Philippe Starck,聖誕,香檳

Photo credit: 《ELLE MEN》2014年12月號

聖誕檔期猶如酒業行情指標,往年數據紛紛出爐之餘,隨成績表而來的,總會是各種花盡心思的大大小小設計師裝潢禮物 (盒)。

喝酒便是有這樣的絕對優勢——姑勿論生意好壞,節日喜慶之時,酒還總是要喝的,禮還總是要送的,In a festive mood 嘛!

(按圖續全文)

更多精彩新聞:

>>型佬廣告曝光!碧咸威士忌 Haig Club 銷售點大公開

>>減碳之選!天然釀製本地梅酒

>>女生聚會的選擇!BAILEYS 酒杯套裝

>>今次到 KENZO!evian 設計師紀念瓶開賣

Philippe Starck X Louis Roederer Brut Nature 2006

尤其是香檳聖誕檔期可說是各大小香檳莊的「必爭之地」。

由設計師或藝術家們度身訂做的特別設計酒瓶酒盒均傾巢而出,走在味覺之前,先在視覺上奪取大家歡心。

一個像從未在香檳酒瓶上出現過的設計界名字—— Philippe Starck,便剛發表了他的 Louis Roederer Brut Nature 2006。 

Louis Roederer 和 Philippe Starck

Philippe Starck 是最具野心的設計師,相信經這次與 Louis Roederer合作後,沒多少人會反對。

當 Louis Roederer 總裁 Frédéric Rouzaud 誠邀 Philippe Starck 貢獻他的「第一次」之際,Philippe Starck 居然自動加碼獻出他另一個「第一次」:釀酒。

他要設計的,不獨是這個新酒瓶,還要參與釀造這酒莊 40 年來的第一款新產物 (上一款是1974年推出的 Cristal Rosé),瓶內的酒液也要包括在其設計藍圖之內。

這樣藝高人膽大才正是 Philippe Starck 本色,若換了是另一位設計師的話,大言不慚這四個字便可能不絕於耳。

不加糖香檳

都說 2003 年香檳區的過熱 (不少當地酒莊認為是壞) 天氣,改變了香檳區往後的產酒生態,Krug 在眾人皆醉的前瞻性思維下決定推出 2003 年份香檳

天氣更炎熱代表葡萄糖分更高,所以 Louis Roederer 在那年開始亦決定減少 dosage(一般稱為加糖)程序中的糖分,直到這個與 Philippe Starck 合作的 2006 年,更是所謂的 zero-dosage,純天然完全不加糖。

據說,Philippe Starck 最愛喝的,亦是不加糖香檳。細意看看其酒招及酒盒設計,其實已反映出他那純天然不加鹽加醋的 Less is more 一貫概念。

由天然純樸的 Louis Roederer 與 Philippe Starck,我們跳到花枝招展的法國「美麗年代」。

Belle Epoque Rosé 2005

建立於1811年的 Perrier- Jouët 香檳酒莊,把他們最頂級的香檳作品 以 Belle Epoque 命名,用的也是當年玻璃設計大師 Emile Gallé 親手設計的銀蓮花圖案酒瓶。

人們已認定這是 Belle Epoque 的香檳形象代表的同時,酒莊幾乎每年都為這形象注入新的生命力量——今年剛推出的限量版 Belle Epoque Rosé 2005 的創作使命,便由巴西視覺藝術家 Vik Muniz 擔當。

蜂鳥與銀蓮花邂逅

Vik Muniz 自稱為「低科技幻術師」,常愛在創作物料上打破現存框架,如在作品中採用朱古力、砂糖、玩具甚至棄置用品等。不過這次身負 Belle Epoque 傳統重任,還是先在「美麗年代」的斑斕色彩、優美流暢的弧形曲線、鳥獸花草、蜻蜓蝴蝶或河流樹木等元素尋覓新靈感。

結果,Vik Muniz 想到以蜂鳥與銀蓮花邂逅的場景為創作背景。他運用了金色碎片拼湊出栩栩如生的蜂鳥,並刻意營造出鳥兒像在酒瓶之內的效果,穿過剔透玻璃酒瓶及當中的紅粉酒液,那蜂鳥彷彿真的在銀蓮花海之中飛舞呢! 

香檳與聖誕

說到香檳與藝術創作,怎能少得被譽為「最具藝術味道香檳」的Ruinart。

今年為他們創作的年度藝術家是來自蘇格蘭的 Georgia Russell,她特別為 Ruinart Blanc de Blancs 香檳,創作了一個象徵 Ruinart 白堊酒窖內那複雜結構的精緻裝飾品,讓瓶內金黃酒液的光芒,透過裝飾品那通花紋理像無限延伸似的。

香檳聖誕,似乎已密切得像寸步不離的「孖公仔」。

節慶冬裝 Grand Marnier

其實有種柑橘味干邑,每年都望能以其聖誕「紅」瓶,與聖誕老人(的紅)分庭抗禮,說的是 Grand Marnier 的年度限量特別版。

今年他們不再隆重,走上脫俗之路,以當代法式玩味創意風尚為設計焦點,用上因 Coco Chanel 的設計而走紅的藍白水手服條紋,反了聖誕隆重傳統的同時,也告訴了我們,輕鬆休閒的法式情調,也可換上其節慶冬裝的。

0

Shares

Text by Ivan Wong/Online Editor: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE MEN》2014年12月號