香水,美酒,德國,葡萄酒

Photo credit: Terence Man/《ELLE MEN》2015年2月號

German Riesling 真的像飲香水嗎?

這說法可以成立!如果說的人是個百分百投入紅酒懷抱的「倒紅客」。但也不能一概而論,也許要像 Benny Tung 般愛香如命,才懂得欣賞 German Riesling 那「香水」式風味。世事無絕對,喝酒,還是可先以自己的味蕾作導航。

德國,Riesling 這種葡萄產量最多,但不少著名酒評家均對之感到恨鐵不成鋼。常說 Riesling 是世上最好的葡萄之一,但這個「最好」又不能靠其銷量反映出來。知情的行內人都說,其實這是最獲好評,但又最被大眾所忽略的葡萄。

也難怪,今天葡萄酒市道進入 「倒紅」世代,論身價,最頂尖的拍賣場充斥着波爾多、布根地名莊出品,未有耐輪得到 Nouveaux riches 去追捧 German Riesling。酒 評家多愛讀歷史(但飲家通常認為要喝的是酒,不是歷史),不用追溯太久,大約 100 年前左右,German Riesling 的身價確曾比今天最頂級的波爾多高!

按圖續全文。

更多精彩新聞:

>>極致景觀配美酒!Bar in HK & London

>>享受小清新!置地文華 Bossa Nouveau 下午茶

>>女生聚會的選擇!BAILEYS 酒杯套裝

>>見識滴滴金!世界珍藏美酒一覽

Berry's Mosel Riesling Kabinett 2012

德國酒最嚇怕普羅大眾的應該是酒招上那累贅的德文/英文名稱,即使是 資深酒迷,也未能完全理解。所以不少人對德國 Riesling 的認知總是先入為主,以初嘗的那瓶的味道,去概括斷定所有德國 Riesling 的風味。

其實廣義上來說,German Riesling 以風格多樣見稱,由極乾身的醒胃酒,到極甜蜜的甜品酒都有。而帶有強烈花果香的「香水」,便是當中最容易討好 的中庸口味。German Riesling 是否乾身(dry)取決於葡萄的糖份及酒中的殘留糖份(residual sugar),殘糖越少便越乾身,入口酸度明顯而酒身輕薄,適合作餐前醒胃,或配襯海鮮類開胃菜式,但通常 German Riesling 的殘糖不會完全掩蓋其清新爽朗的酸度,這亦為其獨特之處。 

圖為:Berry's Mosel Riesling Kabinett 2012。喝它一口,便會明白甚麼是酸味中和了「香水」味。

St. Urbans- Hof Piesporter Goldtröpfchen Riesling Kabinett 2012

像近年搶盡風頭的新西蘭 Riesling,就還未完全做得出那種風味。而最甜的 German Riesling,也可以像法國貴腐甜酒般,產自長有貴腐黴菌(Noble Rot)的葡萄。這種酒稱之為Trockenbeerenauslese。不用怕,大家已習慣化繁為簡,稱之為 TBA。

無論那瓶 German Riesling 的「香水」味有多強,都總有帶檸檬香的清新酸味,與大部份海鮮類菜式甚為匹配,配以傳統粵菜,較清淡的蒸、燉或炆菜式亦會有很好的效果。進入German Riesling的世界,在讀懂累贅德國酒招前,不如先認識以下幾個常見的地區名字, 起碼餐廳酒單中的 German Riesling 部份不會難到你:

Pfalz:全名 Rheinpfalz,氣候和暖的偏南產區,其 Riesling 較乾身。

Rheinhessan:德國第二大產區,除了 Riesling 外也盛產 Müller-Thurgau。

Nahr:部份來自此產區的Riesling已廣受注目,如 Hermann Donnhoff。

Rheingau:位處萊茵河畔,當中的 Schloss Johannisberg 酒莊在公元前 750 年已開始種植葡萄。

Mosel-Saar-Ruwer:簡稱 Mosel,是最常見的德國產區名字,氣候較冷,出產的 Riesling 口感清脆香氣含蓄。

圖為St. Urbans- Hof Piesporter Goldtröpfchen Riesling Kabinett 2012。Piesporter 是 Mosel 產區之一,是輕淡 Riesling的代名詞。

Von Blauem Schiefer Dry, Blue SlateHeymann-Löwenstein 2007

同樣來自Mosel地區,花香、果香與酸度三者非常平衡,濃淡適中。

Schloss Johannisberger Rosalack 2010

Rheingau地區古老酒莊中度甜型German Riesling的代表性產物。

Schloss Johannisberger Silberlack 2010

另一瓶Rheingau地區老酒莊乾型代表,帶有點獨特熱帶水果風味。

0

Shares

Text by Ivan Wong/Online Editor: Sze Chow
Photo credit: Terence Man/《ELLE MEN》2015年2月號