咖啡

Photo credit: getty

香港愈來愈多精品咖啡迷,其實何謂精品咖啡?它是指經全球約千多名杯測師試飲評分,以100分為滿分,獲80分以上的咖啡。學飲精品咖啡前,首要了解各種咖啡豆特性,方便找尋心儀的「Mr. Bean」。想知哪款豆適合自己?不如先做個小測試吧!

START!
Q1) 你會如何形容自己?
女性化-Q2
中性-Q3

Q2) 追求美食,你願意付出多少?
三星美食,幾貴都試一次-Q4
量力而為-Q5

Q3) 你喜歡的男性類型是⋯⋯
成熟穩重型-Q6
小鮮肉-Q7

Q4) 你是否完美主義者?
經常是-A
偶爾是-B

Q5) 別人如何評價你?
個性平和-C
有稜角-D

Q6) 你較重內涵或外表?
絕對是內涵-E
外表-F

Q7) 你覺得自己屬於⋯⋯
勇於冒險派-G
穩陣保守派-H

咖啡

A. 藝妓(GEISHA)
揀得好!藝妓曾於國際杯測比賽(Cup of Excellence)中獲第一名,屬咖啡豆中的best of the best,獲獎生豆的價錢高達1,200美元一磅,雖然貴但品質亦最高。原屬埃塞俄比亞野生豆,後移植至巴拿馬莊園培植。烘焙後風味極為豐富,含芒果、熱情果等熱帶水果味道,咖啡味道儼如果汁,是咖啡味譜中極為特別的種類。

咖啡

B. 耶加雪夫(YIRGACHEFFE)
優質豆品種,屬精品咖啡的代表。味道平衡和順,帶橘子類酸味,含有花香,喝後有點似喝花茶,因此甚有茶感。生豆經水洗處理法後,宜以手沖方式呈現咖啡豆本質的豐富層次。

咖啡

C. 肯亞AA(KENYA AA)
東非國家出產的咖啡豆,水準在眾多豆中較穩定,甘苦味少,易入口。品質未至最高,但已屬不錯。其果酸味出色,並以檸檬酸為主,入口先嘗到酸味,後續有少許甘草香。而優質的肯亞豆甚至帶有黑加侖子的甜味。

咖啡

D. 危地馬拉(GUATEMALA)
其中以安提瓜的「花神」(Antiqua Flora)咖啡豆最出眾,在肥沃的火山土與火山浮石中種植,因而帶有煙燻味。味道富有花香及水果甜味,入口流暢而均衡,帶有微酸及很好的香氣,after taste帶有可可香、果仁香以及果香。

咖啡

E. 曼特寧(MANDHELING)
咖啡導師透露,通常喜愛曼特寧的顧客有一定年紀,偏愛其高醇度及苦澀味。由於十多年前的曼特寧品質只屬一般,所以咖啡師一般選擇深度烘焙,因此當時在大眾心目中,曼特寧就等於苦。產自印尼的曼特寧帶有甘草味及紅棗味,但要留意曼特寧的品質差異可以好大,要小心揀啊!

咖啡

F. 藍山(JAMAICAN BLUE MOUNTAIN)
產自牙買加藍山,產量稀珍。曾於一次大失收時得到日本援助而簽署條約,因此日本得到藍山豆的數量遠勝其他國家。在市場推廣的協助下,藍山豆偏昂貴,是否物有所值則見仁見智。日本著名的藍山炭燒咖啡,除了苦味,還可嘗到甘味及黑朱古力味。

咖啡

G. 哥倫比亞(COLOMBIA)
產量多,價錢相對便宜,亦與巴西咖啡豆一樣適合做拼配咖啡,如果拼得出色,隨時勝過其他貴價咖啡豆。哥倫比亞風味單一而富甘草味,帶有「涼茶」口感,酸味適中,同時有黑朱古力及橘果的味道襯托。

咖啡

H. 巴西(Brazil)
一般用以做拼配咖啡,單品咖啡較為少見,因為味道不算出色。它富堅果、黑朱古力味,果酸味道不太濃烈,對於初嘗黑咖啡的朋友,可以先嘗巴西豆。其酸、苦味較平均,有花生、杏仁的堅果味。注意巴西豆不宜淺烘焙,否則會出現玄米茶般的口感,因而變得苦澀。

0

Shares

Text by Meilian Lee; assisted by Timothy Lo; Special thanks to Terry Tse of Barista HK for professional advice
Photo credit: getty