一口吃掉意國風情

喜歡意大利菜,因為意國菜式與中菜一樣有深厚「吃文化」與高超廚藝作支柱。

傳統意大利菜式用料豐富,而且色彩繽紛,本身已是一件藝術品。而最佳的欣賞方法,當然是用味覺去體會。

一口吃掉意國風情

最近開業的Assaggio位於灣仔藝術中心,餐廳前身是詹瑞文的工作坊和排練室,經改頭換面後變身成為意大利餐廳,既造福不少於附近上班的白領,亦為到樓下劇場或隔鄰演藝學院欣賞節目的觀眾提供一個用餐新選擇。

店內裝潢以深褐色木材為主,配襯木製桌椅,加上面對維港景致的開揚景觀,從步出電梯開始已能感受到輕鬆愜意的氣氛。

近入口處的開放式廚房用上不少食材作布置,包括各式各樣的意式香草麵包、歐洲芝士、新鮮蔬果,還有原隻的風乾火腿,為食客帶來地道的意大利色香味之餘,亦令人胃口大開。

一口吃掉意國風情

雖然餐廳名稱「Assaggio」可解作「一口」之意,但千萬別因此而低估菜式的份量,像以帶子、青口、大蝦等烹調而成的意大利海鮮湯便豐富得嚴如一道主菜。

這裡的總廚Marco Furlan出生於水都威尼斯,於意大利多間著名餐廳及酒店任職超過廿五年,擅於以傳統做法烹調意大利菜,對當地的時令食材皆瞭如指掌。

像特別炮製的Carpricciosa薄餅,除了常見的配料如番茄、蘑菇、水牛芝士和火腿之外,還加入了在歐洲被喻為「蔬菜之王」的雅枝竹(Artichoke),一年兩造的雅枝竹於春夏之間正是當造期,法國人愛用來做沙律,而意大利人將它煮熟後作為配菜,Marco特別將它放於薄餅上烤熟,正好為整個薄餅添上一份甘甜爽脆的清新口感。

另一道扒牛仔面柳伴燴雜菜亦是意大利北部的特色菜之一,烹調牛仔面頰肉特別講究時間掌握,若煮得過腍,吃起來便會失去原有的彈性和口感,Marco 的作品嫩滑而軟腍,入口即溶,除了展現地道意國口味之外,亦盡見大廚的功架。

一口吃掉意國風情

甜品方面,除了可品嘗正宗的Tiramisu之外,以杏仁、蛋黃等逐層打成的杏仁酒凍糕伴焦糖杏仁口感像芭菲,輕盈中帶着軟和脆的不同口感,亦能讓你一試傾心。

ASSAGGIO

地址:香港灣仔港灣道2號香港藝術中心六樓

查詢電話:2877 3999

0

Shares

Text by ALEUNG