唐寧,食譜,素食,健康

Photo credit: 相關出版社及作者

愈來愈多人為追求健康而選擇素食、或在家使用較優質的食材親自下廚,為自己肚皮著想。但不少人下廚時卻苦無點子,應該吃些什麼或如何使用現有食材進行變化。

最近兩本出版的食譜書,作者皆有著同樣理念,甚至加入「不時不食」的想法,提醒大家不應盲目跟隨坊間的食譜而購買食材,反之使用當季的食材菜式會特別好吃。

按圖看作者們的食譜心得及訪問。

更多精彩新聞:

>>姆明阿美陪你進餐!Moomin Café 等位攻略及推介食物

>>不要盲目亂跟!認識 Raw Food - 生機飲食

>>(偽)文青必試!Marimekko X LOG-ON Café

>>Let It Go!《Frozen》 蛋糕粉嫩登場

學素 (Simply Vegetarian)

唐寧及廚師左字合力撰寫,糅合中西廚藝及自身經驗,設計 53 道素食料理。

唐寧:為尊重生命而決定食素

唐寧:「為了自身與孕中嬰兒的健康,決定鑽研素食材的營養價值。」而她覺得吃素後身體一直仍保持著健康快樂,即使已懷有第二個小孩 ,仍覺得可以繼續吃素,因此為素食者提供更豐富的素食選擇。

左字 (鄧子怡 George Tang)

出生於飲食世家的左字,15 歲已於家族酒樓學習烹飪,及後開設自己的私房菜「左字廚房」。2011 年粤港澳專業廚藝大賽獲得冠軍,2014 年於法國藍帶廚藝學院取得法國料理及法國糕點專業廚師大文憑。

唐寧:跳出框框,創出素食新煮意

書內部分食譜註明哪些為「無蛋奶素」者或「蛋奶素食」的食譜,方便不同素食者的選擇。

唐寧說今次與左字合寫食譜亦令她大開眼界:「她發現以乳酪及芥末混在一起的味道蠻好吃的,於是又開拓了我吃素的新口味。原來不局限於食譜,就可以發現更多有趣的煮意。」

粉紅長通粉配豆腐核桃醬

粉紅長通粉配豆腐核桃醬

食譜圖片來源:《學素》(Simply Vegetarian)

銷售點:各大書局

香草乳酪芥末沾醬

香草乳酪芥末沾醬

食譜圖片來源:《學素》(Simply Vegetarian)

銷售點:各大書局

Meals on a Loveseat 《美味在一起》

作者:Kiki Hime

銷售點:各大書局

食譜書《美味在一起》作者專訪

作者 Kiki Hime 曾是一名與你我一樣的普通女生。

由什麼也不懂,到參加法國廚藝班學習正宗的一套,加上多年來遊走世界各地,參考不同的烹飪文化後,發展出一套獨有的飲食風格。

連星級客人古巨基及米芝蓮大廚 Harlan Goldstein 也予以推介,她葫蘆裡賣的,莫不是對食材的認真研究、留意身體對食物的反應等,變化出不單是視覺上得到滿足,吃在味蕾上也能令人感到愛的菜餚。

在她的食譜書《美味在一起》(Meals on a Loveseat) 中,她揀選了在香港四季中可見到的中西食材,以簡單的方法去帶出食物的原味,希望從中也啟發到大家:不應局限於已知的做法,發揮你的創意,樂趣也伴隨之來。

於即將到來的聖誕佳節,她更特別提議 ELLE 讀者,可由書中的「蝦仁蔬菜湯」開始,先以新鮮的菜湯提升食慾,令胃部更易消化接下來的美食。

接著可以「白酒煮青口」作熱頭盤,再以「迷迭香燒春雞」作為主菜。

她的小貼士是:在焗雞的同時放入麵包布甸在焗爐內,當主菜吃完,熱辣辣的「麵包布甸配雲喱拿汁」就正好上桌了。而且一餐內有蔬菜、海鮮、肉類和碳水化合物,正好作為營養均衡又溫暖的聖誕節大餐。

圖為食譜書中的羅勒青醬薄餅(Green Pizza)。

脆香香荽巴馬臣焗雞胸

圖為《美味在一起》食譜書中的脆香香荽巴馬臣焗雞胸。

四色蕎麥冷麵

圖為《美味在一起》食譜書中的四色蕎麥冷麵。

0

Shares

Text by Sze Chow
Photo credit: 相關出版社及作者