感受北歐生活:A Glimsp of Stockholm

Photo credit: 《ELLE》2013年9月號

隨着香港與斯德哥爾摩之間的直航服務開通,瑞典即將成為香港人下一個最Hot的歐洲旅遊點。

對於這個北歐國度,你又知道多少?

想認識這個北歐第一大國,不妨由最基本的飲食文化出發,再走一趟斯德哥爾摩最潮的地區Södermalm,就知道為甚麼瑞典能成為另一個時裝之都。

英國有下午茶、西班牙有火腿、法國有精緻的甜品、我們有奶茶蛋撻。瑞典,你想起甚麼?肉丸?天啊,那可是非常悶蛋的答案!來,先上一堂瑞典語,學學五個飲食關鍵字。

(按下圖看全文)

更多精彩旅遊特輯:

>>Harry Potter 來了!日本哈利波特影城開幕

>>Stopped in Time:遊走布達佩斯

>>Philippe Starck X 巴西!里約熱內盧必到餐廳

>>Running Korea! 輕鬆玩轉韓國

Skaldjur - 海鮮

北歐水域清澈無污染,出產的海鮮格外優質。

瑞典西部的哥德堡一帶盛產龍蝦,東岸的沿海城市也出產希靈魚、生蠔等,每年由6月到9月,天氣溫暖,海產破冰而出,當地人都急不及待以最簡單的方法烹調,才不枉大自然的恩典。

像三文魚,在冬天儲得一身肥油,夏天吃,光是簡單的燒一下,已經甘香豐腴。

吃時令食材,靠水吃水

斯德哥爾摩,去 B.A.R. 吃海鮮最好,餐廳只售賣可持續海鮮,6 成食材來自瑞典,其餘則取自北歐諸國。

大廚 Henrik 認為應吃時令食材,靠水吃水,縮短食物里程才算是為環境負責。

海鮮拼盤只需港幣$500

B.A.R.餐廳:海鮮拼盤只需港幣$500

地址:Blasieholmsgatan 4A, 111 48 Stockholm

Goodis - 糖果

瑞典愛糖果的程度簡直是瘋狂! 

考試、工作、駕車,大人定細路,一定要擺放橡皮糖、朱古力在枱面,以防糖癮發作。

即使人在異地,也要媽媽寄一箱來吃才安樂。瑞典的糖果真的特別好吃嗎?嘗過他們最愛的果汁糖,草莓就是草莓味,特色的甘草糖我不懂欣賞,總覺得是咳藥水加中藥!在店中40來歲的大男人卻堅持:「我們的糖果質素就是不一樣!」

當然,有情意結吃甚麼也可以不一樣。不過後來遇上一種瑞典焦糖卻叫我改觀。

Pärlans Konfektyr 糖果店

別以為這是懷舊海報,打扮成 50 年代女工的店員是這裡獨一無二的賣點之一。

走過  Pärlans Konfektyr  的店子,很容易被店內的懷舊裝潢、十足美國海報女郎的造糖女工吸引着,老闆 Lisa 熱愛舞蹈和爵士樂,把小店變身成50年代的糖果店。她研發的焦糖,用上瑞典土產的有機奶油和糖製造,焦香甜美,柔軟但不黏牙,每天在小工場內小量生產,吃過以後,就明白瑞典人為甚麼可以終日甜不離口。

每天新鮮製造的焦糖

每天新鮮製造的焦糖,不下防腐劑,所以只可保存兩星期,買了當手信要快點送人。

Kaffe - 咖啡

不說不知,根據國際咖啡協會的統計 (ICO),瑞典人喝咖啡量位列全球三大,可能因為長年寒冷,更需要熱飲暖胃?我的瑞典朋友喝咖啡如喝水一樣,我懷疑他流出的血也是咖啡色的。

瑞典人喝得多亦講究,任何一個街角的咖啡館對磨研咖啡豆、烹煮方法、飲用溫度也有自己的一套。

Rosendals Trädgårdskafé 咖啡店

要尋找斯德哥爾摩最佳的咖啡館,可以參閱瑞典米芝蓮——《The White Guide》。

每年,指南會選出10間最佳咖啡店,我也到訪過其中的 Drop coffee、Johan & Nyström 等,各有性格,如果在夏天前往,我的首選是位於動物園島 (Djurgården) 的 Rosendals Trädgårdskafé。在市中心坐上碩果僅存的7號古董電車前往動物園島,慢步於草地叢林間,繁擾的車聲逐漸被鳥鳴取代,花團錦簇的溫室出落眼前,Café就在香草園的旁邊。

花園

店內的咖啡都是 Barista 自己 blend 的,再買點他們做的美味黑麥麵包三文治和蛋糕,在蘋果樹下野餐,享受悠閒,有時間的,更可以付30克朗到花園內摘花,很有詩意!

Bröd - 麵包

瑞典人的主食是麵包。雖然已是世界大國,但他們的根仍然在以前 的農業社會,瑞典尤其盛產穀麥,因此長久以來,麵包種類以黑麥、裸麥、粗穀為主,輔以果仁及葵花籽等,相當健康。

麵包店 Fabrique

近年,當地流行以天然酵母菌發酵的酸種麵包,Urban Deli 更設立了酸種麵包酒店,讓人寄存酸種。「Check in」以後,酒店會確保酵母菌有足夠營養生長,甚至可以來個大變身,加入啤酒酵為不同風味的「升呢」版。

斯德哥爾摩的麵包店多而且質素很高,其中最有名的一定要數Fabrique。

他們以石爐慢焗麵包,及後在倫敦開分店,為 Monocle 的倫敦 café 供應麵包。

多種款式之中,我最喜歡黑麥酸種,外皮巧脆,內心軟熟;如果想買回香港,則建議買多穀子乾果黑麥包,只要存於乾爽地方,放上10天也沒有問題,而且風味更佳。

Fika - 下午茶

如果你有瑞典朋友請你去 Fika,那麼恭喜你,因為你已經被升格為密友,可以一起 gossip了!瑞典人嘆下午茶的時間一般沒有兩小時不行,因為實在太多東西可以 update了!相對英式下午茶大堆頭地以三層銀盤放上三文治、鬆餅和甜品,瑞典的下午茶質樸無華,通常只有一杯咖啡和肉桂卷。瑞典人喜歡肉桂卷的程度是任何地方就連便利店也有售!

Vete-Katten 咖啡自助區是咖啡痴的 dreams-come-true

每年10月4日更被定為肉桂卷日(KanelbullensDag)!「華麗」一點的會有公主蛋糕,即是以綠色糖皮包裹着海綿蛋糕、奶香超濃的鮮奶油和草莓醬,簡單而美味,就像嫲嫲做的甜點一樣。

在主島 Kungsgatan 大街上的老店 Vete-Katten 自1928年開業以來,一直是斯德哥爾摩最著名的 Fika 熱點,店內仍然保持着舊式茶室的模樣,一邊是外賣區,擺放了甜點如朱古力椰絲球等,大部分都相當甜美。

轉進茶室,房中有房,放滿木椅桌和傳統刺繡,感覺溫馨舒適。在甜品櫃前下了柯打,捧着美點,隨後一切自助:自己找位置、斟咖啡,在北歐國度,大部分的咖啡館也是如此運作。

斯德哥爾摩實用資料

天氣:9 月氣溫約 9至15 度,日夜溫差大,外出宜帶備外套。

簽證:持 BNO 及特區護照人士均可免簽證逗留最多90天。

旅遊查詢:Stockholm Visitors Board
(www.visitstockholm.com/en)

貨幣:瑞典貨幣為瑞典克朗(SEK),可在當地機場、銀行及找換店兌換。歐羅在大型商店及百貨公司也通用。

時差:比香港慢6小時

交通:斯德哥爾摩市內絕大部分旅遊景點都在步行範圍內,大家也可乘地鐵、巴士及電車。7日交通卡只需300克朗╱約HK$353,可無限次乘搭市內公共交通工具。

0

Shares

Text by Gc @《ELLE》2013年9月號 / Online Editor: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE》2013年9月號