日本,北海道,旅遊,celiacheng

Photo credit: CELIA

有留意 ELLE 的網友應該有印象,我們曾邀請有「寫攝人」之稱的旅遊達人鄭幗恩 (Celia, 又稱 C 人) 為我們撰寫旅遊專欄,以感性筆觸與你分享她作為一個女生曾遊走不同國度的所見所聞。今年,C 人 再次接受我們的邀請,繼續分享她的旅遊日誌與小貼士,第一炮她先與大家分享近期熱門旅遊地 - 日本北海道 - 的經歷,對她到訪其他地方的遊記一樣有興趣的你記得密切留意其他分享!

深秋,C人憶起北海道的森林童話「知床五湖」,知床所以著名,是由於這個地方於 2005 年獲登錄為世界自然遺產。而面對鄂霍次克海的區域的,正是知床半島。

按圖續。

其他旅遊專題:

>>ELLE X Celia:走進!北極光的童話國度

>>ELLE X Celia : 季節限定!京都浪漫楓情

>>旅遊:國境之南葡萄牙——阿爾加維

>>貓奴必到!日本 13 個貓痴天堂

世界自然遺產

繼鹿兒島縣的屋久島和青森、秋田縣的白神山地,知床成為第三個登錄世界自然遺產名冊的地點。

算算手指,原來這三個地點我也曾駐足遊走,真是令人感動!

由於知床是流冰接岸的世界最南端之地,流冰帶來的浮游生物,孕育豐富的海洋生態,以及原生的陸地生態,棲息著世界上高密度的棕熊和國際上稀有種的島梟、虎頭海雕、白尾海雕這樣的鳥類的繁殖地。這個森林童話正是大自然生態的安樂窩。

兩個方法去欣賞湖景

深秋的知床五湖特別漂亮,旅客紛紛慕名而至。

游湖方法主要分為「高架樹道路」 和「地上行人道」兩種。高架樹道路全長 800 米,走在高架樹道路從停車場步行至一湖,途經三個瞭望台,來回步程不過 40 分鐘;若這段簡單步道未能滿足你走進如童話森林般景緻的期望,那你便要選擇貫穿五湖的地上行人道了。

要注意的是,每年五至七月為「棕熊活躍期」 (10/5-31/7),這段日子三至五湖的地上行人道頗多時候是關閉的;即使官方開放給遊人行走,當局也要求旅客在旅遊中心進行登記,再跟隨嚮導游走,以保安全。

另外,每年的八月至十月中為「植生保護期」;十月中至下旬則為「自由利用期」,兩段時期大家都可以自由踏足五湖,以地上行人道游畢穿梭。

直到十月下旬過後官方便會閉園,直至竪年開園為止。每年開園和閉園日期或有不同,視乎天氣和熊出沒情況而定。有需要可到其官方查看。

http://www.goko.go.jp/promenade_ground_spring.html

「地上行人道」

當天,我們一行四人浩浩蕩蕩走進這個期待已久的童話森林,在步道上欣賞湖上風光,群山與楓葉層次分明的締造了前後美景,色彩反映在湖上波光,教我們為之讚嘆。

楓葉之美來自不同層次的紅橙啡黃、隨著天氣每時每刻在變化。

溫度越冷,楓葉的色彩越見燦爛奪目。層層疊疊的葉子併合成了三百六十度的天地湖圖畫,也應了遊人追楓的憧憬,每年紅葉因而成為日本人和外國旅客的重點旅遊項目。

全年免費的「高架樹道路」

選擇「高架樹道路」者可在更高觀賞角度欣賞大自然的美態。需時亦較短,只要約40分鐘即可走畢全程。

小心園內的野生動物

還記得當天我在大約一時許開始這趟五湖旅程,卻算漏了秋冬天色提早昏暗的考慮,竟然沒有帶備頭燈和哨子,連行山杖也忘記了。

起步時還有一些團遊旅客在附近一起散步;離開二湖後開始三湖路段之際,旅客的蹤影也漸遠去了,剩下我們四人在步道上。

最初漫不經心,打開腳架緩緩地尋找角度拍攝,後來因為不清楚還有多遠才完成整個路段,唯有爭取時間快步走。不料三時多森林中樹蔭下的光度轉弱,我們的心逐漸急起來了。

每到某些位置遠眺到任何風吹草動,我們都緊張起來。直至去到某個位置,前面彷彿有團烏黑黑的東西在動,可是微弱的光線叫我們未可分辨面前的景物。但我們知道到此地步,也不可能退回去吧,唯有一鼓作氣急步前走,提高聲調說話交談(官方指示這可令園內的日本棕熊知道我們的存在而避開)。

怎料,那團東西突然躍動起來,我們全部嘩啦嘩啦叫出聲來。幸好!原來只是一頭鹿。牠也給我們嚇了一跳,趕忙跳回森林去。我們才大口呼氣抖數精神繼續向前。終於,大概五分鐘後我們回到停車場的起步點,完成這段漂亮又驚險的旅程,教我半生難忘!

紅葉景色醉人

如果選擇於棕熊活動期及植生保護期以行山方式遊覽這個湖,官方將有可能以收費形式提供安全指導員帶你遊走相關地點。需視乎當時棕熊的出現情況而定。

雖然如此,每年到此欣賞紅葉及各湖光山色的遊客仍是絡繹不絕。

C人旅遊實用小貼士

1.旅人若選擇「高架樹道路」,來回四十分鐘便可;若然喜歡感受五湖風光的朋友,建議選擇「地上行人道」走畢全程連拍照約兩小時,世界遺產湖上倒影真的善與美!

2.避免五至七月期間往知床五湖,那時是「棕熊活躍期」熊出沒注意,為保護旅客安全起見,或有不少日子是閉園封閉「地上行人道」的,仲夏日照時間長、十月秋色是欣賞潮上楓的理想日子。

3.知床五湖的散步預約和交通路線  http://www.goko.go.jp/hantai/

4.圖中為日本當地所種植的蘑菇 Tamogitake,是日本棕熊喜愛的食物。若果見到此類蘑菇,說不定棕熊會潛藏在附近,宜走為上著。

0

Shares

Text by Celia
Photo credit: CELIA