以宣紙刺繡的《清明上河圖》

以宣紙刺繡的《清明上河圖》

還記得幾年前於香港藝術館展出的北宋《清明上河圖》,吸引不少市民特別前往欣賞。當時小小的展廳內擠滿了觀眾,甚至一票難求,而今年在2010上海世博中 最受注目的,應該就是以多媒體形式投映的巨型《清明上河圖》。但現在現在你不需要買票入場,亦不用特地飛到上海,便可欣賞到同樣的傑作,感受世博風尚。

還記得幾年前於香港藝術館展出的北宋《清明上河圖》,吸引不少市民特別前往欣賞。當時小小的展廳內擠滿了觀眾,甚至一票難求,而今年在2010上海世博中最受注目的,應該就是以多媒體形式投映的巨型《清明上河圖》。但現在現在你不需要買票入場,亦不用特地飛到上海,便可欣賞到同樣的傑作,感受世博風尚。
全球唯一「宣紙刺繡」大師
鑽石山荷里活廣場特於4月1日至4月11日期間舉辦《宣紙刺繡迎世博》展覽會大型展覽,由國內邀請到被譽為「刺繡界張大千」的宣紙刺繡國畫大師 -- 顧玉純老師,借展十多幅珍貴的宣紙刺繡畫作,與港人分享這項自明朝發明、至今已獲頒兩項國家專利的獨門藝術。
顧玉純老師出自越王勾踐後人的顧氏家族,自古世代以來其家族一直秘傳獨門刺繡技巧,至明代顧氏先輩顧文華先生自創「紙繡」手藝 (於紙上刺繡), 不用水墨而改以針線,於紙上一針一刺,繡出優美國畫,形成耳目一新卻蘊藏七百多年歷史的獨特藝術。
顧玉純為恢復祖業家傳「紙繡」,特別潛心研究近三十年,不但成功復修這項百年家業,更研發特有宣紙和絲線,將「宣紙刺繡」這百年工藝復現民眾眼前並推廣至海外,除了成為省級認可的「非遺」作品外,亦已申請列入「國家級非物質文化遺產」中。
除了以宣紙刺繡《清明上河圖》之外,顧老師為助港人展示「滬港同心迎世博」及祝願上海世博舉辦成功,更全新創作了一幅以世博為主題的全新作品,名為「中華盛世耀港滬」,作品以世博中國館為題,配上特製漂染的「中國紅」絲線,極具欣賞價值。
荷里活廣場 《宣紙刺繡迎世博》展覽會
日期: 4月1日至4月11日
時間: 上午11時至晚上10時
地點: 鑽石山荷里活廣場 一樓明星廣場

0

Shares