日本,旅遊,餐廳

Photo credit: Celia

一處小鄉小鎮能令人造訪三次,必有其獨特魅力。

Celia 到訪日本「飛驒高山」的首次,當時同遊的路線是仲夏白川鄉;第二次再訪,選擇了四月的高山春祭;第三次則選了一個冬日皚雪時間重來,為的正是岐阜縣非常著名的「飛驒牛」!早前於「白雪皚皚:愛上白川鄉的時光」一文也曾提及,最滋味推薦的飛驒牛就在日本高山。只要你翻開當地的飲食雜誌,九成以上皆是以飛驒和牛為招牌的食店,可見和牛的魅力是如何非同凡享!

對鍾情日本和牛的朋友來說,最為人熟悉的,當然是神戶牛和松阪和牛。不過,原來「飛驒牛」曾連獲三屆「全國和牛能力共進會」最優秀的食用牛肉獎,得獎者於和牛界的地位,甚至比神戶牛和松阪和牛還要高。考究飛驒和牛之所以著名的原因,其中之一是:「飛驒」原是岐阜縣高山市的古時名稱,由於區內地勢平均位在海拔 500 多米,是全日本平地最少的縣,水質因而清純潔淨、空氣也來得清新。於是,在這個縣飼養達 14 個月以上的牛,通過嚴謹的規格要求,就獲評為 3、4 和 5 級飛驒牛了。

今次 Celia 特地造訪了三間以飛驒牛馳名的食店:「味藏天國」和「丸明」是高山位列前三大的飛驒和牛食店,Le midi是意料之外遇上的清新小驚喜。鍾情和牛肉香豐富口感、準備前往日本旅遊的網友,按圖即看 Celia 的推介。

更多精彩新聞:

>>上班只為去旅行!2015 日本櫻花期大公開

>>純淨‧漂亮:加拿大 Lake Louise 的浪漫

>>隱世天堂!最窩心的湖畔旅館

>>守護幸福!日本北海道幸福駅

最珍貴的飛驒西冷和牛

「味藏天國」的皇牌飛驒牛 Set,精選了五個不同部位和級別的飛驒和牛,最珍貴的是 A5 級的飛驒西冷和牛。

不愛牛肉的還有豚肉選擇

在味藏天國接待處已經看到木製牌頭和神氣的「飛驒牛」,不愛牛肉的還有飛驒豚肉這個選擇。當然,論級別名氣,豚肉遠不及和牛來得珍貴。 

揀和牛小貼士

以爐燒飛驒和牛,是品嚐最高級的飛驒和牛最原汁原味的選擇,因此高山區的名店皆以燒烤為主。揀和牛小貼士:牛肉的雲石雪花紋理均衡,脂肪在爐火上具高透明度與流麗光澤者為優質選擇。

最地道的食法-朴葉燒

朴葉燒是日本岐阜縣民間品味飛驒牛最地道的食法。飛驒牛吸收了朴葉浸透的香氣,伴以香濃綿密的味噌醬一起烤燒,是伴飯的不二之選。

 「Must-visit」食店

「丸明」是 Celia 每次游走高山的必到食店,曾到訪的網友也說這處是高山的 「Must-visit」。廚師以調味醃好的碎粒和牛前菜,開胃醒神。

隨意選擇和牛

凍櫃內放置了不同級別的飛驒和牛,色澤、雲石紋理和價格都看得清清楚楚,好讓客人揀選心頭好。

廚師即席表演

首次光顧「Le midi」時,最令人驚喜的是,可親眼欣賞廚師烹煮的過程,如何掌控時間、調配醬汁、食材的先後處理的這些功夫技藝,就像舞台表演般豐富娛人,看著吃著也覺得特別有趣。

飛彈牛:意大利烹調方法

「Le midi」時,品嚐以意大利烹調方法處理的飛彈牛,與嚼勁十足的手造意大利闊條麵粉溶化在一起,感受到跟日式燒烤不一樣的風味。

招牌甜品:南瓜布丁

南瓜布丁是「Le midi」的招牌甜品,每天限量供應。廚師特別設計自家製黑糖漿給客人淋在布丁上,純滑厚身卻而不膩口,豐富了口腔的味蕾,令人回味無窮!

再看到瓶子貼上的#7時一開始也不理解是甚麼。原來這代表布丁在高山的第七年年頭,甚有意思。

日本餐廳的冬日窩心安排

「Le midi」店舖細小,經常有人滿之患,首次光顧午餐時就只剩廚房前一字排開的吧枱座位。

店內光亮的窗前設有掛外套的衣架和地上騰籃,給客人輕鬆放下厚身外衣頸巾帽子,是普遍日本食店常見的窩心安排。

旅遊溫馨提示

「Le midi」位處於十字路口,既醒神又突出的位置。Celia 提提大家:「Le midi」共有三店,分別供應高級飛驒和牛等招牌菜餚、甜品外賣等。甜品外賣店只在白天經營。

C 人旅遊溫馨提示:

品味高級的飛驒牛,最傳統的方式是以爐燒為主。食店多在桌上提供不同的醬汁包括燒肉汁、味噌和檸檬汁,也有鹽和七味粉等,食客可以個人喜好烤燒後自行添加。

味藏天國網址:  http://www.ajikura.jp

丸明網址:http://www.hidagyu-maruaki.co.jp

le midi網址:http://www.le-midi.jp

0

Shares

Text by Celia
Photo credit: Celia