美麗養生 秋季滋補菜色才是王道

傳統中醫講究順時養生,有「春應肝而養生,夏應心而養長,長夏應脾而變化,秋應肺而養收」。從立秋直到秋分這段時間,中醫稱為長夏。暑氣餘威尚盛,而秋分至霜降時,飲食方面則宜淡補;在理肺潤燥間,同時注意補氣血及養脾胃。

在夏末秋初的這段過渡時期,濕熱多雨,濕為六邪之一,易傷脾陽,令脾氣不能正常運化。因此傳統中醫提倡「長夏應防濕」,注意補益脾陽,讓濕邪難以進犯。養生飲食宜多食植物蛋白質,如豆類、粥品及湯水,能健脾利濕。

最近香港逸東酒店逸東軒推出廿四節氣系列,準備了多款適合此時進補的菜餚湯水讓大家好好養生

其中包括淮杞花膠燉水鴨,以能入脾的甘味食物水鴨作主打,加入安神健脾的淮杞及健脾養血的花膠,能補中益氣,健脾補虛。

南瓜茸湯泡雙蔬選擇五穀根莖澱粉類中的南瓜能保養脾胃,保護胃腸道粘膜;而且性溫味甘,能潤燥及補益中氣。

京式海鮮燴玉子豆腐則有益中氣、和脾胃及健脾利濕的功能,含豐富植物蛋白質,容易被腸胃吸收消化,營養價值非常高。

而當入秋之際,秋令與肺氣相應,肺喜潤而惡燥,秋燥易傷肺,秋季的飲食應貫徹「少辛增酸」與「防燥護陰」的原則,減少燥熱辛辣食物,多吃酸味的水果及蔬菜,以助生津防燥,滋陰潤肺。
 
因此秋季適宜進食如蟲草花龍杏燉鷓鴣,因為據<<本草綱目>>記載:「鷓鴣補五臟、益心力。」其營養及保健功效猶勝其他食材,適合秋冬肺燥飲用。再配合具補肺、補腎及護肝養肝功效的蟲草花及止咳潤肺的龍杏,功效更好。

供應期:即日起至2013年11月6日

其他新聞:

>>賞心悅目 不一樣的中秋選擇

>>日本兵庫縣材料 x 三星米芝蓮主廚 變身法國Fusion

>>中秋系列:茶與月餅的完美配搭

>>優雅可愛夏日小熊下午茶 Encore

南瓜茸湯泡雙蔬

南瓜茸湯泡雙蔬 (每份HK$108)

淮杞花膠燉水鴨

淮杞花膠燉水鴨 (每位HK$108)

玉簪鮑片伴鰵膠

玉簪鮑片伴鰵膠 (每份HK$398)

琵琶豆腐釀蟹鉗

琵琶豆腐釀蟹鉗 (每份HK$198)

銀杏菊花雪梨飲

銀杏菊花雪梨飲  (每份HK$20)

0

Shares

Text by Sze Chow