飲食潮流, dining

看着「La Parole」,不懂法文的不知其所言,懂此文的,也未必知這是餐廳,因為這字在法文意指「語言」或「說話」。

(圖片﹕Kwok Chi Huen)

位於上環文咸東街的La Parole是香港首間以社會企業形式運作的法國餐廳,菜式走高檔路線,裝潢則親切樸實,桌上都擺放鮮花,採訪當天便聞到滿室百合花的清香。餐廳能坐約九十人,中央有趟門隔開餐廳左右兩方,當有客人包場時便可闢出私人空間。相對其他fine dining餐廳,La Parole雖談不上華美,但簡約的布置、桌與桌之間十分闊落,倒令人吃得愜意,沒有「該用哪隻叉子?刀叉碰到的聲音也太失禮了吧!」那種拘束。

餐廳扣除成本後,所有收益均捐予庭恩兒童中心——香港首個及唯一一個提供單一語言治療服務的非牟利機構。知道背景後,問餐廳的行政總廚Eric Taluy會否因而將貨就價,他認真道:「不會,餐廳質素一定放在第一位。客人既然付錢來這裡吃飯,我們便要給客人最好的,尊重顧客。」來自法國的Eric跟其他廚師一樣,十分着重材料質素,一定取最新鮮、合時令、原產地盛產的材料,例如番茄會用意大利的,雞會用香港本地的新界雞。餐廳走高檔路線,菜式賣相亦見精緻,甚至精采。

Eric的菜式賣相沒有一套特定設計,如鵝肝一定要怎樣放、朱古力醬要怎樣的形態,一切都隨心而發。他更笑言自己內心深處壓根兒是藝術家。

la paRole

地址:上環文咸東街22-26號柏廷坊3樓

電話:2436 4099

更多資訊﹕

>>飲食潮流:革新料理藝術

>>飲食潮流:味遊西班牙

飲食潮流, dining

餐廳簡約樸實,菜式精緻而定價合理,甚至吸引了捧場客每星期與朋友來聚餐

飲食潮流, dining

美國黑安格斯肉眼牛扒配烤薯仔千層,牛扒肉質嫩滑,精緻的賣相令人增加食欲。

飲食潮流, dining

秋天的無花果最甜美,加上軟糯鵝肝,Eric大抵覺得這味覺很纏綿,所以這菜式有個浪漫的名字——The Autumn Couple。沾着旁邊的黑色岩鹽同吃,一脆一軟的口感很有層次。

飲食潮流, dining

The Soup of Forest聽着名字彷彿聞到青草的氣息。這道蘑菇黑松露忌廉湯的湯及湯料分別盛載,往碗裡倒湯時,香氣四溢得過份。難怪會成為最多人點的餐點。

飲食潮流, dining

可能大廚早上看到牽牛花有所啓發,設計這道烤法國豬肉配芋泥及修隆醬汁時,將食物擺放得有如牆上的牽牛花及藤蔓,色香味俱全。

飲食潮流, dining

自家製曲奇配忌廉芝士及雜莓造型每次不同, 今次是活潑的花及心形。

飲食潮流, dining

畢業於知名法國廚藝學校、米芝蓮星級廚師的徒弟Eric Taluy很年輕,為菜式注入活力及時尚的感覺。

0

Shares

Text by Jo Liu /Coordination: Valerie Leung & Angson Chow