壓力,心靈

Photo credit: Li Hui Yan & Vincent Ma / ELLE

活在當下,知易行難。

城市生活匆忙而緊湊,每個人也面對生活的壓力,去 shopping、飲酒、吃東西,都是釋放壓力的方法。練習 meditation,讓我們把注意力投向自身,向內尋求能量,也是學習放空心靈的內存,讓身體運轉效率更高。

作為一種鍛鍊心性的方法,冥想(Meditation)聽上去總帶有一絲神秘感,彷彿這個詞語只配出現在得道高僧或者瑜伽大師身上,但其實這並非高深難懂的修煉,只是通過不同的方法和形式來達到提升專注力和認識自身的目的,今次我們介紹幾種常見的冥想方法:瑜伽冥想、打坐和禪修,以及內觀。

按圖續。

更多:

>>舊物再用:創造栽種植物的好道具

>>不做大花筒!7 個精明慳錢小貼士

壓力, 心靈

如果人的大腦像電腦一樣運作,冥想就是幫你清空內存,讓你獲得一個可以接受愛、喜悅和靈感的空間。每次開始瑜伽冥想可謂三者最易為初學者掌握。練習前後,老師都會要求我們調整呼吸,將頭腦放空,這便是一種冥想。

紐約長大的香港人Win-Sie Tow 是一名紀錄片導演,並於Yoga Bam Bam 教授 Mindful Hatha 瑜伽和冥想。她介紹,練習冥想時,可以觀察自己的呼吸、在腦海中數數,或者想像有氣流經過身體的各個部位來集中注意力。對於剛開始練習冥想的人,需要一些外界的工具來幫助集中注意力,比如 singing bowl 發出的嗡聲;鼠尾草、檀香和薰衣草氣味的香薰,或是暗室中微弱的燭光等等。

「冥想不在於時間長短,每天坐一分鐘、五分鐘都可以,關鍵是要持之以恆。」

壓力, 心靈

禪修的最大特色是具備佛教背景,是在冥想中融入佛教所倡導的正念。臨床心理學家何念慈(Annie Ho),早於求學階段在醫院實習時,就接觸到用於輔助臨床醫療的冥想課程——冥想已經被證實具有減低壓力和焦慮、增強免疫力及舒緩疼痛等功效。從那以後,她開始有規律地進行打坐並不時參加禪修課程,幫助她度過人生的艱難時期——2011年,丈夫張達明患上癌症,她從人生最順遂的日子跌落谷底。徘徊在憂鬱和焦慮邊緣,身心俱疲,幸依仗心理學和佛學的認知每天調整,一步一跌走過來,她說:「隨時用呼吸來調整自己的狀態,無論處於甚麼環境,希望能做到境隨心轉,而不是心隨境轉。」

2013年Annie曾去法國梅村參加一行禪師的共修團體,回憶那段寶貴的經歷,她說一行禪師在梅村從零開始,建設了一塊人間淨土,雖然地處偏僻的鄉村,但那裡的一茶一飯無一不美,從色彩到味道都是自然的融合,彷彿能看到一個宇宙。佛教提倡大愛,認為每一樣東西都有生命,專心地、溫柔地對待萬物,何嘗不是意義更為廣泛的禪修。

壓力, 心靈

內觀(Vipassana)的意思是觀察事物的實相,源於古印度,現在在世界各地都有內觀中心,提供學習課程,不妨把它理解為冥想的「封閉訓練營」:以為期十天的內觀課程為例,十天內完全禁語,切斷與外界的一切聯繫,不能打電話,也不能書寫記錄。學習呼吸方法,從觀察自己的呼吸開始,直到充分感受自己的身體從頭頂到腳趾尖,和自己的各種情緒,來清除潛意識層面的不淨煩惱,讓人更加平和、謙遜、快樂。

壓力, 心靈

若你想嘗試一下冥想的話,可以參考以下貼士:

選擇專門的地方進行,安靜、不易受到打擾,易於進入冥想狀態。

選擇一個固定的時間,比如清晨和傍晚。

坐下來後,讓背部、頸部和頭部保持在同一條直線上,可用披肩為身體保暖。

做五分鐘的深呼吸,再有節奏地進行呼吸,比如先吸氣三秒,然後呼氣三秒。

讓意識停留在一個固定的目標上,可以是指尖、眉心或者心臟,也可以是外界的聲音、味道和燭光。

當你的意識開始游離時,不用太在意,也不用強迫自己安定下來,接受這個狀態。

提供冥想課程機構:

Yoga Bam Bam
地址:上環普慶坊磅巷28號
網址:www.yogabambam.com

亞洲應用佛學院
位於大嶼山蓮池寺,會定期舉辦禪修課程,學習一行禪師的禪法,修持正念生活的藝術,每周日都會舉辦正念日。
網址:www.pvfhk.org
Thanyapura Mind Centre
位於泰國普吉島的冥想中心,有為高級行政人員和運動員專門開設的冥想課程。
網址:www.thanyapura.com/
mind-centre-phuket-thailand
香港內觀中心
提供十天的留宿課程,學習內觀的基本方法。
網址:www.hk.dhamma.org

0

Shares

Text by Jane Wu / 《ELLE》2015年5月號
Photo credit: Li Hui Yan & Vincent Ma / ELLE