中秋系列:茶與月餅的完美配搭

Photo credit: Thinkstock

經典月餅餡料是蓮蓉、鹹蛋黃、肥豬肉等,吃得太多易生油膩感,其脂肪熱量亦令不少愛美的女生卻步。

不過,配上一杯熱茶的話,則有助消化、去除油膩。

如果將現時市面上的月餅種類簡單歸納成四大類,每類適合搭配的茶葉就有以下的選擇:

1.甜月餅:蓮蓉、豆沙、棗泥等

建議茶類:綠茶 ( 原因:甜月餅含有大量糖分,清淡的綠茶有效速進糖分的消化,以防過多糖分積聚體內。)

2. 鹹/油膩月餅:鹹蛋黃、肥豬肉、五仁等

建議茶類:普洱茶、菊花茶 (原因:鹹及油膩的月餅配上重味的茶,能大大減輕油膩之感,普洱茶是完美選擇;菊花茶則有助下火排毒。)

3. 半甜半鹹月餅: 綠豆、奶黃、椒鹽等

建議茶類:烏龍茶 (原因:半甜半鹹月餅口感較清雅,配上半發酵類烏龍茶,其溫潤口感能放大甜咸味道的醇香。)

4.清淡月餅: 冰皮、綠茶、水果等

建議茶類:花茶、白茶 (原因:清淡的月餅宜搭配花茶,如茉莉、銀針白毫都是上乘的選擇,花茶的香氣和白茶的鮮爽都能烘托出清淡月餅中的香甜。)

相關新聞:

>>挑戰創意 精緻月餅迎中秋

>>推介葡萄酒 x 雪糕 盛夏完美配搭

 >>Bella Vita 意式素菜套餐清新細膩

福茗堂「明月共賞」套裝

福茗堂推出的中秋套裝包括2006年易武正山茶餅及景德鎮游龍青花蓋碗連四小杯。

最適合搭配油膩的月餅。

HK$2,160/盒

「八寶如意」中秋禮籃

福茗堂另一盒禮籃包括精選的八寶茶、雲南遠年普洱、FMT龍井茶包、  FMT鐵觀音茶包、安溪特級烏龍、福鼎白牡丹及茉莉銀毫。

HK$788/盒

0

Shares

Text by Sze Chow
Photo credit: Thinkstock