浪費時間!8 大招數對付慣性遲到

Photo credit: Thinkstock

外國曾有調查發現,人的一生中會浪費 5 年時間在等待,可能是等車、等電腦開機、等朋友之類。

不想成為浪費別人時間的罪人;又或者想幫助身邊有慣性遲到習慣的朋友?按下圖看 8 大招數善用你的人生!

更多精彩新聞:

>>愛學習!尋找快樂的精選課程

>>女生必讀!5 點讓你認識沒女的價值

>>必看音樂劇!《MAMMA MIA!》 世界巡迴香港站

>>編輯推介!2014 書展精選書籍

分析遲到原因

每次遲到時都要用幾分鐘思考一下你遲到的原因。是因為化妝久了?選擇衣服時間太長還是怎樣?將來才知道從哪些方面著手去改善。

不要倒數

當你 2 時有約,前往約會地點需時 10 分鐘的話,不要在 1 時 50 分才出門。這樣你永遠只會遲到

應該比預計再早 10 分鐘出門,你才有可能準時到達。

紀錄每天的行程

每天紀錄行程,計算當中需要多少時間到達下個目的地。

有需要的話,可以智能電話中的「鬧鐘」功能提醒你什麼時候要出發。

準備、準備、準備

每晚入睡前準備好明天要帶的東西、手袋、或是打算穿著的衣飾。不要留待第二天才選擇、準備。

如果遲到的通常是你約會的對象,你可以:見機行事

如果遲到的通常是你約會的對象,你可以:見機行事。

預先打電話問對方是否能否準時到達,現時位置在哪等,讓對方知道你已在等待或行程中。

坦白說出你的底線

向對方直接表示你只會等如 10 分鐘,不然就取消約會。又或者遲到者要作東,替對方付賬。

告訴對方一個更早的時間

告訴對方一個更早的時間。

例如電影開場時間是 8 點,就告訴對方7:30 於電影院見面。

不要放在心上

要知道,慣性遲到者通常是以「無差別對待」的方式行事,即是無論他/她約會的對象是誰,他/她也會遲到,絕對不要覺得對方是不尊重你。

0

Shares

Text by Sze Chow
Photo credit: Thinkstock