在職媽媽

Photo credit: thinkstock

在職媽媽沒有三頭六臂,但仍跟我和你一樣只有24小時。怎樣才能在繁忙的工作和育兒壓力之中偷得少許空閒來平衡生活?我們找來10位在職媽媽分享她們的小秘訣。立即觀看:

在職媽媽

1 .搬去公司附近 Connie秘書
「為了節省每天長途跋涉的來回車程,我搬到公司附近居住,放工後十分鐘內回到家,孩子便可以早點吃飯和睡覺,我也多了很多私人時間。」

在職媽媽

在職媽媽

2. 安排彈性上班時間 Michelle電台職員
「我可以彈性安排工作時間,有時我會下午上班,黃昏回家吃飯,約九時多再回電台工作。第二天早上送孩子上學後,又可以擁有一整個清閒的上午。」

在職媽媽

在職媽媽

3. 九時前睡覺 Cammy教師
「我規定兩個孩子必須在晚上九時前上床睡覺,早睡對他們的腦部發展大有幫助,也讓我每晚可以有時間和另一半二人世界。」

在職媽媽

在職媽媽

4. 訓練丈夫幫忙 娟娟 營銷人員
「BB出生後,我就訓練丈夫幫忙照顧,現在他已經可以獨當一面,全力照料孩子,讓我可以有多些空閒時間,甚至可以放心和朋友去旅行。」

在職媽媽

在職媽媽

5. 活用線上日程表 Jennifer市場部主任
「我和丈夫共同使用一個線上schedule planner,各自把工作日程記下來,當然亦會記下孩子的日程,誰有空,誰沒空,哪天孩子要上興趣班,哪天要補習,統統一目了然。」

在職媽媽

在職媽媽

6. 媽媽也有生活 Gigi宣傳經理
「從小到大,我都不斷教育女兒我也有自己的生活,有時我也會帶孩子上班,讓她知道媽媽的生活不是圍著她轉,我也不會因為要帶孩子而推掉朋友的約會。」

在職媽媽

在職媽媽

7. 一小時自由時間 美賢 會計
「我覺得童年需要留白,所以每天我都會給兒子約一小時自由時間,我不會干預他,這段時間我當然也用來享受人生。」

在職媽媽

在職媽媽

8. 培養BB睡意 Karen<<ELLE>>HK行政編輯
「每晚替BB洗澡後,我會用baby oil替他由頭到腳按摩,然後播放兒歌和陪他說說話,這樣他便可以一覺睡天光,我也有更多私人時間。」

在職媽媽

在職媽媽

9. 工作時別分心家庭 Beth公關主任
「記得美國有個研究,說在職媽媽工作時想回家,在家時想著工作,這令我茅塞頓開!當了媽媽後,工作經常分心,我試著更專心地工作,果然效率更高,OT也減少了。當然,前提是你要真能放心家裡的情況,所以我除了聘用工人姐姐,平常也拜託媽媽和奶奶回家帶孩子。」

在職媽媽

在職媽媽

10. 學會信任同事 Linda物業經理
「未生小孩時,公司同事個個已叫我媽媽,因為我事事親力親為,也把各人照顧得妥妥貼貼。到後來真的當了媽媽,發覺開始兼顧不了工作,很多時要早走,留給同事的工作愈來愈多,這時才發現他們比我想像中能幹,錯漏不算多,我也學會不用凡事自己做,有時留下guideline給他們就夠」

在職媽媽

0

Shares

Text by Suzanne Ching; edited by: Ode Sung
Photo credit: thinkstock