以舌尖探索 自然無污染的北歐飲食文化

位於尖沙咀的北歐餐廳「FINDS」推出「北歐真味之旅」套餐,帶你品嚐包括挪威、丹麥、芬蘭、瑞典等特色食物。

行政總廚 Jaakko Sorsa 精心設計每道菜,在整個套餐中你會發現多種對食物的巧妙處理。

不只對食物造型講究,每道菜亦有不同的層次、口感;部分菜色連食法亦參照北歐人的習慣,你更有機會使用到餐廳特別邀請芬蘭餐具品牌Littala 供應的精緻餐具。

套餐根據不同地方的特色把套餐劃定了六大主題:包括:

1. 孕育自然無污染海洋的挪威海鮮,食物代表為紅點鮭、肉質比三文魚更鮮味。

2. 富現代美學的丹麥開放式三文治,代表食物有獲當地人譽為「流星」的比目魚配甜蝦三文治。

3. 來自芬蘭森林的優質野生食材如野菌與當地的特別品種莓果。

4. 著重烹調手法簡單自然的冰島美食,如以黑胡椒茴香醃漬的羊肉,輕煎後伴漬茴香和蒜香西芹醬同吃。

5. 散播快樂種子的瑞典派對食物如淡水小龍蝦佐以自製北歐烈酒Aquavit。

6. 以及代表聖誕老人故鄉Lapland 的甜點,如雲呢拿奶凍,注入從常見的聖誕樹中提煉出來的雲杉糖醬和煙樹糖醬。

行政總廚 Jaakko Sorsa 表示:「為了設計這個套餐,我和我的團體花了很長時間研究,哪些食物和傳統最令當地國民引以為傲。我們吸取當中的精華,四出搜羅食材,把經典的菜譜以現代的手法重新演繹。」

套餐詳情:

在午餐及晚餐時段供應,每位港幣988元。

包括芬蘭天然礦泉水VEEN一瓶(每位計)和北歐傳統糖果。

地點:帝樂文娜公館, 香港九龍尖沙咀金巴利道39號

電話:2522 9318

更多新聞:

>>米蘭必食三文治 Panino Giusto 登陸 IFC

>>小朋友大愛!萬聖節搞怪食物造型Buffet

>>Ladurée X 巴黎時裝博物館 禮盒限定

>>碧咸二訪的Ritz-Carlton Ozone 酒吧

>>Pierre Hermé 新店開幕 玫瑰花瓣 Macaron 開賣

香燒黃麂柳(Venison Rydberg)

香燒黃麂柳(Venison Rydberg)

靈感源自瑞典名為Rydberg的名菜。Jaakko 總廚把北歐人愛用的野味食材黃麂柳取替牛柳,配溫泉蛋、黃金甜菜頭、紅甜菜頭、手指薯仔、醃青瓜和紅酒汁。

Smørrebrøds

包括三款丹麥人最推崇的開放式三文治。

烤豬肉配紅椰菜,黑麥包的一面是混入紅椰菜和細葉芹的免治豬肉,另一面是香烤豬腩肉。

芥末鯡魚配馬鈴薯,馬鈴薯和黑麥包疊起來成迷你三文治,搭配芥末鯡魚和慢煮鵪鶉蛋。

比目魚配甜蝦,這款三文治被當地人譽為「流星」。原來的鰈魚改為高級的比目魚,以水煮和酥炸兩種煮法烹調,加入其他海鮮如甜蝦、圓鰭魚籽、醃白蘆筍及加入蕃茄蛋黃醬。依照地道的吃法,Smørrebrøds佐以丹麥啤酒Mikkeller。

紅點鮭六重奏:魚籽,魚片,魚皮 (The Life of Arctic Charr)

挪威盛產鮮甜海鮮。來自北挪威,生活在北極圈附近的紅點鮭,肉質比三文魚更鮮味。Jaakko把紅點鮭的各部分仔細解拆,經巧妙的處理,讓賓客從內到外細緻地品嚐六種不同的食法: 魚籽、冷燻魚籽、刁草魚蓉、粉紅胡椒漬魚片、49℃慢煮魚塊、香脆炸魚皮。

雲呢拿奶凍 (Vanilla Snowballs)

Lapland 是聖誕老人的故鄉。這款甜品旨在喚起快樂的聖誕回憶。

幼滑的雲呢拿奶凍分別注入雲杉糖醬和煙樹糖醬。兩種糖醬都是從常見的聖誕樹中提煉出來。雲杉樹樹芽煮成的糖醬香甜濃郁,煙樹糖醬是用松樹的樹汁煮成,帶強烈的焦油味。

套餐特別用上從芬蘭運到的 Littala 餐具

套餐特別用上從芬蘭運到的 Littala 餐具

總廚希望透過一系列充滿設計感的餐具,將北歐菜式形神俱備地呈現在賓客面前

總廚希望透過一系列充滿設計感的餐具,將北歐菜式形神俱備地呈現在賓客面前

0

Shares

Text by Sze Chow