蛋糕, 生日

Photo credit: Elle US

每次唱完生日歌後,切蛋糕的重任總會交給最細心、最謹慎的朋友。不過原來我們從小到大一直習慣、看來理所當然的切蛋糕方法是錯的!

大家有沒有試過以下的經驗?吃不完的蛋糕放進雪櫃後,第二天再拿出來時海綿蛋糕總變得又乾又硬,沒了剛切開時的濕潤新鮮。這絕對不是蛋糕店的問題,而是你切蛋糕的方法出了問題!一般幾乎百分之二百的人切蛋糕都習慣把蛋糕切成扇形,但這種切法其實完全不科學,只會令你的蛋糕極速變難吃!

就讓我們跟著影片回到1906年,科學雜誌«Nature»將教大家實用切Cake方法,保證在雪櫃隔了三晚的蛋糕拿出來仍然新鮮濕潤!

蛋糕, 生日

步驟1. 中間切兩刀

沒錯,第一步驟已經打破了我們平時對切蛋糕的印象,但大膽切下去就對了。這時候你會切出第一塊長方形蛋糕

蛋糕, 生日

步驟2. 合併兩邊的蛋糕

吃不完的兩邊蛋糕合在一起後才放進雪櫃,這樣能大大降低濕潤的海綿蛋糕接觸空氣的面積,確保中間的海綿蛋糕能保持濕潤。

蛋糕, 生日

步驟3. 重覆以上步驟

兩邊的蛋糕合併後,再次在蛋糕中間切兩刀,這次的切口要與原先切口成直角。剩下來吃不完的蛋糕緊記合併在一起後才放進雪櫃,才能確保海綿蛋糕能保持新鮮。

蛋糕, 生日

很簡單,是嗎?

雖說這樣的切法能防止吃剩的蛋糕乾掉,但影片中的蛋糕以糖衣包裹,用手合併並非難事。香港的蛋糕很多都是用忌廉裝飾,用手合併似乎有點難度。其實要蛋糕最能保鮮的方法,還是一次過把它吃掉吧!

有興趣可看看影片,教你聰明切蛋糕

https://www.youtube.com/watch?v=wBU9N35ZHIw

0

Shares

Text by Eva, Nancy (Elle TW) / edited by Daniel Chan
Photo credit: Elle US