生活,情緒, 人生

Photo credit: Thinkstock, instagram 各相關電影

香港是一個節奏急速的城市,每個人都在趕時間、趕死線,匆忙得沒時間細味生活、表達感受。久而久之,我們都變成了機械人。

如果你覺得生活不應該是這樣,從這一刻便開始用心細味生活的每一個點和面,重新提升情緒

按圖看各種讓情緒甦醒的方法!

更多:

>>眼睛想旅行:Madura Tote Bag 收藏最美風景一刻

>>守護心靈:認識冥想禪修和內觀

生活, 情緒, 人生

保持幽默感:

幽默感可以讓人保持正向思考,經常產生笑意。心情愉快促使腦內分泌腦內啡(β-endorphin)等20多種荷爾蒙,不但使人快樂,並且可以增強免疫力。無論遇到甚麼事,都要用正面的態度面對,挫敗時不妨以自嘲帶過,所謂境不轉心轉,你不但會變得快樂,而且會更健康。

生活, 情緒, 人生

睡得夠,沒煩惱:

不少研究都指出,睡得夠的人較健康,心情也較愉快。睡眠是身體的一種自療過程,人在睡覺的時候身體會產生「生長荷爾蒙」,有助身體提升自我修復機能及免疫系統,使人在睡醒後可以恢復精神和體力去面對新的一天。每天需要的睡眠時間因人而異,成年人一般約睡八小時,經常感到情緒低落的人則需要睡得更多。

生活, 情緒, 人生

擁抱太陽:

曬太陽可以吸收維他命D,令身體產生快樂荷爾蒙,兼可提升抗抑鬱的血清素,這些全都是有助保持情緒穩定的化學物質。曬太陽的最好時段是每天早上9至11時,午後4至6時。不要在太陽底下曝曬,每次20至30分鐘已經足夠。太陽要曬過頭頂,才能充分發揮陽光對人體的作用,曬太陽時不要戴帽子,但記着要塗防曬。
Photo Courtesy:Heidi Klum Instagram

生活, 情緒, 人生

眼淚令你更健康:

心理學家相信,適當的哭泣可把積聚於體內、導致我們感到抑鬱的化學物質清除乾淨,達到排毒和減壓的效果。研究顯示,因情感流露而流的「情緒眼淚」,含有腦啡肽複合物、催乳素,以及大量蛋白質,這些都是因為精神抑鬱而產生的毒素,壓抑於體內會令人血壓上升、心跳加速及消化不良。
Photo Courtesy:The Fault in Our Stars

生活, 情緒, 人生

運動令你快樂:

帶氧運動令人體分泌安多酚(Endorphin),這是一種快樂荷爾蒙,有助振奮情緒,緩解生活壓力,建立成功感。運動不是做得越多越好,最理想的運動量是每周連續做150分鐘中等強度的運動,即運動時的心跳率保持在最高心率的60-70% (稱安全心率)。運動時分泌的快樂荷爾蒙在一段時間後便會消失,所以必須持續堅持,才可以充分享受運動帶來的好處。

Photo Courtesy:Alessandra Ambrosio

生活, 情緒, 人生

靜坐好心情:

台灣一項研究發現,有83%的小學生認為靜坐可讓頭腦變聰明、快樂、精神充沛;70%表示靜坐可以讓情緒平穩。靜坐及深呼吸都可以降低心跳、血壓,放鬆緊繃的肌肉,是都市人舒緩壓力,提升情緒的好方法。每天抽15分鐘至半小鐘在家靜坐,有助你調息心神。

Photo courtesy: Gisele Bundchen

生活, 情緒, 人生

親近大自然:

多親近大自然對情緒有正面影響,假日多到郊外走走,是保持身心暢快的免費方法。綠色植物釋放大量氧氣,呼吸充足氧氣可以增加身體的能量;流水會產生大量負離子,有助淨化身體增加含氧量及抗氧化,可以安撫神經,保持心情愉快。

Photo courtesy:Taylor Swift

生活, 情緒, 人生

吃得對,好情緒

速食午餐、即食麵,這些食品只會令人的感官越吃越遲鈍。趕時間也不一定吃得差,許多尋常食物原來對提升情緒有神奇功效,多吃可以讓你做個開心快活人。香蕉和牛奶含有一種稱為色胺酸(Tryptophan)的胺基酸,在體內可以轉化為血清素(Serotonin),令人鬆弛,心情愉快;碳水化合物也可幫助血清素增加,穩定血糖和胰島素,早餐吃燕麥片和五穀雜糧,輕易保持一日好心情。

Photo courtesy:Miley Cyrus

生活, 情緒, 人生

準時放工:

明愛社區服務在2009年曾經進行一項調查,發現工作時間長令人容易出現經常焦慮症的徵狀,如易發怒及失眠等。調查結果顯示,每天需要工作超過9小時的工人,有27.3%經常感到焦慮;工作少於9小時的人,只有8.9%出現同樣問題。如果想身心健康,OT便要適可而止,將時間撥來發掘生活的其他樂趣吧。

Photo courtesy:Beyonce

生活, 情緒, 人生

自我肯定好事來:

心理學有「吸引力法則」(Law of Attraction),即是說你的思想將會吸引到同樣的事物。保持正向思維,可以讓你變得更快樂,更成功。方法很簡單,每天早上起來後,對鏡微笑,說自己是最好的,今天一定有好事發生。每天重複練習,很快便會感到充滿正能量。

Photo courtesy:The Amazing Spider-Man

0

Shares

Text by Susan 《ELLE》2014年7月號
Photo credit: Thinkstock, instagram 各相關電影