理財

Photo credit: Getty Images

今天的父母對子女寵愛有加,花在孩子身上的更甚於自己。以下10項父母為子女花錢的荒謬行為只屬冰山一角,裡面有沒有你或身邊朋友的影子?

香港人普遍「數口精」,既現實又務實,習慣以金錢比較和衡量價值。關於父母培養子女,近年城中雖不乏對需要多少錢才能養大一個孩子的相關統計,現實是,成材之路不只一條,「睇餸食飯」、豐儉由人,引申自投資者、「上車客」的四字箴言「量力而為」,都是基本常識吧!

有人視養兒育女為一種投資,有人認為肯花錢在子女身上的父母才是負責任的父母,花得越多代表愛得越多,子女能否成材,自然亦跟花錢比率高度關連;唯假如上述表面極具邏輯性的理論成立,為甚麼中國人口中的「富不過三代」仍出現?怎麼會不時出現敗壞祖業的敗家仔?

究其原因,不在於家財,跟花多少錢培育子女亦非百分百掛鈎。如政府宣傳片的口號:「子女好與壞,在乎溝通與關懷」,直接帶出父母與子女關係的關鍵。可惜,許多父母都不自覺地做出「愛你變成害你」的行為。

看看以下例子,你又有否犯禁?

更多:

>>不做大花筒!7 個精明慳錢小貼士

>>WhatsApp Facebook 要小心!打工仔對老闆不能犯的溝通錯誤

理財

中高產父母為小小年紀的孩子出資幾萬元月薪聘請私人助理(Personal Assistant),簡稱PA,工作包括為子女編排每日常規學習、放學後補習、課外活動行程表,連同七人車、司機、外傭,堪稱四寶,排場勁過上市公司CEO與明星;擔心這位小朋友將來如何打工,既然孩子從小已高高在上,將來甫踏出社會就只能當老闆,因為他自小已習慣指揮別人。

理財

有父母會給子女一大筆錢,甚至為子女預留數以千萬計的基金,卻又吩咐他們要節儉、學儲蓄;他們根本難以學習財富分配或量入為出,因為他們早已一步到位。

理財

電子貨幣及支付系統令消費更簡易便利,喚醒不少消費者先使未來錢的大花筒基因,模糊了金錢價值。有父母給子女附屬信用卡,但又跟他們說,不負責他們的卡數;當然,為子女揹卡數的父母亦不少,擔心這類孩子的責任心卻有限。

理財

父母一邊叫子女做人要腳踏實地,切忌投機,但又「打本」給他們學炒股;以為理財就是炒股。須知未經過分析研究入市的掟飛鏢遊戲不是投資,是投機!況且未打好投資基本功就貿然入市,猶如掟錢落海。

理財

父母愛子女之心,無微不至, 張羅學校時的狠勁,更令人瞠目結舌。聞說有父母帶子女報讀著名小學,竟然以為「有錢大晒」,擺明車馬主動向學校提出以捐款換取學位,150萬元一個圖書館,竟有多位家長爭崩頭搶着捐款,扶手電梯、泳池、大樓⋯⋯動輒千萬之數,亦不乏金主,驚訝於香港地父母荷包之厚底。入學機率豈可與捐款規模成正比?孩子明知捐款換取錄,潛移默化下,長大後難免唯利是圖向錢看。

理財

未雨綢繆之最終極,是子女小學未畢業,已幫他/她們買樓置業,忘記了當初自己也須經過努力奮鬥才成功追夢「上車」的過程;有父母連子女第一份工以至轉工都招呼周到,當「成功靠父幹」已成社會新常態,孩子起步的目標已被模糊化,難怪今天已少見年輕一代對工作產生熱誠了。

理財

阿仔識了女友,有錢父母擔心對方純粹為錢「黐金糠」,遂約這女生出來見面,給了她一大筆錢作分手費;甚至有父母教兒子不要娶對方入門,免得冒着分多一份身家的風險,更甚是「要仔唔要乸」,以錢打發。

理財

見阿仔叻,未考慮年輕人易沉不住氣,不但路面經驗未足夠,連正確駕駛態度亦未及掌握,便送他一輛跑車,卻又不斷叫他不要開快車;父母自相矛盾的行為,隨時害了子女甚至無辜途人。

理財

講一套、做一套,經常提醒子女要打掃房間、井井有條,但又請幾個家務助理,如此父母,不要投訴自己子女有王子症、公主病,子女失去自理能力,連食餸都不懂起骨,誰之過?

理財

以貌取人是社會風氣使然,身為阿媽的,總愛向女兒灌輸:「樣貌不重要,有內在美就可以」,卻忍不住付鈔給女兒整容;尤其連自己亦早已走上整容不歸路的媽媽。

0

Shares

Text by 胡孟青
Photo credit: Getty Images