環保,家品

Photo credit: ELLE

沒用的東西,隨手就丟,這是現代人類的劣根性。

看看我們的城市,環保署年初公布「2013年香港固體廢物監察報告」,人均廢物棄置量冠絕全球,每人每日產生1.33公斤垃圾。

若人類始終學不會物盡其用,天知道哪日地球被垃圾淹沒!

幸而,還有一群人致力發展Upcycling,把被人拋棄的廢品升級再造,轉生成精美絕倫的手作、家品及裝置,默默耕耘地保衞地球。

按圖看設計十足十 Designer product 的 Upcycling 環保產品介紹。

更多:

>>舊物再用:創造栽種植物的好道具

>>時尚寵物服飾也有:OUT OF STOCK 家品店連 Cafe 新店

環保, 家品

張瑋晉(Kevin)的設計十足十 Designer product,誰想到它們「上一世」都是垃圾?夜光喇叭 Boombottle 的軀殼,原本是醫院藥水膠樽;另一款文件夾喇叭的外殼,由專門銷毀機密文件的公司捐贈,真正是寫字樓文件夾,與辦公室環境融為一體。「曾經有後生仔用Boombottle在公司打機,拍了一張照片發給我,但不准我分享到臉書,怕被老闆發現就不得了!啟發我這項設計。」

這些產品如今在PMQ及FashionWalk的店舖有售,型而不廢。早前台灣節目《綜藝玩很大》買下一個Boombottle送給觀眾,稱之為「新潮文創小物」。Kevin曾在電子產品公司任職設計師,他一直認為,設計產品的大前提該是改善別人的生活,或是替人解決問題,但打工兩年來一直事與願違。「上司毋須你解決任何人的生活問題,唯一要做是用最便宜的價錢製造最多產品,變相製造問題。」某日一位設計師離職,同事對他說:「沒有誰是不可取代的,反正新同事還是會做出一樣的產品吧。」Kevin頓時涼了半截,反問自己:「設計一個殼包住電路板就是新產品?難道設計師不能對社會貢獻多一點嗎?」成功做出Boombottle後,為了量產,Kevin曾經去屯門仁愛堂環保園收集膠樽,第一次呆在當場。「裡面大如足球場,垃圾袋與人等高,裡面滿載膠樽,那片膠樽海令我非常震撼。」然而環保園每日回收6噸塑料,只及全港棄置的0.3%!

環保, 家品

見識過本港垃圾量驚人,Kevin全身投入再造行列:各種圖案銀包,是用牆紙公司不要的牆紙樣本縫製,因而防水防刮花;電腦袋的物料最令人意外,是香港會議展覽中心每次大型展覽後捨棄的多色地氈,Kevin會割走無人踩過的乾淨部分重用;原子筆的筆桿來自朗豪酒店的酒塞——每場婚宴開幾十瓶酒,小數怕長計。

連帶他的日常生活都「綠」起來,堅持天天由鰂魚涌踩單車到灣仔上班。早前父母聽完演唱會,把大會派發的閃燈棒帶回家,令他憤怒了。「紅館每場坐萬餘人,呢位歌手一連搞咗13場,10,000×13=130,000。呢支棒棒,由四件膠件組成,鹼性電芯×2,電路板×1。為咗大家180分鐘喺演唱會入面有得拎住支閃燈,佢掉咗52萬件膠,26萬粒電芯、13萬塊電路板落我哋嘅堆填區…」Kevin在臉書寫道。

天天對着垃圾,他明白Upcycling亦只能解決冰山一角的問題。「現在丟棄一件膠製品,你孫兒的孫兒的孫兒都能把它掘出來。整個社會是否該摸索如何不用膠製品?放棄現在的消費模式可怎樣走下去?」

環保, 家品

一本又一本厚疊疊的牆紙樣本冊,被Kevin設計成銀包,由聖雅各福群會庇護工場生產。

環保, 家品

環保, 家品

竹籠喇叭尚未量產,但Kevin看到潛力,「聽竹籠師傅說,大酒樓每兩、三個月換一批蒸籠,只是我現在未有時間去叩門回收物資。」

0

Shares

Text by ELLE Feature team
Photo credit: ELLE