中東,旅遊,奇蹟,世界

Photo credit: Desmond Wong《ELLE》2014年12月號

失落了的東西,往往更令人戀棧與着迷。

中東約旦曾屬阿拉伯帝國版圖、16 世紀歸屬奧圖曼帝國,是歐亞貿易的必經之地。位於約旦的佩特拉古城於數年前列入「世界新七大奇蹟」,一磚一石均揭示當年作為經濟重鎮的歷史,現在就帶大家向這古文明國度進發!

按圖看約旦旅遊全文。

更多精彩新聞:

>>旅遊專題:情人聖地 - 澳洲希曼島

>>不想錯過!極光之前‧北緯 60 度的魅力

>>上班只為去旅行!2015 日本櫻花期大公開

>>純淨‧漂亮:加拿大 Lake Louise 的浪漫

臨時起意的旅程

原本的旅遊劃被打斷時,我有一點失落。

我本想去位於也門(Yemen)南部、迷人的索 科特拉島(Socotra Islands),殊不知當地發生炸彈襲擊,行程被迫告吹。已經付了錢買機票的我,決定聯絡航空公司更改目的地,慶幸是他們免費幫了這個忙。

為了找尋新目的地,我瀏覽各大旅遊網站,又問了很多不同的朋友,最終決定去約旦 (Jordan)走一趟。

和諧共存

「Booyah!」約旦旅遊局的朋友大叫着。我們想,這一定是對我們的祝福,因為約旦遊絕對不應該是一個應變計劃,我很後悔把這個國家當作是後備。

約旦不僅是一個壯麗美景的搖籃,國民更是我遇過最友善的。旅人們都知道,跟當地人的交流能造就或毀掉一個美好旅程,而我這次可以說是托約旦人的福,展開了一次奇妙旅程。

走在約旦街上,我們吸引了超乎想像的目光。 難道是因為異於當地人的膚色與面容輪廓,又或是 身上的服裝猶如路牆上的野花一樣繽紛?錯了,原來他們只是對遊客身上那部巨大的單鏡反光相機充滿好奇罷了。

約旦是一個充滿異國風情的國度,她誕生於第 一次世界大戰的戰後和會,1946年獨立,正式擁有國土主權。 雖然文化背景以伊斯蘭教為主,約旦卻沒有統一的國教,國民擁有宗教自由,與約旦王室和諧共存。

任何時間都適合遊歷的國家

在9月份暢遊約旦,天氣正值微寒又略帶乾爽。但根據導遊所說,冬天時約旦的氣溫會急降到 13ºC,而秋天的時間,即 9 月到 11 月,是最適合在約旦旅遊的季節。

不過於我而言,卻是任何時間都適合遊歷這個景色如此壯觀的國家。

玫瑰城——新七大奇蹟之一

旅遊是約旦最重要的收入來源之一,全因這裡有眾多被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的景點。

旅遊佔據了約旦全國收入達 10 至 12%,單是 2010 年就有接近 800 萬旅客到訪約旦。

喜歡冒險的生態旅遊家,應該會喜歡那裡的自然保護區,而虔誠的信徒則會花大部分時間去朝拜尼波山(Mount Nebo)、約旦河(The Baptist Site)以及馬賽克城市 Madera 等。

此外,月谷(Wadi Rum)、清真寺、教堂 與數不清的自然景點也是約旦旅遊的無限風光。

進入這個城鎮的那一刻,我們立刻被那曲折窄長的入 口迷住。

玫瑰城的入口又名「Siq」,進去後走大約15 分鐘的路就到達城內主要的部分。走道兩旁是兩條順着天然地勢而挖的水道,用於城內大大小小的水務,如植物灌溉、人們起居所需等,可見水在這個 荒漠地區是多重要。古代納巴泰人的工程智慧令人 驚詫,亦很值得我們學習。古時並沒有水壓系統, 他們竟以地心吸力來創造了如此龐大的水務系統。

佩特拉古城

列入為世界新七大奇蹟之一的佩特拉古城 (Petra)絕對是重要的歷史遺蹟,粉紅色的石刻建築矗立於約旦的南部,蔚為奇觀。

因為岩石的顏色, 古城被冠以一個貼切的名稱──玫瑰城(The Rose City)。這座迷人的石城曾經是古文明納巴泰人 (Nabataeans)的家,曲折的小徑與宏偉的主城意氣 風發的智慧,是古代工程的奇蹟

到達玫瑰城的主 要入口Petra,除了絡繹不絕的遊人和坐在駱駝上的疲憊旅客, 你亦會驚訝於納巴泰人那精細的雕工, 塑造出精緻華麗的宮殿外表:拱頂、石柱,還有很多石刻裝飾。

那高達 30 呎的宮殿外牆亦會在你心底留下深刻的印象——至少我覺得它是如此高聳宏偉。當我們在向古城中心前進時,導遊重點介紹了古墓與崇拜禮堂等有趣的地方。他更指,佩特拉古城覆亡的其中一個原因,是一次強大的地震,把城內很多重要的結構都震成瓦礫。一個盛極一時的文明,敵不過天災地孽,不免令人有點欷歔。

值得一提的是,千萬要帶備足夠的物資與裝備才進入古城!想徒步穿越整座城,少則四小時,多則一整天,一雙爬山鞋是必備的!

進入玫瑰城之前, 需經過一條細長窄的 入口通道。

進入玫瑰城之前,需經過一條細長窄的入口通道。

月谷 — 沙漠露營浪漫觀星

約旦位於亞洲的西端, 植根在約旦河的東岸,國土一 路延伸到充滿歷史的巴勒斯坦 (Palestine)。東北方是伊拉克, 東南是沙地阿拉伯,西邊是以色 列。

約旦處於亞洲內陸地區, 東部有一個乾燥的高原,由季節性的水流和綠洲所灌溉。至於舉世聞名的死海── 約旦與巴勒斯坦交界的鹹水湖, 面積達 810 平方公 里,湖岸是地球上已露出陸地的最低點──海拔負 420 米。由於死海含鹽量太高,導致動物無法在水中生存,這正是名字的由來。

當我將疲憊的身軀浸在死海中,不小心被一點鹹水濺進眼睛,立刻感到像被火燒般灼痛,只好立刻上水用淡水沖洗。其實死海的水除了超鹹,還含有豐富的礦物質,加上位處較少紫外光的區域,且氣壓較高,所以有說死海對呼 吸系統功能較弱的病人很有幫助。天然條件造就成 為養生之地 ,因此當地健康中心林立。

如果喜歡刺激一點的歷險,可以選擇前往約旦最大的沙漠──月谷,觀賞那裡動人的壯麗美景。月谷是約旦其中一個重要的旅遊景點,近年吸引了很多爬山客與遠足人士到訪。這座沙漠的熱門活動 包括:於星空下露營、騎馬遊沙漠,更有人選擇攀 石。於沙漠生活的游牧民族貝都因人(Bedouin)當 然亦以生態旅遊作招徠 。

若攀山非你所好,卻又想多角度觀賞沙漠的壯麗,用少於 20 元美金就能騎駱 駝在附近走一圈。如果你計劃在沙漠中露營,千萬別忘了在黑暗之中欣賞廣闊的星空。

晚上我們在營地附近堆起火堆,互相擠在一起取暖。待身體暖和,我們勇敢地起行,離開了營地,希望能找到更好的觀星地點。

近乎奇幻的「驚艷」讓所有人都目瞪口呆:面對完全漆黑的的夜空,沒有一點燈光,只有漫天的星星作為唯一的光源,在廣闊的宇宙閃亮着,你不會想說話。剎那間你彷彿被傳送到另一個世界,你只會想佔有這完美的世界。當然,夜色的寒冷會將你從幻想中喚醒。10 分鐘後,我們便快速竄回營地取暖。白天由太陽取代月亮的位置,當然讓人更容易忍受。我們嘗試爬山,但斜坡太陡峭,沙粒也太幼細,我們向上爬時雙腿幾乎陷進沙子裡。這實在是太疲累了,我們選擇騎駱駝這更加安全和輕鬆的方案,省卻了一身大汗淋漓。

旅人騎着駱駝

在月谷的沙漠,你不難看見驕縱的旅人騎着駱駝到處走。

夜生活

就像所有旅程一樣,在途中難免出一些小亂 子。

我的其中一個行程是遊覽山頂的自然景區,但 因為一場從未有過、連續下了十天的大雪,基於安全理由而被迫取消。不過,這只是一個無傷大雅的小插曲,還有很多漂亮的景點等着我們。

如果你想嘗試一下約旦的夜生活,首都安曼 (Amman)有不同的酒吧或Night Club。想要特別 一點的話,亦可以去見識一下死海旁邊的 Beach Club。約旦正慢慢地成為享受夜生活的熱點之 一,近年有大量的外國資金與勞動力湧入,加上數量不斷上升的大批旅客,安曼漸漸成立了一個特別經濟區。

當地居民友善有禮

安曼既是我們旅程的首站,也是終站。

這地方讓我們親身地、完全地沉浸在當地的文化之中。我們走進一個本地市場(souq),受到溫暖的招待,並非因為我們是遊客,而是因為我們手中的拍攝器材,可能讓他們以為我們是電影拍攝隊伍。

很多本地人都樂於上鏡,為旅程注入真誠和有趣。在任何地方,只要我們停下就會換到本地人善意的逗趣。在本地理髮店、在小型賭坊、在食店,我們扮演無畏三人組跟他們擺不同的姿勢拍照,講一些只學了幾天的蹩腳阿拉伯語,又投入他們的日常生活,像是他們的一分子。他們很隨和,把我們當成是「habibi」(親愛的朋友),他們純粹想跟你做朋友,並沒有甚麼原因或陰謀。

於我而言,這是一個情感宣洩和淨化的體驗,到現在我依然能愉快地記起旅程每一個細節,因為這讓我想起了年輕的日子,生活還是簡單、沒煩惱的時期,讓我浮起淡淡的笑容。

有用資料

簽證:BNO及香港特區護照均須簽證:

約旦駐香港領事館
電話:2524 0085
地址:中環皇后大道中16-18號新世界大6樓602室

貨幣:約旦當地的貨幣為「第納爾」(Dinar),
匯率大概為1美元等於0.7第納爾幣。

航空:前往約旦最好的方法是乘搭中東航班,如阿提哈德航空(Ethihad Airways)或卡塔爾航空
(Qatar Airways),而筆者則選擇乘搭規模較大的阿聯酋航空(Airline Emirates)。

氣候:約旦夏季的氣溫在35ºC上下,而踏進秋冬的季節則會下降至大概13ºC左右。

交通:由於約旦有很多地方可以參觀,遊歷此地的最好方法是租一輛車和聘請一個當地導遊,讓他帶你們四處走;你們可以上網搜尋一下好的導遊選擇。

0

Shares

Text by Karen Woo
Photo credit: Desmond Wong《ELLE》2014年12月號