求職,貼士,20+,30+

Photo credit: Thinkstock

想找工或轉工,可惜寄出過百封求職信都沓無回音?怪市場不景氣、怨僱主不識貨,不如先檢查自已的求職信和履歷表,看看是不是它們阻礙了你的前程。

求職信是你接觸未來僱主的第一道橋樑,僱主對你的第一個印象完全來自求職信和履歷表。求職信寫得好是成功的第一步;相反,一封漏弊百出的求職信會變成「行人止步」的標記。找出上次沓無回音的求職信檢查一下,看看七大忌之中,到底你中了多少!

按圖看15 個必學求職貼士

更多精彩新聞:

>>人生交叉點!轉工前要問的 7 個問題

>>減肥總失敗?拍拖總分手?學習改變人生的小方法

>>別天真!女人要有私己錢

忌創新相片:如自拍

太有創意如半側面、長髮遮面、眼神望遠方之類的造型照,只能欣賞,不能求職

其實一張清晰的證件相片,表情感覺認真已經足夠。

忌忽略收信人名字

抬頭盡可能避用「To whom it may concern」、「Dear Sir/Madam」。以應徵某雜誌編輯為例,不可能不知道總編輯的名字吧!善用你的人脈,把聘用人找出來,以示尊重和誠意。

忌內容空泛

介紹個人長處時,如果只寫「愛好寫作,聰明好學」等人人適用的形容詞,不能突出你的優點,也無法讓人認為你比其他申請者優勝,應同時附上具體事例說明。

忌馬虎草率

出現錯別字、串錯字、文法錯誤這些低級錯誤,原因只有一個:你處事馬虎!這類求職信立即讓僱主「秒殺」。

忌龍飛鳳舞

你不是明星,不必費盡心思設計簽名式樣。過分有創意的簽名如附有圖案,會予人散漫、無心工作的印象。

忌不經編輯

CV 重點放於相關工作經驗,由近至遠列出。如果由中學開始順序排出所有學歷和工作經驗,第一眼讓僱主看到的,就是一堆沒有用的資料!

忌過分瑣碎

CV 上全部列出考試失敗的科目/頻密轉職的短期工/偶一為之的義務工作⋯⋯不但不能突出你的相關經驗,更會減低有用資料的「能見度」。

教你怎寫求職信和CV:控制長度

求職信最好是一頁之內,連同履歷表也應該不過四頁。

內容去蕪存菁

求職信和履歷表的內容必須切合申請職位的需要,無關的可刪去。

善用招聘廣告字眼

人事部職員或秘書篩選面試者時,往往只會根據招聘廣告的要求。要確保他們認為你適合,蘇偉忠建議可使用和招聘廣告相同的字眼。

簡單易讀

求職信要段落分明,列出重點,撇除累贅內容。

打印求職信

除非招聘廣告特別註明,否則不要手寫求職信。「親繕履歷」不代表要「親手寫」,字迹潦草反而壞事。

要求資料齊全

在競爭劇烈下,篩選者一旦看到要花工夫叫求職者補回資料,往往會放棄,轉而挑選其他人。

履歷表點列重點

如你曾轉換多份工作,履歷表內只需要列出較近期及重要的工作經驗;如有大學程度,中學或以下的學歷其實毋須包括(公開考試的成績例外)。

摒棄不相關附件

大量和申請職位無關的證書、工作證明、作品等附件,只令僱主覺得你無心在行業發展。

0

Shares

Text by Susan & Timothy Lo/Iris Ip & Kelly Lai
Photo credit: Thinkstock