香檳, 紅酒, 白酒, 美酒, 酒吧, 夏日

炎炎夏日,經過一天工作,胸口有股悶氣,不如清靜地享受冰凍美酒所帶來的涼快和寫意,放鬆心情。

香檳, 紅酒, 白酒, 美酒, 酒吧, 夏日

1. 冰飲香檳-Moët & Chandon Ice Imperial
提起香檳,大家必定對Moët & Chandon不會陌生,今年更推出了一款加冰飲用的香檳。當我第一次聽到的時候,心裡很好奇為何香檳會加冰飲?加入冰粒後會否破壞了香檳原有的味道?但當我試過之後便明白為何這知名的香檳大廠有這麼大膽的嘗試。

香檳, 紅酒, 白酒, 美酒, 酒吧, 夏日

當你在沙灘曬太陽、在船上或泳池開派對,烈日當空下,香檳細緻的泡沫和味道其實真的很難品嘗得到。Moët Ice Impérial是屬於Demi-Sec的香檳。平時我們在餐廳和酒店見到的通常稱為Brut,是指殘留糖分在0至12克的香檳,口感都是較乾身、清爽。Demi-Sec則含有32至50克的糖分,製成半甜味的香檳。Moët Ice Impérial以其獨特調配方法令酒香更濃郁,為香檳的原有口味注入新鮮的紅色水果元素。豐厚的結構及淡淡的甜味,加冰後飲用仍能保持令人喜愛的味道。我喜歡加入薄荷葉、青瓜片或柚子皮調配成cocktail,感覺更加清爽涼快。

香檳, 紅酒, 白酒, 美酒, 酒吧, 夏日

2. 清爽紅酒-Angel Flower Pinot Noir 2010
紅酒方面,我會建議大家夏天可選擇酒體較輕身的葡萄品種,如Pinot Noir釀造的酒款比較適合夏天飲用,一般來說酒體較為輕柔,帶有櫻桃花香,像是一位氣質出眾的美人,MasterSommelier Madeline Triffon曾形容品嘗Pinot Noir如sex in a glass—當你飲到一支出眾的Pinot Noir會感覺到她的浪漫及醉人,可見Pinot Noir的性感誘惑。Pinot Noir的適飲溫度為13°C至16°C,如果沒有用紅酒櫃存放的話,可先在飲用前稍稍冰一下,入口更清涼。

香檳, 紅酒, 白酒, 美酒, 酒吧, 夏日

Pinot Noir最為著名的產區非法國莫屬,新世界的產酒國家也開始出產一些量稀少而且非常出眾的Pinot Noir,像來自紐西蘭Pyramid Valley的Angel Flower Pinot Noir 2010,這款被多位酒評家評為最佳的紐西蘭Pinot Noir,帶有清新的士多啤梨香氣及玫瑰的花香,入口有着輕柔鮮甜的果味,收結平衡細緻。非常適合用來配上鵝肝醬、冷切肉拼盤、羊架及中菜等食物。

香檳, 紅酒, 白酒, 美酒, 酒吧, 夏日

3. 果味白酒配對-Amelia Chardonnay 2015
香港夏天比較潮濕加上暴雨頻密,有時留在家中亦可以準備一些夏日食品配襯的美味白酒。一個冰凍的海鮮盆、香草番茄多士、清新的caesar salad,最後就是配上一杯金黃色產自智利Concha y Toro,Casablanca的Amelia Chardonnay 2015白酒

香檳, 紅酒, 白酒, 美酒, 酒吧, 夏日

1993年第一個年份上市的Amelia,為智利Concha y Toro的旗艦酒款,完整表現位於Casablanca Valley裡最適合種植Chardonnay的葡萄園El Triangulo的風土特質,並以最天然的釀酒方法釀製而成,這款智利白酒帶有香水般誘人的熱帶水果香氣,入囗帶有像水蜜桃、無花果的清新味道,非常適合夏天飲用。

香檳, 紅酒, 白酒, 美酒, 酒吧, 夏日

4. 醉人氣泡酒-Chandon Brut Summer Edition
氣泡酒中,最為人熟悉的必數法國香檳(Champagne),而稱得上香檳的,必須產自法國香檳區,並以「香檳釀造法」(Champenoise)來釀製。主要釀成香檳的葡萄有三種:Pinot Noir、Pinot Meunier、Chardonnay,就算採用這三種葡萄,但在法國香檳區以外出產的,只可以稱為氣泡酒Sparkling Wine。

香檳, 紅酒, 白酒, 美酒, 酒吧, 夏日

來自澳洲的Chandon Brut是我每年夏天的必買超值氣泡酒之選,這間屬於Moët & Chandon的姊妹公司每年夏天均會推出一款夏日限量版Chandon Brut Summer Edition。今年的包裝設計配以航海風格的藍白色條紋彩繪,靈感源於蔚藍天空下美好的生活片刻,提醒大家要盡情細味夏日的活力與精采。Chandon採用傳統釀造香檳的葡萄品種Chardonnay和Pinot Noir調配,經過18個月的酵母陳年後而製成,氣泡細緻持久,帶有清新柑橘香味,清新撲鼻入口柔滑細膩,配冷海鮮拼盤就是夏日最寫意享受。

0

Shares

Text by Daniel Cho