地道法式情懷

歐洲旅遊,最喜歡光顧當地的小餐館,細心的布置與親切的服務,總能令人感受到家庭式小店的溫暖。位於Soho區的Bouchon Bistro Francais便讓人有種錯覺。

餐廳名字中的Bouchon與Bistro皆有着小餐館之意,這裡的布置亦帶着法式小館情懷,窄長的店面以原木、蝕刻玻璃以及獨特的金屬天花瓦片作點綴,加上牆壁上掛着的舊法國海報和仿古風扇等懷舊擺設,拼湊出典型法國餐廳的愜意氣息。

天氣好的時候,更可到餐廳後方布置成小花園的露天茶座,在陽光下享受地道傳統美食。

地道法式情懷

有別於本地大部分法國餐廳所走的fine dining路線,這裡提供的是地道的家鄉小菜,大部分食材直接由法國入口,就連桌上供客人使用的調味料亦是以古法炮製的Echire牛油和有「鹽之花」 之稱的頂級海鹽Fleur de Sel de Guérandej,用料一絲不苟,全面照顧客人口味。

前菜方面,招牌拼盤Bouchon Plateau of Charcuterie一碟已有齊Bayonne、Rosette de Lyon等不同種類的香腸與火腿,若再加上一杯啤酒便活脫脫是巴黎下班時間的小酒館風景。而牛肉他他剁得幼細,入口軟滑、肉味濃郁,加上雞蛋黃和葱粒後更顯牛肉的鮮味,配上熱辣脆口的薯條,令人回味無窮。

地道法式情懷

剛上任的年輕總廚Brice Royer特別向我們推介Mer Lan Prie,以法國牙鱈魚(Whiting)配上蛋黃、香料等炸成金黃,吃的時候先塗上混合了香草的牛油,再擠上點點檸檬汁,嫩滑的魚肉肉厚鮮甜,與香料配合得恰到好處。

而法式鵝肝三文治以鵝肝配上火箭菜、醬汁等材料,以傳統做法帶來非常地道的法式風味,最適宜配上一杯紅酒與好友一同品嘗。

地道法式情懷

看到餐牌上有一道Express Lunch,明顯是為爭分奪秒的中環人而設的午餐選擇,忍不住問問首次離開法國來港工作的Brice,能否習慣香港人午飯時間進餐像打仗的速度,他笑着說:「巴黎人也不是大家想像中的優閒,他們吃午餐一樣討厭等待,所以在法國廚房工作可能比現在更匆忙!」原來早已接受過嚴格訓練,難怪他面對這裡應接不暇的午市人流,仍能泰然自若。

Bouchon Bistro Francais

地址:中環蘇豪伊利近街49號地下

查詢:2525 9300

0

Shares

Text by ALEUNG