工作,職業,女生,20+,30+

Photo credit: Thinkstock, 相關電影/劇集

每到新年時候,打工仔們都會蠢蠢欲動、產生離職的念頭,希望有更好的發展。

但面對新機會與舊公司,到底如何取捨去留,無論你是 20+ 還是 30+ ,一樣是傷腦筋的事。

按圖看幾點小編的建議,也許答案就在眼前。

更多精彩新聞:

>>打工仔必讀!職場上位備忘錄

>>潮流興 Keep Fit!6 大熱門健身 App

>>買樓買外幣邊樣好!8 大理財計劃建議

>>Holiday Mood! 4 大假期煲劇之選

Q1:這份工作會刺激你去學習新事物嗎?

我們從小被教導「做事要專注」,於是我們固守大學所修讀的本科所教授的事情去做事。這某程度限制了你的潛力和自我發現。相反,在年輕時期接受熟悉且舒適的工作內容和環境,其實一樣潛在風險。

所以,如果你所衡量的選擇能夠挑戰及提升你,促使你去延展對職涯發展的概念,那麼長期下來,你所培養的專業助益就能逐漸超越一時轉職的風險。

Q2:這份工作能夠促使你更加了解自己嗎

20 多歲是最適合透過工作了解自己的時期。

在這個時期,你所選擇的工作應該著重於探索和發展的可能性,而非頭銜或看似重大的責任。剛出社會的工作經驗應該要能給予空間去成長和嘗試新事物。

Q3:這份工作有任何一點讓你感到害怕的部份嗎?

惟有強迫我們不斷擴大自己極限的時刻和體驗,才能促使我們大幅度的成長。有時我們必須讓內心的野心和衝動先行,暫時拋開對邏輯和安全感的需求。

Q4:你的親友害怕你做這份工作嗎?

最愛你的人通常都會希望保護你,因此他們常常會說服你做出最安全的選擇,以減少失去和失敗的風險。

如果你最親近的人正阻撓你接受新機會,你必須體諒他們背後對你的愛。畢竟對我們個人成長最好的抉擇,通常對他們來說都難以接受。

Q5:這份工作影響你對成功的衡量方式嗎?

如果你對成功的定義就是年薪百萬和年終花紅,而不是個人成長和專業經驗的累積,那你可能放錯重點了。

給自己一個機會去了解對自己來說,什麼才是真正有意義的,並且給自己一點空間培養成功的想法。

Q6:工作環境週遭有很多充滿熱情的人嗎?

熱情是極富感染力且有影響力的一種能量。讓自己週遭環繞各種充滿能量、創意的人,這樣一來你也能接收到同樣的活力。除了要謹慎思考對自己最好的選擇,還要考慮誰才能夠帶你前往目的地。

Q7:談論新機會時令你感到興奮嗎?

在與親友談論新的工作機會時,你是不是停不下來呢?也許言談中透露了你真正的想法。也許你該意識到自己有多少次不自覺的想起這份機會。這樣的話,你應該注意你關注的點,是經驗?開發潛力?還是工作的成果?不管是哪個,你對這份機會感興趣的部份,都會讓你進一步了解自己對這個機會以及下一步的考量。

0

Shares

Text by Petti/elle.com.tw
Photo credit: Thinkstock, 相關電影/劇集