食物安全,飯,麵包,麵粉

Photo credit: Thinkstock

由上海福喜黑心肉到強冠豬油事件,大家對食物安全的警戒達到最高點。但作為一個升斗市民,正常情況下我們只能等到事件曝光才能知道有關資料。

話雖如此,日常生活中,大家還是可以對自己的飲食作出較妥善的控制。選擇本質上對身體較好的、和遠離那些有機會致癌的食品,是對愛你的人、你自己的身體,最基本的一種交待。

哈佛大學醫學院曾與加州大學洛杉磯分校(UCLA)一同研究有關高 GI 值食物與癌症的關係,結論是:高 GI 值食物普遍來說會提高患上包括大腸癌、乳癌、子宮內膜癌、胰臟癌等癌症的機會。

(下續)

GI 值是指 Glycemic Index - 升糖指數 (又稱血糖生成指數)。當人進食各類含碳水化合物 (醣質) 的食物後,食物會成為葡萄糖進入血液中,血糖值會隨即上升。而不同種類的碳水化合物的轉化速度各有不同;同時與其他食物進食亦會帶來不同影響。

按下圖看平常大家經常進食的高 GI 值食物及建議代替品。

SOURCES: Simin Liu, MD, ScD, director, nutrition research, Brigham and Women's Hospital; assistant professor, epidemiology; assistant professor, medicine, Harvard Medical School, Boston. Marji McCullough, ScD, RD, nutritional epidemiologist; senior researcher, American Cancer Society, Atlanta. Paul Terry, PhD, research fellow, epidemiology branch, National Institute of Environmental Health Sciences, Research Triangle Park, N.C.香港糖尿聯會.

更多精彩新聞:

>>超有效!8 個省錢又健康帶飯盒小貼士

>>貨源大公開!Gordon Ramsay Bread Street Kitchen & Bar

>>吃得安心又健康!SOHOFAMA 將於 PMQ 開幕

>>人氣餐廳駐港!Jamie’s Italian 餐牌大公開

1: 白米

純白米及糯米屬高 GI 值食物。建議同類型的低 GI  值食物:糙米、紅米

2. 普通小麥麵條

建議同類型的低 GI  值食物:粉絲、意粉、通心粉、全蛋麵。

3.白麵包

建議同類型的低 GI  值食物:裸麥粒麵包(Pumpernickel)、比得包 (Pita Bread) 、牛角包

4.栗米片

建議同類型的低 GI  值食物:燕麥糠 (Oat Bran)、全維麥 (All Bran)、瑞士營養麥 (Alpen Muesli)

5.薯蓉、南瓜

建議同類型的低/中 GI  值食物:栗米、魔芋、蕃薯、連皮焗薯

6.葡萄糖、砂糖、麥芽糖

建議同類型的低/中 GI  值食物:果糖、乳糖、蔗糖、蜂蜜

7.普通牛奶

建議同類型的低/中 GI  值食物:脫脂/低脂奶

8.西瓜、茘枝、龍眼

建議同類型的低 GI  值食物:橙、蘋果、雪梨、提子、奇異果、沙田柚、士多啤梨

備註

營養師指,進食高 GI 值食物時,若能與低 GI 值食物一同進食即可降低 GI 值。一般來說,高纖維食物如蔬菜的纖維量愈高,GI 值愈低。

0

Shares

Text by Sze Chow
Photo credit: Thinkstock