工作,輕鬆,上班族

Photo credit: Thinkstock

一邊通電話,一邊覆電郵,同一時間下載Dropbox文件,職場潮語謂之Supertasker,是褒詞來的,不過,長久分身作戰,大腦會很易「短路」,不如重新培養single-tasking能力,並試試以下7個職場減壓方法,讓大腦稍稍歇息吧!

工作,輕鬆,上班族

1) 上班時午睡

不想上班時「釣魚」,不如趁空檔來一個叉電午睡。研究顯示,午睡15至30分鐘可以解除疲勞、提高敏銳度和記憶力(但超過30分鐘反致精神差)。推薦位於中環、灣仔及尖沙嘴,以機場貴賓休息室為經營概念的Nap Lounge,以及設有十多張吊床,位於觀塘的Chillazy躺室,你大可安心地睡20分鐘,叉足電才回辦公室。

工作,輕鬆,上班族

2) 自動請纓做辦公室「開心果」

常言道「不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友」。先不管同事們的辦事能力有否激到你「生蝦咁跳」,若你跟他們合不來,更要花心力應付辦公室政治。嘗試放下身段當個「開心果」吧!適時說說笑、搞搞氣氛,舒緩團隊裡的壓力,只因笑能釋放人腦內幸福的激素內啡肽,減壓之餘也能消除疲勞。

工作,輕鬆,上班族

3) 開會了,放下手機吧!

開會你注定身痕,甚至手痕,不如放下手機,立地成佛,如一心二用,只會令你工作效率降低。會議的目的,是專注、投入地討論,你一邊玩手機一邊開會,既浪費與會者時間,也減慢自己的思考力。

工作,輕鬆,上班族

4) 建立自己的Fun Monday

很多人都有Monday blues,不如自行建立「快樂星期一」,例如當天必定穿得漂漂亮亮才上班,下班後亦安排了令你期待的節目;工作上則盡量將日程安排得最輕鬆,困難的工作最好在上星期五就做好,別留到周一。假以時日,「周一抑鬱症」就會不攻自破。

工作,輕鬆,上班族

5) 夜深人靜,不要「藍剔」老闆的Whatsapp

很多老闆精力充沛,即使下班了,仍覺得員工24小時stand by,Whatsapp下屬商量公事,你一言,我一語,來來回回聊了一整晚,大大擾亂你的休息時間。嚇一嚇你:台灣就曾經有媒體公關經常「無底線」OT,結果中風身亡。嘗試不理會老闆的夜深Whatsapp,然後心中默念十次:「我睇唔到!我睇唔到!」

工作,輕鬆,上班族

6) 建築你的smash room

做破壞王有多「爽皮」,不用我說吧!外國很留行的憤怒室(smash room),容許人在裡面盡情破壞,打到物件粉碎化灰也「冇有怕」,排解你滿腔怒火和壓力。香港暫時沒有,供人擲碟的希臘餐廳也絕無僅有,你家財萬貫的話大可在家僭建一個;沒有的話,可在手機下載名為smash room 3D的app。

工作,輕鬆,上班族

7) 裸辭

要是以上辦法皆未能解決工作為你帶來的痛苦,趕快辭職,give yourself a break!

0

Shares

Text by ELLE HK Features Team, edited by Seiki Pang
Photo credit: Thinkstock