,還有遠渡而來的準新人。白川鄉果然是浪漫之選!

可愛的日本柴犬

大清早踏在幼沙似的雪地上,不僅感受皚雪飄來的清純,還遇上一家三口甜蜜蜜的散步閒遊。看到主人疼愛柴犬的笑容,心跟雪一樣溶化了。

手信恩物 - 飛驒娃娃

飛驒娃娃是白川鄉和高山不可錯過的手信恩物。

每個娃娃都由鄉間婦女親手製造,原本寓意給媽媽和孩子送來祝福,後來演化為給家人和好朋友送上的心意祝福;如今版本多樣,有掛在電話或抱在懷裡的大娃娃,有傳統的紅色至七彩顏色版本喻為健康、愛情、人緣、財富等,各式其式。眾多娃娃中我最愛傳統的紅色版本,今趟旅程又帶了一大一小回去。

必備裝備-防雪衣物

冬日前往白川鄉,防水外衣和鞋子少不了。今趟特地穿著雪褲和防水登山鞋,走在雪地上安全多了,即是大雪飄來也不用擔心。大家忘了準備也不用擔心,在白川鄉也有「補貨」的店舖。

浪漫的飄雪

一個大雪飄來的晚上,上天送上的,不僅是給厚厚白雪蓋上的合掌屋,還有一顆顆雪白的飛雪從天上降下凡間。當我以相機拍下這寧靜的一刻時,時空像是凝結了般,令人很是感動。

雪與黑夜的光影對比

這是 Celia 最愛的照片。當天我由下午 2 時多走上山上,在那兒感受寒風飛雪的勁度,風勢時強時弱,視野時清時而模糊不可見。直至下午 5:30 整個城市亮起燈來,主要景觀從灰白的天空幻化微藍漸漸走進黑夜,燈打在合掌屋六十度角的屋簷上,形成強烈的光影對比。

0

Shares

Text by Celia
Photo credit: Celia