職場,人生

Photo credit: Getty Images, 《ELLE》2014年3月號

過了轉工季節,假若你搵到筍工兼地位提升,就更要了解職場潛規則,從而避重就輕,成為受上司、同事、下屬歡迎的員工,才有望馬到功成。

按圖看商業傳訊及口才導師給予大家的職場建議!

更多:

>>WhatsApp Facebook 要小心!打工仔對老闆不能犯的溝通錯誤

>>妳跟同事是好朋友嗎?29件事表明心跡

職場, 人生

人在職場,既有白紙黑字的顯規則,也有不成文的潛規則,亦即江湖規矩。觸犯前者,固然立即出局,不懂玩「不言而喻」的潛在遊戲規則,日子亦絕不好過,前途似「咁」。

《ELLE》為此訪問了商業傳訊及口才導師兼職場教練黃文漢,將這些潛規則大曝光,讓大家不致犯規。

1.心照的工作規範

一般公司的僱傭合約都訂明jobdefinition,員工大多將目光投向工作職責、返工放工時間、人工福利等,其實隨職位而來的潛在規範,合約未必寫明,員工別誤會毋須遵守,應心知某些資料須保密,哪些可公開。做會計者,除了密密計數,就算上頭沒叮嚀,也不可亂爆機構的財政狀況。

職場, 人生

2.不簽也遵守的協議

商場上有個三字降「NDA(nondisclosure agreement)」,是企業為保障其商業活動的敏感資料,以防競爭對手知悉,參與其事的公司須簽下NDA,不能洩露詳情。以收購計劃為例,公關公司可能預先知道客戶的動作,須早作準備相關新聞稿,別以為自己屬小薯沒簽NDA,就等於可以披露內幕,須有common sense,為客戶設想,皆因不小心洩密,會影響企業股價、商譽,甚至生死存亡,切記切記!

職場,人生

3.說不出的私隱

有些部門如人事部、會計部,先天就有「八卦」全公司同事私人資料的優勢,如居住地區、婚姻狀況、病歷和犯事紀錄等。相關人士須有職業操守,勿茶餘飯後私隱當人情。同事之間可以吹水吹到天花龍鳳,潛規則就是人工或加薪幅度免談,事關同一天空下,往往同工不同酬,人工見光,惹起同事間妒忌,情誼凍過水。

職場,人生

4.使命必達的承諾

不單速遞公司需使命必達,上班族都要啊。由入職時所簽「賣身契」上列出的上班時間,到上司吩咐的報告deadline,以至同事和客戶找你幫手,應承後可要信守承諾。記着「一次不忠,還有下次;幾次不忠,百次不用」。

職場, 人生

5.姓賴不如認錯

人誰無過,工作上犯錯,勿試圖推卸責任,或歸咎於壓力大有抑鬱等藉口。市民要求官員問責,精明老闆亦會向下屬問責,避免將來發生同一錯誤,方是健康機構所為。若打工族缺乏反思態度,沒有真正面對錯誤,實在影響前途。

職場,人生

6.公私分清的網界

在網絡和社交媒體盛行年代,自有新興職場潛規則。謹記用上公司電郵時,所有溝通會公開,切不可寫私事,如約同事食lunch、放工去唱K,更不可用email罵老細,「分享」公司機密諸如此類,IT部一check即知。至於面書之友,雖說是個人建立的公餘興趣,不add同事便神不知鬼不覺,現在稍有電腦常識者,都知社交媒體難言私隱,甚麼直接間接諷刺公司的「德政」,瞬間全世界都知。難怪有公司嚴格規定員工不能在social media提及公司,每間公司的社媒潛規則各異,宜入鄉隨俗。

職場, 人生

7.人情世故有潛途

以上所述好多屬洩密或公私不分的大事件,平素上班卻多細眉細眼的人情世故喎。對!且羅列一下:是否要俾面上司?是否定要「蝦」下屬?是否須埋堆?同級職工大家「咁高咁大」毋須打招呼?上司應份埋單?成功度過probation要請食飯?旅行須買手信?Last day要買散水餅?女下屬打扮忌靚過女上司⋯⋯到底這些潛規則跟不跟?

0

Shares

Text by Yvonne Yeung / Online Editor: Sze Chow
Photo credit: Getty Images, 《ELLE》2014年3月號