餐廳,香港

Photo credit: Vincent Ma《ELLE》

大膽選址上環型格食廈 The L Place,就知餐廳唐宮小聚決心革新中菜,摒棄了傳統堂皇氣派,取而代之的是活力型格。

電梯打開,滿目是溫暖日光,大紅地氈和潔白枱布不見了,換上是淺藍色室內主調、白雲石餐枱與條紋木地板,是錯摸到了西式 café 嗎?沒 陣陣咖啡香,再細看原來眼前是開放式點心廚房,一排排蒸籠告訴我此地確是賣中菜的。

安心踏足用餐區,再來另一重驚喜,一張標準比賽用的藍色乒乓球枱進入視線,原來是餐枱之 一,曾留學英國和瑞士的集團 CEO Benjamin 見不少外國食肆有桌球枱,中式食肆也可轉轉調 子,來個乒乓聯誼,若大夥兒同來用餐,可即時拆去球網,變身大餐桌,分享美食。

餐廳員工都穿上牛仔布圍裙,展現活力形象。負責研發創意點心是年輕點心總廚 Winson,他令一盅兩件不再是蝦餃與叉燒 包。得意之作松露香菇,Winson 笑言是逛超市時靈機一觸,將香菇素包做成新鮮冬菇模樣,啡色來自無味可可粉,釀入加了黑松露醬提香的炒雜菇,的確曾有客人誤以為這是一籠蒸冬菇呢!

小菜創意也不讓點心專美,主廚擅以新穎材料入饌,例如用近年流行的抗氧化黑蒜來蒸雞,或以黑醋及陳醋混成醬汁,配上炸香鱸魚,即成為新版糖醋魚。此外,顧及健康原則,全店出品皆標榜無味精及使用含不飽和脂肪酸的米糠油,連沙薑、蒜蓉、菠蘿都放棄 ready made,只用新鮮貨,店內有層架展示採用的調味料,顧客看完食得更安心。

賞心悅目的,還有食物的外形設計和擺盤技巧,無論幾可亂真的松露香菇,或是模仿象棋的「車、馬、炮」奶黃包,正合年輕人奉行 「相機食先」主義,飯敍也多幾個討論話題。 難怪公關苦笑說,全店100本印滿食物相的 menu 深受「收藏家」歡迎,現只剩四本,加印期間,客人唯有暫用點心紙點菜。

更多精彩新聞:

>>人氣熱爆「一人前」:《深夜食堂》烹飪班

>>母親節特集:禮賓傅中式 Brunch 選擇

>>冰涼甜蜜滋味!Starbucks 推夏日季節限定星冰樂

>>母親節特集:竹壽司和風 Omakase 套餐

粉紅玫瑰饅頭($29)

加入小量玫瑰花茶片、紅菜頭汁,捏成浪漫粉紅玫瑰饅頭($29),豆沙作餡料,食到心甜。

黑蒜鳳凰($99)

黑蒜能抗癌,味道甜中微酸,配上酒味香醇的滑雞,製成黑蒜鳳凰($99)

像極鮮冬菇的松露香菇($49/3件)

像極鮮冬菇的松露香菇($49/3件),在搓好的麵糰上撒可可粉,自然發酵後就會現出裂紋。

陳皮燉梨($59)

陳皮燉梨($59)以天津鴨梨加入九製陳皮燉足兩小時,清甜不膩。

開放式點心廚房前設有吧枱, 享美食之餘, 還可觀賞廚師製作, 互相交流。

開放式點心廚房前設有吧枱, 享美食之餘, 還可觀賞廚師製作,互相交流。

唐宮小聚餐廳資料

唐宮小聚

地址:中環皇后大道中 139 號The L Place 2 樓

電話:3568 9666

0

Shares

Text by Candy Woo/Jo Liu/Online : Sze Chow
Photo credit: Vincent Ma《ELLE》