法式生活

Photo credit: Jeff Ha

法國人率性自在又懂得享受生活,不一定追求奢華,卻能在生活細節中發掘優雅與美好。來到五月,香港都變得很法國,趁城中「法國五月藝術節搞得熱烘烘,終日為繁忙生活而變得麻木的尋常百姓(即你與我),何不調教一下生活mode,換上法式情景、場地及氣氛?一於跟隨在港生活的「法國五月」行政總裁Julien-Loïc Garin,發掘6大法式熱點,開闊眼界,轉換心情!

法式生活

1. Peel Fresco Music Lounge
想感受法國人chill-out的氣氛?Peel Fresco音樂酒吧一星期七日均有爵士樂隊駐唱,間中也會遇見一些法國樂隊。

地址:中環卑利街49號

法式生活

2. 上環善慶街
附近小店林立,當中不少由法國人打理,讓整條善慶街充滿巴黎Montmartre區的休閒氣氛。

法式生活

牆上的黃色貓咪和巴黎鐵塔塗鴉出自著名塗鴉藝術家Monsieur Chat(法文,意指Mr. Cat),是法國街頭藝術的代表人物。

法式生活

牆上亦貼有另一法國街頭藝術家Invader的像素畫(Pixel Art)。

法式生活

3. Château Zoobeetle
與其說Château Zoobeetle是時裝店,倒不如說它是一間法式生活概念店。除了不同的法國時裝、配飾和生活家品,概念店一樓的吧枱亦提供芝士拼盤、法包、香檳等法式輕食。

地址:香港上環西街38 號

法式生活

4. 上環太平山街
在這裡居住了三年多,見證太平山街「法國化」的Julien表示,剛搬來時這裡還非常本土,到處都是印刷廠和前舖後居的唐樓,後來咖啡店、design stores、畫廊等越開越多,更有不少由法國人開店,連印刷廠都變成舉辦活動和private dining的出租廚房。

法式生活

5. Neo Cocktail Club
荼蘼裝潢不加修飾卻又予人時尚感,令人想起巴黎。這裡的cocktail很多元化,能玩轉傳統創出新飲品。

地址:中環善慶街10號

法式生活

Julien稱法國人熱愛喝酒,甚至為此創了一個名叫「Aperitif」的習俗。他們會於餐前小酌幾杯開開胃,最傳統莫過於喝酒精濃度極高的苦艾酒(Absinthe)。

法式生活

苦艾酒呈綠色,由不同的香草和藥材蒸餾而成,酒精濃度達45%以上。

法式生活

6. La Rostisserie
Julien說這間外賣專門店的香草烤雞和法式三文治(Tartine),味道跟法國市場找得到的如出一轍。

地址:灣仔廈門街19號地下

法式生活

JulienLoïc Garin's profile:
2012年來到香港,為法國五月20周年坐鎮,籌辦盛大的文化展覽及活動,從此愛上這充滿活力的小島。除了到訪各大畫廊和藝術活動,他最愛於香港的橫街窄巷中穿梭,發掘high art以外的生活質感。旅居香港三年間住在上環太平山街的唐樓,希望融入本土生活

0

Shares

Text by Timothy Lo, edited by Seiki Pang
Photo credit: Jeff Ha