日本北海道 雪國漫遊

Photo credit: 《ELLE》2013年11月號

冬天來到北海道,會讓你自然放慢腳步——面對鋪天蓋地的皚皚白,自然會想細心欣賞周遭美景,但更重要的是冰中的道路大多濕滑,一不小心可能會跌倒四腳朝天。所以一邊慢走一邊欣賞當地風光,才是遊北海道的正確方法。

這次來北海道,其中一個目的是看「冬季限定」的企鵝巡遊,所以行程首站即到了小樽水族館。與近年大做宣傳的旭川市旭山動物園相比,位於小樽市北的小樽水族館規模明顯較小,但這裡不單能眺望小樽市與小樽港的浪漫美景,館內的海洋生物亦不會讓你失望。

(按下圖續)

其他新聞:

>>蒼穹之下 度身訂造純淨身心靈之旅

>>The Other Side of Amsterdam:出奇不意的平靜之城

>>度身訂造 日本溫泉短途之旅

>>翠如永城螢幕情侶景點結集(韓國篇)

小樽水族館

企鵝散步水族館飼養了多達250種海洋生物,海豚、海獅、海豹、海象等當然不會缺少,不同種類的水母和世界各地的魚類亦一一包羅。 

遊客可於表演時間親手餵飼海獅,亦可近距離欣賞海豚演出。

最討人歡心的動物,當然是鎮館之寶——胖乎乎的企鵝。每到冬季,只要館外的山邊積夠厚,職員便會以堆出企鵝專用的散步小路。

一天兩次的企鵝巡遊

當巡遊時間開始,十數隻可愛的企鵝便會有秩序地從「家」中走出來,一擺一擺沿着小路散步。 

看着牠們搖搖晃晃地追趕前面走得慢的同伴、或有驚無險地跳過小坑,保證你會與身邊的遊客一同大叫「樹哥兒」和「卡娃兒」!

雖然遊客與企鵝之間不設任何阻擋,工作人員亦只會於遠處指揮大局,但大家都十分文明地眼看手勿動,拍照時也自動自覺不用閃光燈。 

企鵝們習慣與人相處,有些更會走向人群側側頭擺甫士任影,可愛度爆燈!值得一提的是,企鵝巡遊每天只有兩次。往返小樽與札幌約40分鐘,若你乘JR前往,JR站往水族館大約半小時的車程,但冬天北海道交通隨時會因風受阻,不想遲到對着巡遊後空盪盪的地大叫「Why me」!便要預先上網查清楚活動時間,預早一、兩小時抵達水族館。

小樽水族館售賣的紀念品

Otaru Aquarium 地址︰小樽市祝津3丁目303

網址:otaru-aq.jp

旅遊書熱門地點:日本文化財產 - 貴賓館

感受和式奢華浪漫的小樽運河、熱鬧的界町本通,早已是不少旅遊書極力推介的景點,但要認識小樽的歷史,同時感受上世紀漁業興旺時商賈的奢華,則要到較少人認識的貴賓館。

位於祝津的貴賓館建於1918年,原本是當地漁業大亨青山留吉及政吉兩父子的別墅,所以又名青山別邸,現已被列為日本文化財產。

小樽以往是漁業口岸,青山家靠捕捉鯡魚成為家財萬貫的大富豪,興建這座大宅時亦不惜大灑金錢。當年青山家特別邀請了山形縣的名匠建此奢華大宅,從精緻的屋瓦、獨立上漆的山毛櫸樑柱、屋內門窗上裝飾用的精細木雕,都流露匠心獨運,處處充滿傳統和式風韻。

主人家熱愛藝術

各個房間依照主人的喜好擺放了不同風格的家具,同樣華麗精緻,以顯示出青山家的身份地位。

負責人表示貴賓館當年的興建費用高達30萬日圓,而據說同時期興建新宿伊勢丹百貨公司的費用才50萬日圓,足見貴賓館的不惜工本。 

由於貴賓館的主人政吉及其女兒均熱愛藝術,所以大宅收藏了許多當代畫家和書法家的珍品。大廳放有貴賓館的歷史簡介、青山家的發迹史與人物關係圖,離開前記得要抬高頭多看一眼大廳的天花——華麗的天花綴有由不同畫家繪畫、以四季花姿為題的過百幅畫作,令人看得入神。

小樽貴賓館 地址:小樽市祝津三丁目63 網址:www.otaru-kihinkan.jp

札幌啤酒博物館

地上喝一口鮮啤酒札幌是日本啤酒的起源地,不少啤酒廠,如札幌、朝日、麒麟等品牌都在此設有可供遊客參觀的啤酒園。從中選擇了札幌啤酒博物館,只有一個原因:靚!

這座古老紅磚建築物自明治9年(1876年)開始運作,歐洲式建築風格見證着日本明治維新時期的西方影響。

地下休息廳供應不同的札幌啤酒

改建成博物館後,保留了舊式酒廠的外貌和廠內兩層高的「煮沸釜」(煮麥汁用的鍋爐)。 

館外種了不少櫻花樹,5、6月到此可看到櫻花綻開;冬天博物館和公園被白覆蓋,又有另一番浪漫感覺。

地下休息廳供應不同的札幌啤酒

博物館內收藏了近百年的啤酒宣傳海報,有些海報上更印着北海道的古稱「蝦夷」

博物館內收藏了近百年的啤酒宣傳海報,有些海報上更印着北海道的古稱「蝦夷」。

以繪本風格將生產啤酒的過程變成立體故事書

由昔日的手工繪畫到現代的電腦排版、從簡單的圖案設計到近年由偶像代言,也見證着日本廣告藝術百年來的發展。 

館內除了札幌啤酒的發展史外,亦巧妙地以繪本風格將生產啤酒的過程變成立體故事書,令釀酒過程變得像童話般生動有趣。博物館地下的休息大廳有自動售票機售賣不同的札幌啤酒,包括新鮮的Draft beer、北海道限定啤酒,也有無酒精的選擇。

喝一口鮮製啤酒,麥香沁涼,胃口大開的話更可以到博物館旁的啤酒餐廳,大啖札幌名物:成吉思汗(蒙古烤肉)。

札幌啤酒博物館

地址:日本札幌東區北7條東9-1-1

電話:+81 11-731-4368

門票:免費入場

網站:www.sapporobeer.jp/brewery/ s_museum/

朱古力中的驚喜

坦白說,被同行友人拉來白之戀人博物館之前,是有點猶豫的。須知道這款曾是手信必然之選的朱古力餅早於市面氾濫,想吃的話,銅鑼灣日式百貨公司也有呀!有30多年歷史的零食也比比皆是,不見得有甚麼有趣歷史可分享吧。所以在前往的途中,心裡是有點不情願⋯⋯誰不知到最後,我卻是遲遲不肯離開的一個!

白之戀人博物館

從宮之澤站出發,徒步約10分鐘即可抵達由朱古力工廠改建而成的博物館。大門布置得像主題公園,英式鐘樓上有繽紛的玩偶,每當分針指向12便會自動演奏音樂,園中還有貼心指引為你標示出情侶們合照的最佳位置。

白之戀人朱古力中的玩具博物館收藏了舊時代產物

參觀博物館的主要環節當然是欣賞白之戀人朱古力的生產過程,看着穿上整潔制服的員工機械化地檢查新鮮出爐的朱古力餅,是否有趣見仁見智,反而在3樓的玩具博物館讓人大開眼界。以玩具為主題,內裡包羅萬有,從日本明治時期的學生服與家居陳設,到古董留聲機與唱機,還有上世紀的懷舊玩具,甚至不同年代各大品牌的朱古力包裝,無數舊時代產物亂中有序布滿整個空間,讓人目不暇給。

日版朱古力獎門人

從一個展覽廳走到另一個展覽廳,像走進了《Charlie and the Chocolate Factory》(朱古力獎門人)中古怪主人Willy Wonka 的家中,難以預計下一站會有甚麼藏品出現。博物館設有工作坊,可讓小朋友親手製作朱古力餅,但我的注意力早被旁邊的告示牌吸引——只需1,500日圓(小童600日圓),你便可以在此任意品嘗各式各樣的蛋糕甜點和特色紅茶,還有新鮮出爐的年輪蛋糕!對於嗜甜的人如我來說,又怎可能不留至最後一刻!

札幌美居酒店

住在飲食街札幌的酒店選擇很多,即使是旅遊旺季也不用擔心酒店爆滿。想交通方便、價錢相宜的,可選擇Mercure Sapporo(札幌美居酒店)。

出發前上網搜尋了酒店的資料,發現旅遊網站的評價之一是「深受女性住客歡迎」,令我心裡出現一個大問號,難道酒店職員全是帥哥?

親身抵達酒店,看見以紅和紫色為主調的酒店設計,帶點法式風格的優雅裝潢,便明白為何會得到如此評語。

酒店房空間算是相當寬敞

酒店設有285間客房,房內空間以日本酒店來說算是相當寬敞。Mercure位於薄野區,鄰近札幌地鐵南北線的薄野站3號出口。 

從酒店步行到旅客必到的大通公園、狸小路、拉麵橫丁等景點皆只要十多分鐘。沒有健身室與游泳池算是美中不足,但酒店的餐廳提供不錯的法式餐飲。

入住的第二天剛巧碰見活動室舉行日式婚禮,平台的小公園被厚厚的白覆蓋,一對新人就在白茫茫的地上證婚,浪漫動人。

酒店附近

酒店附近是商業區,也有不少食店、酒吧,一到晚上便顯得非常熱鬧。附近的小巷中亦有不少壽司店與拉麵店,不需要翻看旅遊書,單看店外的人龍和麵店飄出的香味,你也能猜到哪一間是「必吃小店」。

旅遊資訊

航班:國泰每天有航班直飛北海道札幌新千歲機場

簽證:特區護照及BNO皆免簽證

時差:日本比香港快1小時

匯率:1港元約可兌換12.5日圓

交通:北海道內鐵路交通發達,新千歲機場、札幌和北海道內主要的市皆有快速列車及特急列車通行。

旅客亦可購買「北海道Rail Pass」,在限期內於北海道境內無限次乘坐JR 線列車。

網址:www.jrhokkaido.co.jp

實用貼士:冬天北海道路面經常因下而變得濕滑,若沒有準備鞋,可到當地藥房或大型超市購買扣在鞋上的防滑帶,以免在冰上滑倒。

0

Shares

Text by Text: Aleung/Online Coordination: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE》2013年11月號