張繼聰:吃素,是一個尊重生命的抉擇!

吃素,是近期飲食界的一大新潮流!連平日無肉不歡的人,都開始留意到這一股新飲食文化,並得知很多公眾人物,原來都是素食者,當中,包括近期人氣急升的張繼聰。

歌手身份的張繼聰(Louis),近期因參演電視劇而成功「入屋」。形象親切的他,原來幾年前已經開始吃素。「當時看了一部紀錄片,得知動物被養飼和殺害的過程很殘忍,而且吃肉對環境其實會造成傷害,增加碳排放量,加速地球暖化問題。」下定決心之後,Louis便開始吃素。

相關報導:

>> 陳貝兒:冰島感悟!吃素可助地球暖化問題

張繼聰:吃素,是一個尊重生命的抉擇!

剛開始吃素,會否覺得不習慣?「當然會,因為肉真的很好味,但一想到這種享受會傷害到其他生命,我便覺得很不舒服。另外,我的太太(謝安琪)和不少朋友都是素食者,所以後來都開始習慣。」Louis坦言有時工作的地點,可能未必能提供素食,但這些困難他都漸漸克服,有時工作人員得知他茹素,甚至會特別為他準備素菜飯盒,非常窩心。

張繼聰:吃素,是一個尊重生命的抉擇!

平日忙於拍劇及演唱的Louis,吃素之後覺得身體有那些改變呢?「很多人說吃素會不夠營養,但我自己卻沒有這種感覺。吃素之後,我也有繼續做運動,唱歌時也不會說不夠中氣。吃素當然也有學問,例如豆類不能吃太多,否則會患上痛風。」Louis自言吃素後,會多留意有關飲食健康的書,從而知道該如何配搭各種食材,得到最足夠的營養。

張繼聰:吃素,是一個尊重生命的抉擇!

一直支持非牟利綠色團體Green Monday的Louis,樂於向大家提倡逢星期一吃素的好處,但卻不會勉強別人。「我覺得吃不吃素,其實是一個選擇。對於囝囝,作為父母,我會告訴他我為何要吃素,解釋這有什麼好處,但最後究竟他會否選擇吃素?我會讓他自己決定。」Louis認為素食文化在香港已經日漸流行,也越來越多餐廳會提供Green Menu,推出多款清新又健康的素菜。

張繼聰:吃素,是一個尊重生命的抉擇!

位於銅鑼灣的HABITŪ Ristorante,早前開始與Green Monday合作,推出「無肉星期一」的Green Menu,推出多款富地中海特色的意大利素菜。

張繼聰:吃素,是一個尊重生命的抉擇!

主菜方面,推介「山羊芝士菠菜松子寬條麵」(HK $188),用上新鮮的香草,有機橄欖油等食材炮製,健康又滋味。

張繼聰:吃素,是一個尊重生命的抉擇!

賣相精緻的「蘆筍芝士餅配蜂蜜核桃醬」( HK$118),食材配搭清新,口感輕盈,女生必愛。

地址:銅鑼灣恩平道28號利園二期3樓308號舖

查詢:2898 3919

0

Shares

Text by Scarlett Woo