ELLE, Women in Society, 快樂指數, 女性

Photo credit: Thinkstock

今年3月《ELLE》在全球發起了Women in Society的活動,以快樂指數(Happy Index)問卷調查打響頭炮,在全球42個國家、地區,通過不同版本的《ELLE》網站、社交媒體,進行了為期兩個月的問卷調查。問卷問題涉及女性當下的生活狀態、對未來的看法、對女性在社會中扮演角色的認知等等,總共收到23,756個來自全球《ELLE女性讀者的回應,其中包括近千名香港讀者。
香港女人自問快樂。她們被問及「生活是否愉快」時,面對四個選項「完全快樂」、「快樂」、「不快樂」和「完全不快樂」中,選擇前兩項的共計有71.2%,超過全球69.8%的平均水平。

獨立、能幹、見多識廣的香港女人,忙碌而快樂,面對人生總會遇到的各種各樣問題,和世界各地的女人們共享某些相同的快樂與煩惱。生活並沒有標準答案,本文節錄新出版《ELLE》12月號的特輯中,香港女人精警的答案,一起來看看吧!

>> 休息才會成功!10 大周末應該做的事

>> 戒!30 歲後不能做的六件事

Women in Society, 快樂指數, 女性, ELLE

孩子、伴侶、事業、家庭、金錢、朋友、興趣、自己,你最重視甚麼? 綜合全球女性的答案,最多人揀的三甲分別是事業(47%)、家庭(41%)及自己(39%)。但調查發現,本港女性事事 以家庭為先,最重視的三項依次為家庭(55%)、伴侶(30%)、自己(27%),將事業放入三甲的人只有25%。由她們剖白為甚麼。

ELLE》香港版總編輯Gloria:我最重視健康、家庭,然後是自己。人到中年,身體頻頻發出警號,不少時候回家已晚,周末周日又是忙來忙去沒有自己沒有時間沒有生活,沒有家庭⋯⋯當下要珍惜,女人更要關愛自己。

香港知專設計學院二年級生林恩如:我最重視家庭、事業、朋友。成長至今發現父母給予自己很多,所以無論何事我都會以他們為先。重視事業是因為想做個有用的人,不想白活,希望藉此報答父母。

ELLE, Women in Society, 快樂指數, 女性

做母親彷彿在打兩份工,在香港當媽媽多顧慮,調查發現,七成受訪者認為本港為在職媽媽而設的照顧幼兒措施不足,並有超過一半受訪者認為本港在職母親在薪酬方面受到不平等待遇。有人不敢當媽,有人繼續選擇勇敢當媽,為甚麼?
 

立法會議員余若薇:在我的年代,結婚生仔是人生必經階段,加上丈夫認為有兒女的家庭才圓滿,所以沒考慮太多就計劃生兩個,第三個女兒是在「死線」前的臨時決定——一家五口,一架車剛剛好。但我從沒打算只做家庭主婦,工作壓力雖大,但有滿足感,人生有寄託,而且以自己能力賺取收入才能獨立自主。社會很現實,做事有幾多「腰骨」與經濟能力有關,有米才可選擇不為五斗米折腰。

ELLE》行政部Teresa:我想做母親,培育好下一代是貢獻社會的一種方式,否則世界永遠無進步。

Women in Society, 快樂指數, 女性, ELLE

大部分受訪者在調查裡皆認為本港女性在教育機會、工作機會及成功機會與男性是均等的,而且認同的比例與全球平均數值比較起來可謂十分高,可是依然有20.4%女性表示想做男人,高出全球平均的8.9%很多,到底為甚麼?如果有得揀,你又想成為男人嗎?
 

鄭欣宜:現在身為女人,都幾開心,絕對想安於現狀。小時候的確想過做男人,因為可以變得更堅強,保護媽媽,又毋須介懷外表——男孩子就算肥,都不會犯眾憎。

全職媽媽郭淑儀:我看從香港以至全世界,皆是男主外女主內。女人可以選擇暫停搏殺,做家庭主婦,感到生活壓力時,也有時間做運動、練瑜伽舒緩。男人天天為事業衝刺,哪有空間減壓?還是做女人比較幸福。

Women in Society, 快樂指數, 女性, ELLE

調查發現四成受訪女士表示現在沒有性生活,比例相當高。另外只有約四成受訪者表示性生活愉快或非常愉快。

財經專家胡孟青: 性生活要講天時地利人和,也考慮男女雙方因素。香港人太忙,忙到沒心情進行?性生活頻繁的那一群會否在20歲以下?我想女人都重視精神溝通,多於肉體上的快樂。

傳媒人張寶華: 沒有性生活有可能是社會因素,香港人受住屋問題影響,有人沒有單獨房間,而有家人同也不大方便,固定情侶難道要去「開房」?生活壓力大,放工沒有體力及心情做,也是一個原因。另外我發現香港男人欠浪漫,他們可能單單重視肉體享受,沒想過要為女士製造氣氛情調,女士自然沒心情。

ELLE, Women in Society, 快樂指數, 女性

調查指出快樂指數最高是加拿大魁北克省->日本->荷蘭-> 泰國 ->印度尼西亞。
快樂生活的三大支柱,以重要性排列分別為:家庭(32.2%)、社交(29.2%)、愛與性生活(20.8%)。

•只有9%女3認為工作是她們最大的快樂來源。

•俄羅斯的女性似乎最享受性愛,36%的被訪者表示愛與性生活是她們最大的快樂來源,位居全球榜首。

•越南女人則在熱愛工作方面奪冠,有24%的被訪者表示工作是她們最大的快樂來源。

•雖然女人的快樂並非主要來自於工作,但是她們始終關注職業的發展,工作始終是生活中的頭等大事(47%)、接下來才輪到家庭(41%)和自己(39%)。

ELLE, Women in Society, 快樂指數, 女性

總括來說,女人對自己的未來比對國家的前途要更有信心。不論年齡,74%的被訪者表示對自身的前途有信心,而她們中只有54%對國家的前途表示樂觀。有意思的是,結了婚或者有伴侶的女性,普遍比未婚、單身女性對前途更加樂觀。對自身前途有無信心和國家實力並沒有呈現正面的相關,盛產樂觀女性的地區,既是魁北克、德國、挪威這類發達國家和地區,也有印尼、越南、泰國、印度這樣的發展中國家。

但是當被問及對國家前途的信心時,國家與國家之間體現了極大的差異,前途最被看好的是北歐眾國,其中挪威、荷蘭、瑞典的女性們甚至更加看好國家的前途,高於自身的前景;而巴西、泰國和土耳其的女性們對她們國家的前景表示不太樂觀。

評價女性在社會的情況,全球72%的女性感覺良好,前五名國家都集中在歐美,包括加拿大、荷蘭、比利時、挪威和芬蘭,而倒數最後五名則是韓國、印度、巴西、土耳其和越南。同時,全球近八成受訪者認為女性的社會地位是在持續進步中的,68%的女性關注自身權益,相比之下,只有58%的香港女性關注自己的權益,女性在政治和經濟活動中擔任決策者的角色數目,普遍都被認為不夠。

讓我們以這次ELLE Women的全球調查為契機,放眼世界,想想怎樣可以努力,做一個更快樂的香港女人吧。(《ELLE》12月號刊出更詳盡的調查報告及專題。)

0

Shares

Text by Candy Woo, Iris Ip, Jane Wi & Nova Leung; Online Edit: Amelie Au
Photo credit: Thinkstock