飲食兼瘦身潮流?Detox Water 的真相

很多外國 Bloggers 以新鮮水果自家製 Detox Water 成為熱潮,令不少香港女生亦趨之若騖。傳聞這是最新興的排毒、瘦身兼美肌的最佳方式。方法是:將水果放入玻璃瓶中浸清水、冷藏8個小時即可。

到底,這個方式是否真的能達到以上效果?如果是,哪些水果適合製作 Detox Water 呢?

隨著這個瘦身方法的興起,一位又一位的營養師及食物安全教授出來解釋,Detox Water 中的水份本身已經有助身體排毒,當加上水果中的少量水溶性維他命,當然有助身體排出腸內毒素和宿便,但與一般吃水果其實無分別,更會浪費了直接吃下水果所得的豐富纖維。這只是給不喜歡白開水的朋友一個新的選擇。

而且,她們一般強調,水果中的維他命會因長時間接觸空氣而氧化、大大影響營養功效,建議大家以密封玻璃存器減慢氧化速度,放置於4度以下的雪櫃內,並於1、2 天內飲完。

另一重點是:即使覺得味道不夠濃,絕不能加糖,否則會造成反效果。

(按下圖續其他製作 Detox Water 重點及適合製作的水果)

更多精彩內容:

>>一度斷市!Citrus Zinger 檸檬瓶抵港

>>健康食品最齊!馬莎 Food Store 開業

>>健康典範!當造甘甜白露筍

>>春茶飄香!天仁茗茶旺角分店開張

>>悠然優雅!COVA 餐廳升級甜品宴1

選用玻璃容器

Detox Water 選用玻璃容器。水果酸性有可能令塑料容器釋出有毒物質。密封的更可加快浸出水果味並減慢氧化。

存放於低溫的雪櫃裡

記緊將Detox Water 存放於低溫的雪櫃裡(4度或以下),不然有機會滋生細菌。

不喜凍飲的朋友可將 Detox Water 放回接近室溫再立即飲用。

小心清洗、去除農藥

現時好多蔬果都含有農藥,記緊小心清洗、去除農藥後才浸泡。

方法:先以水浸5分鐘,再以小小的流動水沖洗表面至少1分鐘。亦可刮走表面薄薄的一層皮再浸泡。

可以製作Detox Water 的水果:檸檬

平時大家少有機會直接吃檸檬,所以它成為製作 Detox Water 的大熱選擇。

檸檬功效:美白、排毒、清腸胃。

(適宜) 雪梨連皮

(適宜) 雪梨連皮

功效:含有維他命B雜,幫助食物釋放能量及維持神經系統健康

(適宜) 士多啤梨

(適宜) 士多啤梨/草莓

功效:維生素C是蘋果的10倍,有助消脂排毒瘦身。但小心甜度較高,Detox  Water 中不建議放太多數量。

(適宜) 蘋果:含有多種維生素、礦物質

(適宜) 蘋果:含有多種維生素、礦物質

(適宜) 奇異果

清熱利水,可補充鈣質,增強人體對食物的吸收力。

(適宜) 火龍果

(適宜) 火龍果

功效:能降血壓、降血脂、潤肺、解毒、養顏等

(不適宜) 榴槤

(不適宜) 榴槤

(不適宜) 牛油果

(不適宜) 牛油果

(不適宜) 香蕉

0

Shares

Text by Sze Chow