ELLE,財經,女人,安全感

Photo credit: 《ELLE》2015年2月號

女人安全感都來自男人?這說法已 out,有錢如前政務司司長許仕仁太太羅美美也在記者面前寄語全天下女性要存「私己錢」。與其靠男人,不如多儲近身錢。

ELLE》今期請來財經專家謝鳳卿(Kappa Tse),與 20+30+ 或是 40+ 的你分享儲私己錢心得及投資智慧。

更多精彩新聞:

>>你值得更好!Nealy Fischer 教你正面過生活

>>人生交叉點!轉工前要問的 7 個問題

>>潮流興 Keep Fit!6 大熱門健身 App

>>打工仔必讀!職場上位備忘錄

1.丈夫多富有也要有私己錢

女人要有私己錢。不論你是幸福的靚太或是成功女強人,私己錢都必不可缺,正如一位前高官太太,在傳媒大眾面前忠告各位姊妹,必須保持經濟獨立,否則生活發生變化後便會難以面對,要謹記幸福不是必然的。

我念中學時已開始儲私己錢,幫人補習的收入、父母的零用錢,新年利是錢都是收入來源,那時的目標當然是買些父母親不會買給自己的物品。現在的目標卻希望過豐盛的退休生活。

2. 什麼時候才用?

通常女人儲了筆私己錢,最終花費在甚麼事情上?

如幫子女付首期?在你眼中,如何才是精明使錢?

女人最難敵的都是親情,在過去十年幫子女付首期,都應該得到子女的感激,因為樓價節節上升。不過樓市的上升周期可能快將完結,為子女摸頂買樓,若不幸成為負資產,得到的可能是怨天尤人之聲,所以要幫子女也要看時機,花同樣的錢,當然要買到最好的,把握合適時機至為重要。

3.必須堅持

儲錢難,不花掉儲下來的錢更難。對於守住私己錢,你有甚麼貼士?

年輕要儲錢真的不容易,美麗的東西實在太多,可以用的錢又實在太少,所以一定要嚴守紀律,定下的目標一定要遵守。

每個月都要做預算,不要看輕每個月的小小定額儲蓄,只要你持之以恆,每個月投資3,200元,假設每年目標利潤15%,複利滾存下,40年後你將會擁有1億元,將以上的方程式記下,你必定會每個月乖乖的把錢儲起來!

什麼理財產品最好?

就以下情況,如果想用私己錢搵錢, 投資於甚麼類型的理財產品最合適?

私己錢必定要投資,我們的目標不是買個名牌手袋,而是有理想的生活,不過在投資前,必定要做足功課,認清風險,股神巴菲特(Warren Buffett)曾說過有兩條投資戒律必須謹記:

1.不要讓自己輸錢。

2.不要忘記第一條戒律。

他的長線投資股票的成功因素,就是利用正確的基礎分析,找出可以長遠持有的生意,而不是一個簡單的股票號碼,再加上技術走勢,捕捉市場情緒,例如在別人恐懼時要貪婪,投資才可得心應手!

.有私己錢1萬至5萬元者:千萬別以為可以刀仔鋸大樹,很多人希望透過槓桿產品以小博大,最終彈盡糧絕,現在可以考慮內地電力股,增長穩定而且一般都有4至5厘息,亦可受惠於估值復修。

.有私己錢10萬至20萬元者:若長遠看好港股和內地A股的表現,但又不知買甚麽股票,那麽指數基金便是很好的一種工具,所以除了內地電力股外,可加入指數基金,例如盈富基金、國企指數基金或A股指數基金等。

.有私己錢40萬元或以上者:除了內地電力股和指數基金外,可加入內地保險股,因為保險股受惠「新國十條」,其中明確定下至2020年保險滲透率達5%,人均保費3,500元人民幣,及推出養老保險等,加上A股造好,投資收益理想,保險股將有不俗表現。

夫婦應先溝通

有調查發現,近年香港男人亦愛儲私己錢。對於各儲私己錢的夫婦,你會有甚麼建議給他們,避免爭執?

你應鼓勵丈夫儲蓄,不過要告訴他,美國有研究發現,女性的投資回報率比男性高出1.4%,女士喜歡投資而男士卻愛投機。

德國股神 Andrea Kostolany 的名言:「有錢的人,可以投機;錢少的人,不可投機;一窮二白,必須投機。」看似人盡皆知,即使一窮二白的人以為可以盡情投機,其實他們贏錢後已不是一窮二白,亦不宜投機,可惜大部分人依然故我,財來財去,鞏固贏得的財富,才是真理。而女人在這方面做得較好,所以男士最好的理財方法就是將儲蓄交給太太!

0

Shares

Text by 謝鳳卿(Kappa Tse)/ Online Editor: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE》2015年2月號