品酒:酒杯搭配的基本學問

Photo credit: Thinkstock

品酒講求的是:酒的香氣、層次、掛杯現象、酒體厚身與否等各方面。

而要清楚感受到這些方面的分別,一隻合適的酒杯不可或缺。

小編今次簡單講述一下紅酒白酒香檳有哪些合適的搭配酒杯

(按下圖續)

更多新聞:

>>Paul Lafayet 推Halloween 特別版馬卡龍

>>Bubbles Brunch! 編輯精選假日早午餐

>>優雅的選擇:Armani/Dolci 聖誕朱古力禮盒

>>超市發售 純天然有機牛肉

紅酒:波爾多杯(Bordeaux)

一般用波爾多杯(Bordeaux)或勃根地杯(Burgundy)。

兩隻酒杯的杯身都較闊大、呈鬱金香狀、高腳、杯口有不同程度的收縮,令紅酒香氣保留左杯子裡。
品嚐紅酒的第一步通常是將酒杯放在鼻子下與人中之間,讓你的鼻子能完全塞進杯口中,才能嗅到紅酒的濃郁香氣。
一般來說品嚐來自法國波爾多區的紅酒就應該用波爾多杯,包括較厚身的Cabernet Sauvignon 或是Merlot、Malbec 也可。

紅酒:勃根地杯(Burgundy)

勃根地杯適合飲用來自勃根地地區的紅酒如唐英年都珍藏大量的Pinot Noir。
胡亂使用杯子的話,飲用一般平價餐酒絕無問題。但以之品嚐貴價紅酒的話,就有可能品嚐不到紅酒的獨特香氣,亦試不出它的酒體複雜層次。

白酒:Chardonnay 杯

較常見的白酒杯有Chardonnay 杯、Sauvignon Blanc 杯、Riesling 杯。

較多人用的是 Chardonnay 杯。杯口的設計能令酒入口時先達舌尖中部,然後再向四周圍散開,讓酒的各種成分先分開,再聚集出一種特別的口感。因為 Chardonnay 白酒是很多人口中的白酒之王,很多愛酒之人家中必存一隻Chardonnay 杯以便全方位品嚐Chardonnay。

白酒:Sauvignon Blanc 杯

Sauvignon Blanc 則因較高的酸度而需要以杯子來減酸,所以杯口會較細、杯身亦較小,令酒容易包圍整個舌部,完整品嚐果香。

白酒:Riesling 杯

Riesling 杯的杯口則相對窄一點,將酒先導入甜味區的舌尖好突出果味,同時將酒的酸度輕微降低。

香檳杯: Flute(笛形)香檳杯

很多愛香檳的人士會說 Flute(笛形)香檳杯是3隻中最好的杯型,它的狹長設計能令氣泡上升的過程延伸增加觀賞度,向內收縮的杯口亦可聚集香氣,並延長香檳的冰涼感。

香檳杯:Tulip (鬱金香)花型杯

Tulip 換言之是鬱金香花型杯,好處是能產生完美的氣泡,搖杯容易,較易嗅覺出香氣。

香檳杯:Saucer/Coupe (碟形)香檳杯

Saucer/Coupe (碟形)香檳杯則是實際作用不大的杯型,因為淺而闊的杯口既不能保持香檳的清涼溫度,亦無法呈現優雅的氣泡。

著名酒杯世家 Riedel 的家族人物 Georg Riedel 將來港主持品酒之夜

著名酒杯世家 Riedel 的家族人物 Georg Riedel 將於11月來港主持品酒之夜,到時他會分享更多關於品嚐及配搭葡萄酒的體驗。

0

Shares

Text by Sze Chow
Photo credit: Thinkstock