The Other Side of Amsterdam:出奇不意的平靜之城

Photo credit: 《ELLE》2013年10月號

阿姆斯特丹,開放、瘋狂、自由。到底我們對這座城市還有多少誤解呢?

紅燈區、大麻合法化,單是這個最廣為人知的政策,足以讓這座小城在人們眼中,變得如此與別不同。

實情是,對比起它的近鄰,荷蘭人卻以保守、直腸直肚甚至一丁點沉悶的性格見稱。

難以想像的是,這座人口才80多萬的荷蘭首都,在紅燈區與Smoke café以外,其實是一片安寧平靜。

瘋狂的生活底下,運河貫穿城裡每個角落,總會找到超微型的某某美術館,及光怪陸離的設計創意。看着運河呆坐上半天,也許才是這座小城的精髓。

按下圖繼續

更多:

>>度身訂造 日本溫泉短途之旅

>>翠如永城螢幕情侶景點結集(韓國篇)

>>極致享受 追求生活品味的旅遊

>>尋找天堂般的隱世美麗沙灘

Free & Crazy

提到阿姆斯特丹,總是避不開要說說紅燈區。位於城市的中心,於中央車站走不到15分鐘可以看到一個個寬敞的玻璃窗,裡面坐着各種風格的性工作者,等待客人入內尋歡。除了直接提供性服務,還有不少以性作為招徠的店舖,和各式各樣的色情騷──說得再白一點,與其說這裡是讓人到處尋歡之地,這個紅燈區更像是給四方八面而來、大驚小怪的旅客開眼界的名勝而已。

以性作為招徠的店舖

提到阿姆斯特丹,總是避不開要說說紅燈區。位於城市的中心,於中央車站走不到15分鐘可以看到一個個寬敞的玻璃窗,裡面坐着各種風格的性工作者,等待客人入內尋歡。除了直接提供性服務,還有不少以性作為招徠的店舖,和各式各樣的色情騷──說得再白一點,與其說這裡是讓人到處尋歡之地,這個紅燈區更像是給四方八面而來、大驚小怪的旅客開眼界的名勝而已。

Small City Big Art

阿姆斯特丹所擁有的藝術館數量可謂是多得過分。除了位於城市西南面、幾家著名藝術館眾集的Museumplein,城裡大大小小公私營的藝術館,加起來差不多有50多家。

 荷蘭是不少藝術家與設計師的家鄉,其中你不可能不認識的,當然是梵高。

位於Museumplein的Van Gogh Museum每天都排着長長的人龍,三層高的藝術館內擺放了過百幅、屬於這位瘋狂的天才真迹,對於他的生平與歷程也有極之詳細的介紹。只是走着走着—─為何總不見名作「Starry Night」的身影?不忿氣上網查證,原來作品真身正在紐約的MoMA安樂地享福。說到底,還是錢作怪。

Go with the “Gracht”

荷蘭地勢較歐洲大陸其他部分低,自17世紀開始,已經發展出一套運河系統,於是穿插市中心的大小運河(gracht)成為了阿姆斯特丹的標記,更為這座小城帶來了與眾不同的風景。

從日常交通至貨物運送,人們都一直依賴河流連接城市不同部分;而每部分都有其獨特用途,從運河的名稱可以略知一二。運河一帶,從前是達官貴人、知識分子出沒的區域,河兩岸的建築,不是貴族大宅,就是中產及權勢人士聚會的餐廳沙龍,建築外形自然來得優雅過人,屋頂與門牌亦保留了不少原裝的家族徽號,細心看看可以感受到不少早期的阿姆斯特丹風貌。 

另一條重要的運河Singelgracht 風景則較平實,傳統以來主要用作貨運、城市管理之用,河的兩邊多為舊時的貨倉及平民住宅,相對來說遊客的數目比前述的三條運河少得多,也等於更落得清靜。穿越運河的最佳方法,乘坐傳統的觀光船是其中之一。但別忘記步出中央車站之後,洶湧而至的是甚麼?不是人潮,而是單車陣。

浪漫得離譜

阿姆斯特丹是出了名的單車城市,構成整個城市的小街小巷,造就了單車成為穿梭城市的最佳代步工具。據統計,全市的單車數量高達接近50萬架,政府根本不鼓勵市民駕車進入市中心,事實上那些九曲十三彎的小路也不便於行車泊車,單車在毫無競爭對手之下成為王者。走幾步就碰上的單車租借店,穿越大小橋樑,擦過身旁又窄又小、總帶點歪斜的小屋,假如剛好在春夏鬱金香盛開之際,絕對是浪漫得離譜。

最佳活動

另一個在運河兩旁的最佳活動,當然是吃。

餐桌上的荷蘭,與地上的荷蘭人一樣,直來直往,不賣弄半點浮華。以荷蘭盛產的Gouda Cheese為例就清楚明白,基本上是直白的硬芝士,雖然因應發酵時間長短而分成不同的濃度,但味道一樣簡單直接。因為不會喧賓奪主,所以當地人會用來弄典型早餐cheese on toast。雖然口味略為平淡,卻來得特別親切溫情。

希望刺激一點的話,可以試試當地著名的pancakes,厚度在美式pancake與法式crêpes之間,傳統的造法是把一整個像意式pizza般大的薄餅,放上各種各樣的材料,甜或鹹食任你揀。配上荷蘭製造的啤酒Amste(l God no not HEINEKEN!),或是乘鄰國之便,大量入口的比利時啤酒,在河邊吃着喝着等日落,看着運河兩旁船屋上的居民,躺在私人遊船上樂得過火的人們,被夕陽燒成金黃的河流,這樣的阿姆斯特丹,怎看都不厭。

0

Shares

Text by Photo & text:Hayly/Online coordination: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE》2013年10月號